-4°
Boom metrics
Общество1 сентября 2022 21:00

Черное сердце – эмблема печали: Зачем власти утвердили для Молдовы мрачный логотип, и что он озачает

В соцсетях бурно обсуждается «черное сердце» как символ Молдовы
Логотип к слогану: "Маленькая страна с большим сердцем".

Логотип к слогану: "Маленькая страна с большим сердцем".

Слоган нашей страны для иностранцев звучит так: "A small country with a big heart". Переводится: "Маленькая страна с большим сердцем".

Красивый слоган. Трогательный и сентиментальный, как раз для Молдовы с ее Кодрами и дойнами. Эти слова о нашей стране уже пишут в зарубежной прессе, а руководство Молдовы вставляет в речи.

Правда, маленькие страны с таким, как у нас, размером сердца, уже есть. Например, поисковики выдают эту фразу о Словении, Брунее, Уэльсе. Про Исландию пишут, что главный орган у нее просто гигантский по сравнению с масштабами страны. Так что это не креатив специально для Молдовы, а просто позаимствованная у других хорошая идея.

Тем не менее, нам льстят эти слова, мы такими и хотим быть. Пусть все знают, что мы добрые и благородные. Глубоко в душе, потому что не каждый день и далеко не ко всем мы терпеливы, но все-таки. Минусы у нас есть, но сейчас не про это. Сейчас про дизайн, который все испортил.

Дизайнер вопреки слогану нарисовал маленькое сердечко, и даже черное. Черное сердце. Маленькое черное сердце! В этот момент всплывает глубокий подтекст, который даже объяснять не надо. Это воспринимается бессознательно и хронически.

Логотип будто сообщает: не такое уж большое и светлое у нас сердце.

В современной культуре символизм на каждом шагу. Смайлики стали важнее слов. По этой причине нельзя забывать, что эмодзи «черное сердце» в соцсетях — это традиционный символ грусти, тоски, печали и даже траура. Оно означает прекращение близких отношений и смерть любимого.

Неужели именно это должен символизировать логотип страны?

Кого потеряла Молдова? По кому или чему грустит и тоскует? Нет, мы можем предположить, что тоска у нас по по-настоящему хорошей жизни и траур по уходящим на выживание годам, но это не объясняет, почему официально разрешили вывешивать на всех туристических атрибутах эти стильные мраки.

Хотелось бы послушать мотивацию дизайнера и тех, кто поставил подписи под документом, утверждающим эмблему страны.

Видимо, чтобы как-то сгладить «сердечную черноту», вокруг нарисовали разноцветные разводы, которые не сделали нарисованное "молдавское сердце" больше, а лишь подчеркнули его маленькость и темноту. Кто-то даже подумал, что черное сердце расположили на флаге LGBTQ+, но это как-то притянуто за уши. Цветов не достаточно, чтобы по этому поводу закатывать глаза.

Почему эти цветные разводы не стали триколором, тоже не понятно, зато стало очевидно другое.

Дизайнер по наитию или специально «сказал» правду о молдавском менталитете. Примерно так: на лицо прекрасные (цветные и радостные) и ужасные (черные и недружелюбные) внутри. Вот, какие мы, какая у нас страна, согласно этому логотипу.

В маленьком черном сердечке собралось все то, о чем знают только сами граждане Молдовы и те, кто здесь жил. Желание навариться на ком-то, обмануть клиента, хозяина, соседа, завидовать на каждом шагу, не терпеть говорящих на другом языке (я сейчас про и тех, и других), красть, хоть по мелочи – кусок проволоки, – но унести с собой, лгать во благо эгоистичных намерений, и так далее.

К такому логотипу нужен слогам в шекспировском духе: о, Молдова, имя тебе Коварство!

Если вдруг дизайнер именно этот смысл вкладывал в свой рисунок, если политики одобрили именно это значение, то все справились на сто процентов. Поздравляем их!

Но нам бы хотелось, чтобы мы были страной с большим светлым сердцем или хотя бы к этому стремились и росли.

Был же хороший дизайн в стиле молдавского ковра. Фото: unimedia.info

Был же хороший дизайн в стиле молдавского ковра. Фото: unimedia.info

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Скандал! Самолет Лондон-Кишинев нарисовал в небе в сторону Молдовы огромный детородный орган: Стало известно, что обидело летчиков

Компания Wizz Air пока не прокомментировала столь экстравагантный поступок своих пилотов (далее...)

Министр образования Молдовы: Школьники будут учиться в классах, даже если «Газпром» на 100% прекратит поставки газа

Министр просвещения Анатолий Топалэ уверен, что в этом году учёба будет проходить с физическим присутствием в классах, даже если «Газпром» полностью ограничит поставки газа в Молдову, так как Правительство предусмотрело такую вероятность и уже прорабатывает (далее...)