-4°
Boom metrics
Политика2 сентября 2022 5:30

Экс-президент Молдовы Игорь Додон: "Одних сажают, других запугивают, - власти точно живут в параллельном мире, а люди тем временем просто бегут из страны"

Игорю Додону, находящемуся под домашним арестом, запретили прийти в студию молдавского телеканала, тогда съемочная группа пришла домой к бывшему главе государства
Игорь Додон ответил на вопросы журналиста. Фото: aif.md

Игорь Додон ответил на вопросы журналиста. Фото: aif.md

Экс-президенту Молдовы Игорю Додону, находящемуся под домашним арестом, запретили прийти в студию молдавского телеканала N4. Тогда N4 пришёл к нему домой. Экс-президент в очередной раз отметил, что у него нет запрета на общение с прессой и вообще ни с кем, за исключение фигурантов дела.

Главное из того, что сказал в интервью Игорь Додон:

- Аргументов для продления моего домашнего ареста нет. Рискнут снова продлить? Каждый месяц обернётся против них.

- Игорь Додон сомневается, что Майя Санду доведёт свой мандат до конца. Он отметил, что Санду в последнее время стала очень эмоциональной - накануне она даже назвала экс-премьера Кику "неуравновешенным". "Но я никогда не видел, чтобы Кику закрывался и в кабинете и плакал там по два часа, или чтобы он останавливал посреди дороги машину, выгонял охрану и плакал по полтора часа" (намек на Санду - прим.авт.).

- Майя Григорьевна, выборы прошли. Оставьте Додона в покое. Я разберусь с вашей юстицией, а вы займитесь делами страны, решайте то, что обещали гражданам. А так получается, что дело Додона - для неё проблема №1. Аж руки дрожат, когда говорит об этом. Оставьте Додона, здоровее будете.

- Игорь Додон намекнул на то, что у Майи Санду есть имущество за границей. "Майя Григорьевна, время покажет, что и у кого есть - в Вене и так далее. У меня нет гражданства другой страны, только Республики Молдова. У меня нет активов за границей, только этот дом, взятый в кредит".

- Додон считает, что если Ион Чебан будет баллотироваться на пост примара как независимый кандидат, ПСРМ могла бы его поддержать. Если же на выборы он пойдёт как представитель своей политической партии, со своим списком кандидатов, в этом случае, считает он, будет целесообразнее, чтобы социалисты выдвинули собственного кандидата и свой список кандидатов в советники.

- Додон ответил на слова Санду о том, что ему следовало бы поискать зарплатные квитанции в доказательство о происхождении своих доходов: "Госпожа Санду, квитанции были, когда ты бегала маленькой в Фалештах. Система уже давно автоматизирована, всё можно проверить одним кликом, с квитанциями никто не бегает. Странно, что человек, который мнит себя большим экономистом, окончившим Гарвард, об этом не знает".

- Ответственная власть в этой ситуации должна была бы всех объединять, а не разъединять. А они что делают? Одних сажают, других запугивают. Они точно живут в параллельном мире, решили, что пришли к власти навсегда. А люди тем временем просто бегут из страны. Такого массового исхода никогда не было.

- У Плахотнюка и его людей всё в порядке. Вы видели, чтобы прокуратура Майи Санду трогала кого-то из них? Только со мной разбираются.

- Европейцы сегодня молчат, как молчали и тогда, когда Плахотнюк и Филат крали миллиард. Рейтинг европейской интеграции в Молдове будет падать, и только благодаря Майе Санду и ПДС.

- Молдовой должны управлять государственники, промолдавские деятели, которые смогут найти общий язык и с Европой, и с Россией, а решения будут принимать в интересах народа, а не в угоду кому-то.

- Мы должны извлечь урок из того, что происходит в Украине. Сегодня реально сесть за стол и договориться, воссоединить страну.

- Дверь для диалога с Россией должна оставаться открытой. Почему Венгрия, Турция, страны-члены НАТО, смогли договориться, а мы, нейтральная страна, член СНГ, должны поддерживать все антироссийские санкции?

Додон: Хочу скорее выйти, чтобы пообщаться с народом. Не собираюсь уезжать из страны, поехать в санаторий или ещё что-то. Искренне хочу общения с народом. Чтобы мы вместе решили, что делаем дальше.

Додон: Майя Санду и ПДС упадут в собственную яму. Все принятые ими законы будут использованы против них же - включая закон о возможности привлечения к уголовной ответственности тех, кто находится за пределами страны.

Источник: Телеграм-канал "Аргументы и факты в Молдове"

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Скандал! Самолет Лондон-Кишинев нарисовал в небе в сторону Молдовы огромный детородный орган: Стало известно, что обидело летчиков

Компания Wizz Air пока не прокомментировала столь экстравагантный поступок своих пилотов (далее...)

Министр образования Молдовы: Школьники будут учиться в классах, даже если «Газпром» на 100% прекратит поставки газа

Министр просвещения Анатолий Топалэ уверен, что в этом году учёба будет проходить с физическим присутствием в классах, даже если «Газпром» полностью ограничит поставки газа в Молдову, так как Правительство предусмотрело такую вероятность и уже прорабатывает (далее...)