-4°
Boom metrics
Политика5 сентября 2022 22:00

У молдавской политики женское лицо: Почему сотрудничества между президентом Санду и башканом Влах не будет

Ждать от женщины-главы государства зефирной страны, кружевных лугов и плюшевых единорогов не стоит
Башкан Гагаузии Ирина Влах (слева) и президент Молдовы Майя Санду.

Башкан Гагаузии Ирина Влах (слева) и президент Молдовы Майя Санду.

Существует миф, что если бы все страны мира возглавляли женщины, то никаких войн не было бы. Страны бы просто друг на друга обижались и не разговаривали.

Это огромное заблуждение, потому что многие из тех стран, которые возглавляют женщины, ведут себя агрессивно. Свежеиспеченная премьер-министр Великобритании Лиз Трасс чего стоит. Она, еще не будучи главой Кабмина, обещала применить ядерное оружие в случае необходимости.

Так что стереотип, что женщины эмпатичнее, добрее и мягче мужчин, не работает. Дамы бывают злее, бесчувственнее и жестче мужчин. Женский коллектив не зря называют «змеиным клубком».

В общем и целом, все мы люди, так что ждать от женщины-главы государства зефирной страны, кружевных лугов и плюшевых единорогов не стоит. Особенно в наше сложное время.

Сейчас не приходится говорить и о расцвете доброты и благодати в Молдове в связи с широким приходом женщин в политику. Дамы могут по-разному, как показывает опыт других стран.

Вот и встречу президента Санду с башканом Влах на прошлой неделе нельзя назвать девичьими посиделками. Женщины встретились, как в схватке. Одна всеми правдами и неправдами уклонялась от личной беседы и признания того, что в Гагаузии есть сильная местная власть. Другая – защищала свою «страну в стране».

Поездка президента Санду в Гагаузию оказалось странной историей. Тем, кто знает реальное политическое поле в Молдове, с первых минут веяло назревающим скандалом.

Президент ехала туда, как на каторгу, отрабатывая повинность – необходимость начать необъявленную предвыборную кампанию для местных выборов 2023 и диалог с народом, который возмущен тем, как управляет PAS страной. Если бы экономически Молдова расправила бы плечи, как американский атлант, как и обещала Санду и ее партия, то многие бы закрыли глаза на политическую вакханалию. Но, к сожалению, на фоне подскочивших до небес тарифов, поднявшихся цен и заметное ухудшение жизни в стране политические выпады президента выглядят, как несвоевременные и неуместные.

Народ требует, чтобы сначала руководство думало о людях, а потом об имидже Санду, как европейского политика.

Маска евроимиджа, которую госпожа президент не снимает с себя ни на минуту в автономии только жестче к ней пристала. Президент ехала, как «в стан врага»: там госязык молдавский, о чем вычитали в Конституции, там на вооруженный конфликт смотрят с разных сторон, там защищают свою национальность, говорят о каком-то патриотизме и не говорят с придыханием о Румынии. Регион неоднозначный, и возглавляет его женщина.

Казалось бы, вот тот момент, который должен облегчить сосуществование в одних границах власти в Кишиневе и местное руководство в Гагаузии, но нет. Даже решение встретиться с Влах президент приняла в последний момент, будто ее уговаривали пока кортеж ехал в Комрат.

«Едут! Едут!», - могли бы кричать в администрации башкана, как в фильмк.

Хотя, на самом деле приехали к неутешительным результатам: местные себе на уме, Народное собрание требует заботы и поддержки для людей, регион будто бельмо на глазу и возглавляет это все женщина, пользующаяся уважением у граждан.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Даже если сидеть в холоде и в темноте, платить людям будет нечем: Правительство Молдовы тратит бюджет на ролики с призывом экономить энергоресурсы - а работать не пробовали?!

Народ и так не знает, что еще придумать, чтобы не отдавать всю зарплату за коммуналку (далее...)

Тапочки "Флоаре", вязаная салфетка на бабушкином телевизоре, вино в бутылке от минералки: Как показать, что ты из Молдовы, не называя страну

Топ-13 вещей, которые хорошо знакомы каждому, кто живет или жил в Молдове (далее...)

Город, которого нет: Какие рестораны, школы и культовые места потерял Кишинев

Корреспондент «Комсомолки» выяснил, что сейчас находится на месте запечатленных на старых фото домов и памятников молдавской столицы (далее...)

Осень пришла вовремя, но лучше бы опоздала: В Молдове продолжается похолодание, совсем не по-сентябрьски +8

Прогноз погоды для Молдовы на 4 сентября 2022 года (далее...)

Газ в Молдове уже с 1 сентября станет золотым: "Молдовагаз" затребует у НАРЭ поднять тариф для потребителя до 29 леев за куб

Молдова должна восстановить отклонения по оплате, которые накопились за этот и прошлый год (далее...)