-4°
Boom metrics
Экономика7 сентября 2022 21:00

"Евровалюта "кинула" молдаван": Что делать жителям Молдовы с заначками в евро, когда курс этой валюты падает все ниже - совет эксперта

Экономический эксперт, доктор экономики Михаил Пойсик рассказывает, что делать с накоплениями в валюте
Евро или доллары? А может, все-таки в леях хранить?

Евро или доллары? А может, все-таки в леях хранить?

Молдова давно входит в еврозону, даже если сама Европа об этом не знает. Граждане Молдовы все меряют «еврами». Это самая ходовая иностранная валюта у нас в стране, эталон всего дешевого и дорогого. У народа сбережения - более 70% в евробумаге.

И тут евро всех молдаван «кинул». Рухнул на глазах и не понимается. Еле дышит под гнетом доллара. Клиент скорее полумёртв, чем жив, и есть ли еще надежда на реанимацию доходов в европейской валюте?

Куда бежать и вкладывать еврокубышку, «КП» спросила у экономического эксперта, доктора экономики Михаила Пойсика.

- Это все следствие игры США, направленной на противостояние с Россией. У самих Штатов есть и газ, и другие углеводороды, в отличие от Европы, которая не может жить без экспорта энергоресурсов. И на поверхности США конкурируют с Россией и Китаем, а на самом деле Европа тоже соперник для американцев. Именно поэтому ЕС и толкнули в противостояние с Россией, чтобы ослабить еврозону

В США, конечно, есть свои проблемы, но на данном этапе они серьезно выигрывают на кризисе в ЕС и борьбе с Россией. Если помните, некоторое время назад американские компании критично погорели на сланцевом газе. Тогда многие разорились, а сейчас энергетическая индустрия США поднимается. Поэтому доллар укрепился, а евро упал.

То есть надо менять евро на доллары?

— Этого я не рекомендую. Чтобы евро перевести в доллары, необходимо дважды заплатить комиссию. Первый раз, когда на евро покупаете леи, а второй раз, когда будете покупать доллары.

Рекомендую выбрать три банка, которым доверяете, и разделить накопления на три валюты — леи, доллары и евро, — так и хранить сбережения. Регулировать процесс, который проводят валютные спекулянты, мы не можем - у нас нет такой инсайдерской информации. Новости про обрушение одной валюты и поднятия другой мы узнаем постфактум.

Если у вас меньше 10 тысяч в валюте, то резких движений делать не стоит, если, допустим, большие деньги, то уже надо действовать, как профессионал.

Евро уже не поднимется?

— Понимаете, в любой момент ситуация может измениться. Кандидат в ЕС Сербия и член ЕС Венгрия отказались влезать в борьбу с Россией в убыток своим странам. Молдова тоже могла бы действовать так же, но не делает этого, что явно показывает недееспособность власти. Вместо этого мы с самой большой инфляцией в Европе дергаем зверя за усы.

Сейчас нарастают протестные движения в Европе, и если страны начнут отказываться от противостояния с РФ, то ситуация изменится мгновенно.

А что же делать в такое нестабильное время?

— Нам надо свыкнуться с тяжелыми временами – обесценивается всё и везде. Надежных средств для хранения денег сейчас нет. Можно, конечно, покупать дома и землю, они будут дорожать. Но просто купить землю и ничего с ней не делать тоже плохо, на нее будет уходить много трат в виде налогов. Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Молдовагаз" потребует у НАРЭ повышения тарифа с 1 октября: Для потребителя будет 31 лей за один кубометр газа - на 8 леев больше, чем сейчас

Национальное агентство по регулированию в энергетике рассмотрит заявку и вынесет вердикт (далее)

Власти обезглавили русский театр Чехова в Кишиневе: Директора Константина Харета уволили, - письмо об отстранении он получил в свой день рождения

Письмо директору театра направили несколько дней назад (далее)

Признак "хороших времен" - каждый год сообщать, что весной будем радоваться: Но в Молдове становится только хуже, населению не до веселья, все с ужасом ждут тарифов на тепло и газ

Пообещать, что весной будет лучше - этот прием уже был использован осенью прошлого, 2021, года, и вот опять... (далее)