-4°
Boom metrics
Общество8 сентября 2022 22:00

Тепло ли тебе, девица, не дымит ли тебе, красавица: В Молдове важнее президента сейчас только печники, благодаря которым полстраны зимой не замерзнет

Некоторые даже не спрашивали сколько будет стоить работа и материалы, понимая, что все равно вложение в печь окупится
Печка - это лучшее, что может быть в доме ближайшей зимой.

Печка - это лучшее, что может быть в доме ближайшей зимой.

Была бы печником, разбогатела бы сейчас. В Молдове печники не просто востребованы, за ними охота идет. Эта профессия и без энергетического кризиса была уважаемой. А нынче, печник так на вес золота.

Я лето пропела, долго думала, но наконец решилась печь поставить в доме. Ведь говорила покойная бабушка: «Поставь маленькую печечку в углу кухни, пригодится». Теперь ни бабушки, ни печки, а счета за газ такие, что поневоле вспоминаешь традиции предков. Еще каких-то 20 лет назад в частных домах в Молдове в основном грелись печками да угольными котлами.

Так что у молдавских печников работы до следующей зимы, особенно у тех, у кого репутация, как у президента. Не нашей страны, конечно, а у президента, какой-нибудь важной страны. Хотя, что-то руководители всех государств мира сейчас ведут себя не так, как лучше народу.

Начнем плясать от печки, которой пока у меня нет. Ни по одному из 10 объявлений, которые я нашла на просторах интернета, мой заказ не взяли. Какие номера телефонов вовсе не отвечали, а трое мастеров сказали звонить после Нового года. Видимо, 1 января надо звонить, чтоб не упустить свой шанс. Спрос высочайший.

- После того, как не стало родителей, я все думал перестроить дом и развалить печку, - говорит Борис, владелец дома на земле в черте Кишинева. – А теперь благодарю маму и папу, что не разрешили мне убирать ее после того, как в дом провели газовое отопление. Печка маленькая, но зато на ней даже готовить можно. Надо погуглить, как готовить на огне, а то никогда так не делал.

Оказывается, что многие жители Молдовы начали сооружать печи при первом же увеличении тарифа на газ, рассказал «КП» печник Михаил. Пик заказов пришелся на август: была просто лавина звонков и согласны были на любые условия, которые выдвигал печник. Некоторые даже не спрашивали сколько будет стоить работа и материалы, понимая, что все равно вложение окупится.

Хорошая печь небольшого размера сейчас обходится минимум в 15 тысяч леев, это если запрос на простую конструкцию «для сугрева». Если клиент желает красиво и оригинально вписать печь в интерьер дома, то будет, безусловно дороже.

- А сейчас такое можно сделать – загляденье, а печь, - говорит мастер, радуясь печному ренессансу в Молдове. Кстати, многие просят такой проект, чтобы и лежанка были, и место для готовки еды.

В прошлом году можно было бы построить печку за 8-10 тысяч леев. Цена выросла в основном из-за строительных материалов. Кирпич стоит 7,50 леев, если посчитать около тысячи кирпичей выходит примерно 7 500 леев, плюс цемент и прочие необходимые материалы. Многие хотят украсить изразцами – это еще дороже. За работу мастер берет обычно столько же, сколько потрачено на все стройматериалы.

- Секрет хорошей печи в том, что ее надо правильно построить, - рассказывает Михаил. – Во-первых, все должно быть по технологии, иначе угарный газ будет идти в дом, а не наружу. Сами понимаете, хороший мастер не хочет, чтобы его клиенты «угорели» зимой. К тому же, лучшие печи в Молдове всегда расходуют меньше угля и дров для обогрева, а сделанные лишь бы как, греют плохо, а тратиться на них приходится много. Так что внимательно выбирайте печника!

Вот так нежданно-негаданно в Молдове одной из самых уважаемых профессий стал печник, а не судья или чинуша.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В городе перекрыты улицы, народ в панике: Бригада молдавского спецназа «Fulger» снова проводит учения

Сегодня, 8 сентября, в Кагул прибыл батальон спецназначения (далее...)

"Евровалюта "кинула" молдаван": Что делать жителям Молдовы с заначками в евро, когда курс этой валюты падает все ниже - совет эксперта

Экономический эксперт, доктор экономики Михаил Пойсик рассказывает, что делать с накоплениями в валюте (далее...)

"Молдовагаз" потребует у НАРЭ повышения тарифа с 1 октября: Для потребителя будет 31 лей за один кубометр газа - на 8 леев больше, чем сейчас

Национальное агентство по регулированию в энергетике рассмотрит заявку и вынесет вердикт (далее)

Власти обезглавили русский театр Чехова в Кишиневе: Директора Константина Харета уволили, - письмо об отстранении он получил в свой день рождения

Письмо директору театра направили несколько дней назад (далее)

Признак "хороших времен" - каждый год сообщать, что весной будем радоваться: Но в Молдове становится только хуже, населению не до веселья, все с ужасом ждут тарифов на тепло и газ

Пообещать, что весной будет лучше - этот прием уже был использован осенью прошлого, 2021, года, и вот опять... (далее)

У молдавской политики женское лицо: Почему сотрудничества между президентом Санду и башканом Влах не будет

Ждать от женщины-главы государства зефирной страны, кружевных лугов и плюшевых единорогов не стоит (далее...)

Интересное