-4°
Boom metrics
Политика11 сентября 2022 21:00

Кому власти Молдовы испортили жизнь, запретив авиасообщение Кишинев-Москва: «Я не успела в Россию проститься с мамой», - сотни тысяч людей кроют бранью правительство на разных языках

Тем, кто запретил возобновление рейса, хуже точно не будет – они смогут выложить больше 2000 долларов за авиабилет в Москву через Стамбул или Ереван
Выдержать почти 4 суток в автобусе - безумно сложно, а о полете на самолете в Москву из Кишинева пока можно только мечтать

Выдержать почти 4 суток в автобусе - безумно сложно, а о полете на самолете в Москву из Кишинева пока можно только мечтать

Когда объявили о возобновлении авиарейсов Кишинев-Москва, люди в разных странах реально обрадовались. Да, дорого, 400 евро билеты, но трое с лишним суток в автобусе за 200 евро из молдавской столицы до Москвы или полет через Ереван или Стамбул за 1000 с лишним долларов в один конец – это вообще невыносимо. У кого нет таких огромных денег, вынуждены были добираться автобусом.

- Я с этим автобусом не успела проститься с мамой, - рассказала приятельница. – Мы добирались трое суток. Это невыносимо. Но я терпела, - все только для того, чтобы проводить самого близкого человека в последний путь. Не успела, - ради меня отложили похороны на один день, больше уже нельзя было. А мы не виделись с ней несколько лет, - то ковид, то санкции. Просто сердце разрывается.

У нас 4 месяца жил беженец из Украины. Решил перебраться поближе к дому, к родственникам в Краснодарскую область России. Поездка на автобусе заняла трое с половиной суток. Целые сутки держали на латвийской таможне, просто так держали, какие-то отговорки. А беженцу 80 лет, и он надеется попасть к себе домой в Луганскую область, потому что больше ему жить негде. В Москве его должна была встречать женщина, согласившаяся помочь - отправить его в Краснодар. Эти звонки, волнения. Доехал еле живой. Еще сутки приходил в себя в Подмосковье. «Это издевательство над людьми! Пассажирам становилось плохо, там были беременные, много молдаван, которые ехали к родственникам....», - сказал потом беженец.

Поэтому объявление молдавской авиакомпании Аир-Молдова, что с 1 октября полеты вновь начнут осуществляться, стало радостной новостью.

Но не может быть так, чтобы в нашей стране что-то было для людей. Государственное агентство гражданской авиации быстренько, буквально в течение суток после радостной новости, выступило с заявлением, что авиарейсы в Москву невозможны. Масла в огонь добавил спикер парламента Молдовы Игорь Гросу, который, забыв про статью о презумпции невиновности (или не слышал никогда), объявил менеджеров «Аир-Молдовы» преступниками, которые «должны сидеть в тюрьме», а объявление о возобновлении авиарейса Кишинев-Москва «ложью».

Авиакомпания намерена в судебном порядке решать вопрос о возобновлении рейсов, если по-другому не получится. И это понятно, кроме обычного человеческого жеста, компания теряет (недополучает) миллионные прибыли, - из Кишинева летали бы не только жители Молдовы, но и граждане других стран.

И ведь нейтральная страна Молдова, а получается, присоединяется к санкциям против России. Только кому от этого хуже? Членам правящей РАS? Уж этим миллионерам слетать в Москву и обратно за две с лишним тысячи долларов (столько стоят билеты в оба конца из Кишинева через Стамбул или Ереван) все равно, что жителю Молдовы один раз в супермаркет за продуктами сходить – потери большие, но семейные бюджеты не подорвут. Тем более, путешествуют они за счет государства.

А вот кто реально потерял от запрета возобновить авиарейсы из Кишинева в Москву, - так это люди. В России у тысяч жителей Молдовы родственники. Сотни тысяч молдаван в этой стране на заработках – не от хорошей жизни.

Во-первых, не могут попасть на похороны, свадьбы, другие значимые события в жизни близких людей. Не могут навестить могилки родных. Да просто навестить родственников и друзей. Сначала – пандемия, потом – прерванное авиасообщение из-за конфликта на Украине, - люди годами не видели близких....

Во-вторых, наши сограждане не могут отправиться на лечение в Россию, где уровень медицинских услуг значительно выше, а цены меньше, чем в США или Израиле.

В-третьих, тысячи студентов не смогли выбраться домой на лето, а те, кто навещал родителей в Молдове, с трудом добирались обратно, на учебу в российские вузы.

В-четвертых, таких издевательств на таможнях, такой тяжелой дороги, как на автобусе Кишинев-Москва, который идет через 6 стран, люди не испытвали с начала 1990-х.

В-пятых, уже говорилось выше, авиакомпания недополучает огромные прибыли, а бюджет – поступления в виде налогов.

И чего добились власти Молдовы? Тысяч ругательств в свой адрес на разных языках. Очередного всплеска ненависти за то, что довели и доводят народ до ручки. Подколок в адрес Гросу, который опять опозорился. Но Гросу привык позориться. А вот жители Молдовы привыкнуть к таким издевательствам не смогут никогда.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Решение властей Молдовы направлены против простых людей": Почему отмена авиарейса Кишинев-Москва - это запрет на общение с родными, живущими в России

Исполнительный секретарь Партии социалистов Влад Батрынча осудил введенный властями запрет на полеты молдавской авиакомпании из Кишинева в Москву (далее...)

"Я ему попу мыла, а он меня оскорблять начал": В Италии арестовали сиделку из Молдовы, которая избила до полусмерти своего подопечного

После года работы молдаванка переехала в дом итальянца, так как между ними завязались отношения (далее...)

Молдавская авиакомпания объявила о возобновлении авиарейсов в Москву: Неужели закончились мучения - трое суток в автобусе и авиабилеты через Стамбул за 1000 долларов

Самолеты в столицу России из Кишиневского аэропорта, как обещают, начнут летать с 1 октября (далее...)