-4°
Boom metrics
Экономика14 сентября 2022 21:00

Болтаемся, как евро в проруби: Народ теряется в догадках, как поступить с «заначками» - узнали у экспертов, что будет с валютой в Молдове

«КП» продолжает спрашивать у экономистов советы, что же делать, чтобы не пойти по миру с этими ценами
"Под матрасом" - банк, который пользуется большим доверием у граждан. Фото: freepik.

"Под матрасом" - банк, который пользуется большим доверием у граждан. Фото: freepik.

В Молдове все происходит неожиданно. Если вдруг крах происходит с валютой, то население узнает об этом в последнюю очередь и постфактум. Просто все удивляются, когда видят курс евро, доллара и лея на панно обменок. Нынешняя ситуация с валютой в Молдове все больше, чем обычно, вводит в замешательство. Непонятно, что делать с финансовой «подушкой» в евро, скупать ли доллары или пора откладывать леи. А может вовсе не держать под матрасом или в банке эти «бумажки»?

«КП» продолжает спрашивать экономистов о том, что будет с курсами валюты осенью 2022 года.

Экономический эксперт Галина Шеларь:

- А я не знаю, что будет с евро и другими валютами. И никто не знает. Курс доллара и евро будет колебаться и дальше, в соответствии с мировым валютным рынком.

За счет чего Национальный банк держит крепким лей, мне сказать трудно. Возможно, банк считает, что это выгодно для импортеров. В сложившихся условиях наиболее эффективно держать именно высокий курс лея относительно доллара и евро, ведь НДС на импорт – это основной источник госбюджета Молдовы. И газ дешевле, пока наша валюта дороже.

В остальном мы слишком зависимы от внешнего мира. Все зависит от того, как различные комбинации, которые формируются вне нашей страны, будут прочитаны Нацбанком и экономической властью страны.

Экономический эксперт, доктор экономики Михаил Пойсик ответил на вопрос «КП», стоит ли срочно менять одну валюту на другу ответил так:

— Не рекомендую. Чтобы евро перевести в доллары, необходимо дважды заплатить комиссию. Первый раз - когда на евро покупаете леи, а второй раз, когда будете покупать доллары.

Рекомендую выбрать три банка, которым доверяете, и разделить накопления на три валюты — леи, доллары и евро, — так и хранить сбережения. Регулировать процесс, который проводят валютные спекулянты, мы не можем - у нас нет такой инсайдерской информации. Новости про обрушение одной валюты и поднятия другой мы узнаем постфактум.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Евровалюта "кинула" молдаван": Что делать жителям Молдовы с заначками в евро, когда курс этой валюты падает все ниже - совет эксперта

Экономический эксперт, доктор экономики Михаил Пойсик рассказывает, что делать с накоплениями в валюте (далее...)

Русский театр им. Чехова в Кишиневе хотят "похоронить": Что стоит за скандальным увольнением его директора Константина Харета, и что сказал министр культуры

Коллектив театра старается не допустить увольнения директора, намерен бороться (далее...)

Жителям Молдовы, оказавшимся наедине с ужасами предстоящей зимы еще хватает сил острить: Как сделать кизяк, сэкономить на газе и протестовать

Наши люди проявляют смекалку, шутят, - а что еще остается делать?! (далее...)

Кому власти Молдовы испортили жизнь, запретив авиасообщение Кишинев-Москва: «Я не успела в Россию проститься с мамой», - сотни тысяч людей кроют бранью правительство на разных языках

Тем, кто запретил возобновление рейса, хуже точно не будет – они смогут выложить больше 2000 долларов за авиабилет в Москву через Стамбул или Ереван (далее...)