+19°
Boom metrics
Экономика16 сентября 2022 21:00

Идите лесом, молдаване: Заработал сайт дрова.мд, и за первый день было подано больше 1 миллиона заявок - люди берут с запасом

Сайт на двух языках – румынском и русском, что даже удивительно по нынешним временам
Новости про дрова.

Новости про дрова.

Сайт lemne.md наконец-то заработал. Произошло это спустя неделю после того, как сняли министра окружающей среды Молдовы. Той самой среды, которую теперь надо вырубить и сжечь, чтобы хоть как-то согреться зимой.

Сайт простой, незамысловатый. Зеленый, как ни странно, хотя дрова коричневого цвета. Чего его так долго делали, вообще не понятно. Вся нужная информация помещается на одной единственной главной странице.

Например, сайт на русском встречает посетителя такими словами: «Найди ближайшее лесничество». А дальше «Система содержит информацию о дровах, доступных для продажи гражданам Республики Молдова». Все тоже самое можно сказать по-другому.

Призыв искать лесничество и на румынском такой же. Чем не нравилось автору сайта что-то более простое, типа: «Где купить дрова?». Тем более, что для сайта выбрали эмодзи в виде нескольких сложенных поленьев. То есть тут постарались, а подумать о формулировках не удосужились.

Эмодзи поленья.

Эмодзи поленья.

Отметим, что сайт на двух языках – румынском и русском. Даже удивительно по нынешним временам. Видимо, во избежание звонков с вопросами от русскоязычных и от греха подальше, решено было сделать сразу двуязычный сайт. А может, чтобы Миллер в «Газпроме» прочитал всю информацию без переводчика, ужаснулся и понял, что правительство Молдовы готово гордо поднять голову и топить печку своим лесом.

Только за первый день работы сайты поступило больше 1 миллиона заявок на покупку дров. Страна готовится к зиме. Надеемся, что столько дров действительно найдется и от этого сильно не пострадает наша окружающая среда.

Где лесник?

Как найти обещенное ближайшее лесничество, непонятно. Сайт предложил вбить в поиск населенный пункт, что и было сделано. Например, «Бричаны, примэрия Богдэнешть, село Богдэнешты». После этого появляется адрес ближайшего места, которое раздает дрова. Удобно, но далеко недешево. Дело в том, что в свое время все потому и перешли на газовое отопление, что уголь и древесину в топку кидать замучаешься и обходилось чуть ли не дороже газа. Теперь времена изменились.

Самое главное: сколько стоят дрова?

Цена для частных потребителей такая же, как и была в 2021 году. В 2022 году цена продажи древесины твердых пород варьируется от 550 до 875 леев за складочный кубометр. Разъяснения про кубометры есть отдельно на сайте.

Цена на древесину мягких пород варьируется от 350 до 475 леев за складочный кубометр.

Чтобы цена на древесину не выросла, правительство выделило Агентству “Moldsilva” более 64 миллионов леев, это позволит населению закупиться дровишками по старым ценникам.

Цены, установленные каждым лесничеством, вы можете узнать с помощью поисковой системы на этой платформе или позвонив по номеру горячей линии 080010101.

Там еще можно узнать о порядке закупки дров, в том числе о ценах, контактных данных лесных хозяйств и лесничеств, а также о наличии запасов.

Кстати, в интернете "бродит" мнение, что весь скандал вокруг сайта раздут специально правительством, для того, чтобы это событие заметили. В общем и целом, открыть сайт по продаже дров не должно быть важным достижением для руководства страны, да еще в 2022 году, когда сайты есть у всего. Возможно, это так, но это неточно.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Болтаемся, как евро в проруби: Народ теряется в догадках, как поступить с «заначками» - узнали у экспертов, что будет с валютой в Молдове

«КП» продолжает спрашивать у экономистов советы, что же делать, чтобы не пойти по миру с этими ценами (далее...)

Хоть что-то стабильно в Молдове растет: цены и ряды распродающих последнее из дома, чтобы поесть - продают все, от туфель "прощай молодость" до сувенирных вазочек из чешского луна-парка

А вы заметили, сколько таких стихийных рынков появилось в последнее время? (далее...)

Увидим ли мы великого Роналду на стадионе в Кишиневе: Вы узнаете об этом во время матча - ответ главного тренера "Манчестера" на вопрос "КП"

Завтра легендарный английский клуб встретится с тираспольским "Шерифом" в матче второго тура группового раунда Лиги Европы в Кишиневе (далее...)