+12°
Boom metrics
Общество20 сентября 2022 12:00

Звезда российского кино Сергей Пускепалис, погибший в ДТП: Когда СССР распался, Молдова ушла - и все! Почему Приднестровью так нельзя?!

Известный актер ехал на пассажирском сидении и погиб мгновенно
Сергей Пускепалис трагически погиб в ДТП.

Сергей Пускепалис трагически погиб в ДТП.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Ну, ку так можно? Жаль, чертовски жаль, когда такие люди уходят. Актер с печальными газами и бархатным голосом... Известный российский актер Сергей Пускепалис погиб в автокатастрофе. Машина, в которой ехал артист, столкнулась с грузовиком.

ДТП произошло сегодня, 20 сентября, в Ярославской области. По предварительным данным, водитель “Мерседеса” выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем “МАЗ”. После этого фура съехала в кювет и опрокинулась, повредив ограждение. “Мерседес” тоже слетел с дороги в овраг.

За рулем микроавтобуса был 29-летний мужчина. Сергей Пускепалис ехал на пассажирском сидении. Оба скончались на месте. Водителя грузовика госпитализировали с многочисленными травмами.

С Сергем Пускепалисом мы встречались еще в 2015-м..В ресторане отеля. Сергею и его жене Елене официант как раз принес по тарелке замы. Сергей поперчил блюдо и в благодушном настроении приготовился его отведать и ответить на наши вопросы.

«Сатана мутит, черт, который разъединяет нас всех!»

- Хорошо у вас, тепло! Сейчас везде какое-то потепление. Бывал у вас в 89-м году, родственники по линии мамы — из Тараклии.

- Ваша мама ведь — приднестровская болгарка!

- Да. После армии, как пришел, в 89-м или в 90-м приезжал сюда. Как раз «парад суверенитетов» или вакханалия - не знаю, как правильно это назвать, начинался. Дед мой двоюродный в то время еще был жив... Запомнилось хлебосольство, еда вкусная! Что еще может в молодости запомниться?!

- Вы же как раз в Тирасполь и собираетесь!

- Да, я этого хотел. Если меня отвезут в Тараклию, будет здорово!

- С Приднестровьем у Молдовы граница...

- Непрозрачная граница?

- Да. Миграционные карточки приходится заполнять...Но вы же — гражданин России. А россиянам проходить эти формальности не приходится. Если мы говорим о Приднестровье, как вы считаете, что Молдове делать-то с Приднестровьем?

- Мне трудно судить, но у каждого человека или общности людей есть право, свобода выбора! Был же референдум в Приднестровье! если большинство людей высказалось за это, зачем надо их гнобить?! Я этого не понимаю! На основании чего, в связи с чем такая дискриминация?! Люди высказали свое мнение в рамках закона, а на них идет давление. Им что, не позвонительно высказывать свое мнение?! Они что, с тремя руками, с восемью ногами?! Почему они не люди? Посмотрите, как на Западе? В той же Шотландии могли голосовать за независимость, то голосование признаем, а это — нет. Это неправильно! Поэтому считаю, что если люди высказались в этой связи, надо всем успокоиться, признать и выстраивать отношения, исходя из этого. Потому что вражда и блокада пользы никакой не приносят никогда! Когда распадался СССР, моя Литва, та же Молдавия высказались, ушли - и все! Все! А почему Приднестровью так нельзя сделать? Это просто несправедливая попытка троллить эту ситуацию.

- Вы же сами говорили, что мы все из одной коммуналки...

- Конечно! У каждого есть свои особенности, их надо уважать, принимать всем. Надо понимать, Господи, что мы все живем в таком хрупком мире! Нас всех связывает большая история. Мы все совместными усилиями, победили или нет, но смирились с этой утопией великой — коммунизмом. Я сегодня смотрю на некоторых деятелей, они мне напоминают нас в прошлом! То есть с какой тупостью какие-то принципы мы отстаивали несмотря ни на что! Мы поменялись, а они — нет. Мы уже нормально к этому относимся, а они... С чем это связано? Вроде, надо учиться на ошибках...

«В одиночку Молдове кино не поднять»

- В Молдове кинотеатры закрываются, киностудия почти не дышит, фильмов практически не снимают... Как нам выйти из этого кризиса?

- Тут нет простых рецептов. Я не могу так сразу ответить, иначе занимал бы у вас какую-нибудь должность, если бы знал, как это все разрешить. Разрушить все можно очень быстро, ту же киностудию, например, а вот восстановить, воссоздать интерес к этому делу очень сложно. В одиночку с этим не справиться. Наверное, надо искать какие-то совместные проекты с той же с Россией, с Румынией. Замечательное ведь румынское кино! Здорово просто идет на фестивалях! Делать кино... Знаете, все хорошее кино сегодня уходит на «телик»! Широкоформатное кино — больше для развлечений. Трансформеры, 3D... А про человека поговорить — это больше все-таки на «телик» уходит. И фильмы потрясающие! Кстати, радостно, что и наши начинают такие сериалы снимать про людей, а не про приключения. Это отрадно! Но это как продюсеры чувствуют, у них же бог — рейтинг!

- Вы как раз в качестве режиссера работаете над своим новым проектом. Приходится идти на уступки продюсерам в ущерб вашему замыслу?

- После своей картины «Клинч» возникают соображения по поводу следующей работы. Не хочу спугнуть... У меня так не происходит, мне не приходится идти на такие уступки. Видите, только лет через восемь, как я захотел, начал этим заниматься, снял свой первый фильм. У меня были «толковища» с продюсерами, которые так или иначе пытались влиять не в ту сторону, и у меня ничего не получалось, не мог снять то, что считаю нужным. Очень важно отдать идею в нужные руки! Компромиссы, которые предлагаются, всегда только - «за»! Если человек со стороны видит, как оптимизировать, то не вопрос! Почему нет?!

- Ваша новая картина будет по сценарию Алексея Слаповского, который вам приносит удачу. А вы не думали снять ваш фильм в Молдове?

- Читает наши мысли! - улыбается Елена.

- Наш продюсер как раз и приезжал сюда! Но наша история о России будущего. Поэтому нашли место в Рыбинске, губернский город такой, нам речка нужна, Волга... если все будет нормально, то в августе приступим к съемкам.

- Вы неоднократно говорили о том, что съемки в кино для вас - это хобби...

- Для меня основная работа — это режиссура.

- А в Кишиневе вас сегодня узнавали?

- Я еще не выходил на кишиневские улицы. Пока еще город посмотреть не успел.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Опять не тот народ достался властям Молдовы: Правители довели людей до нищеты, но обвиняют их в том, что они на протестах кушают гречку с мясом

Некоторые зарисовки из закулисья палаточного городка в центре Кишинева, у здания парламента (далее...)

Очень к Стати тут Париж: Свадьба года в Молдове продолжилось сногшибательным "медовым месяцем" миллионера и модели Анастасии Фотаки во Франции

Анастасия Фотаки отметила и свой день рождения на террасе с видом на Эйфелеву башню (далее...)

Будем платить за газ около 30 леев за куб: "Молдовагаз" направило в НАРЭ запрос на повышение тарифа, - ждем и волнуемся

Глава "Молдовагаз" пояснил, что цена на газ должна вырасти больше, чем на 30 процентов (далее...)