+23°
Boom metrics
Политика20 сентября 2022 21:00

Хорошо там, где нет Молдовы: Почему люди массово бегут из родной страны

ТОП-7 причин оттока населения из республики
Многие в Молдове мечтают покинуть страну - кто на время, кто навсегда. Фото: соцсети

Многие в Молдове мечтают покинуть страну - кто на время, кто навсегда. Фото: соцсети

Из Молдовы люди бегут уже лет 30. Сначала массово – до начала 2000-х – люди стремились на работу в Италию, Россию, Португалию, Израиль. Бросали свои семьи, дома, работу. Из страны «утекали» мозги и золотые руки.

Потом наступило некоторое затишье. Нет, люди продолжали покидать родную Молдову, получали гражданства других стран, но уже не так массово. То время, которое сегодня так критикует власть, до 2020-го, когда в страну были «принесены», сейчас с ностальгией вспоминает чуть ли не вся Молдова.

Последний год-два люди опять начали срываться с насиженных мест. Из боязни обнищания, репрессий, запрета выражать свое мнение и прочих несвобод убегают из Молдовы в поисках лучшей доли в другие страны.

Согласно последним опросам, более 15% молдаван намерены в ближайшие три года переехать в другую страну навсегда. А сколько тех, кто собирается перезимовать вдали от Молдовы. А сколько тех, кто планирует уехать на заработки за границу! Причем, все это работоспособные люди, как правило, с образованием, или зеленая молодежь.

«КП» выяснила, что толкает наших граждан на отъезд из Молдовы.

1. Поиск работы за границей. Многие во время пандемии потеряли работу или стали получать меньше, а сейчас заработки растут только у судьей, команды президента, чиновников и депутатов. Надежды на рост зарплат нет, а того, что получают не хватает выжить в условиях тотального роста цен

2. Страх остаться в холоде зимой. Цены на газ и отопление уже не подъемные, дрова по доступным ценам в дефиците, не исключено, что будут отключать и электричество. Перезимовать в теплых странах или у соседей, где коммуналка в разы дешевле, – как вариант. Многим просто надоело бороться, бояться,- как вариант, уехать навсегда.

3. Страх стать изгоем или попасть в тюрьму. Да, несогласных с генеральной линией партии, поддерживающих нейтралитет, выступающих против пропаганды основ Стамбульской конвенции, и – о, ужас,- поддерживающих оппозицию или состоящих в оппозиционных партиях, изгоняют с мало-мальски приличных постов или сажают под домашний арест или в тюрьму. Можно потерять и финансовые накопления.

4. Неопределенное будущее. Власти постоянно пугают: цены будут расти, зима будет суровой. При этом добавляют, что ничего сделать не могут, во всем виновато...и далее, в зависимости от ситуации называют «виновных» в том, что в Молдове самый высокий уровень инфляции в Европе. Надоело. Лучше уехать, чтобы не слышать этого бреда, не бояться за своих близких, не думать о «страшном будущем», которым нам грозят власти

5. Нерумынское настоящее. Русскоязычные – а это не только русские, но и украинцы, болгары, евреи, гагаузы, - уже начинают чувствовать себя людьми второго сорта. Активная кампания против русскоязычных заставляет многих перебираться подальше от «взрывоопасной» в национальном плане Молдовы. Запрещают телеканалы на русском, закрывают школы с русским языком обучения, да просто часто гнобят по национальному признаку

6. Ограничение свободы. Уже нельзя говорить, что думаешь. Нельзя в соцсетях свое мнение высказывать. Читать и смотреть, что хочешь. Нельзя ездить в Россию (предатель!). Поддерживать политиков, которых считаешь самыми честными и вменяемыми (кроме, разумеется, действующей власти). Нельзя носить Георгиевскую ленту. Да много чего нельзя. Конечно, и в других странах свободы людей ограничены, но не до такой степени, - в США чувствуешь себя свободным. И в тюрьму за критику их президента или ношение георгиевской ленты не посадят.

7. Да просто надоела ложь и пустые обещания властей, бардак, который творится в стране, вечно растущие цены, которые выше, чем в других странах, депрессия, принявшая массовый характер, попытки выжить, выкрутиться, напряженность, которая витает в воздухе, разобщенность в обществе, которое разделили на группки по самым разным признакам... – в общем, достало всё!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Опять не тот народ достался властям Молдовы: Правители довели людей до нищеты, но обвиняют их в том, что они на протестах кушают гречку с мясом

Некоторые зарисовки из закулисья палаточного городка в центре Кишинева, у здания парламента (далее...)

Очень к Стати тут Париж: Свадьба года в Молдове продолжилось сногшибательным "медовым месяцем" миллионера и модели Анастасии Фотаки во Франции

Анастасия Фотаки отметила и свой день рождения на террасе с видом на Эйфелеву башню (далее...)

Будем платить за газ около 30 леев за куб: "Молдовагаз" направило в НАРЭ запрос на повышение тарифа, - ждем и волнуемся

Глава "Молдовагаз" пояснил, что цена на газ должна вырасти больше, чем на 30 процентов (далее...)