+24°
Boom metrics
Политика22 сентября 2022 22:00

Бывший министр обороны Молдовы - "КП": "Если будет наступление армии РФ в сторону Одессы, граждан России в Приднестровье могут мобилизовать, но, думаю, руководство региона будет вилять хвостом"

Виталий Маринуца считает, что частичную мобилизацию, объявленную Владимиром Путиным, должны серьезно воспринимать и жители призывного возраста Левобережья, имеющие российское гражданство
Неужели граждан Приднестровья могут мобилизовать в российскую армию? (Фото: wikiwarriors.org).

Неужели граждан Приднестровья могут мобилизовать в российскую армию? (Фото: wikiwarriors.org).

Бывший министр обороны Молдовы Виталий Маринуца считает, что частичную мобилизацию, объявленную Владимиром Путиным, должны серьезно воспринимать и жители призывного возраста из Приднестровья, имеющие российское гражданство.

Позвонили бывшему выпускнику Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

- Сами смотрите, если есть российское гражданство, службу проходил в так называемой Приднестровской Молдавской Республике, которая полностью подконтрольна Российской Федерации, - сказал нам Виталий Маринуца. - Есть возможность того, что тебя, гражданина Российской Федерации, который входит в параметры призывного возраста 18-55, есть военный, опыт, чтобы тебя призвали в случае необходимости? Если будет наступление в сторону Одессы?

- Не знаю, Думаю, что, все-таки, это невозможно...

- В Приднестровье есть ОГРВ, есть их вооруженные силы Мы же прекрасно знаем, что большая часть личного состава РФ в Приднестровье - это жители самого приднестровского региона. Они жители Приднестровья. но у них российское гражданство и они служат в российской армии на территории Приднестровья. И что может помешать мобилизовать тех, кто демобилизовался?

- Станут "пятой колонной", по вашему мнению?

- Это зависит от того, какую позицию займет их так называемое руководство. Что для них будет важнее - плата по счету, что скажет Кремль или их деньги.

- И что руководство Приднестровья выберет, как вы считаете?

- Думаю, что руководство Приднестровья будет вилять хвостом. Если Россия на Украине заново возьмет инициативу, то оно будет за Россию. Если руководство Приднестровья увидит, что Россия проигрывает, то будут очень просить нашего президента, госпожу Санду, чтобы она с ними встретилась. Или хотя бы дала знак, хотя бы улыбнулась в их сторону.

- Тогда будут искать примирения?

- Не примирения, а возможности сохранить свои активы. Это мое личное мнение.

Позвонили и бывшему главе МВД Приднестровья Руслану Мове:

- Маринуца выдает желаемое за действительное, - резюмировал Руслан Петрович. - Это невозможно, чтобы Россия мобилизовала на военную службу граждан Приднестровья с российским гражданством. Если только те сами не захотят добровольно пойти в армию...

- Без комментариев! - ответил нам глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Чем ближе к зиме, тем страшнее: Кому в Молдове власти не помогут зимой платить за газ и тепло

В этом году для получения компенсации от государства по счетам за электроэнергию, тепловую энергию и природный газ граждане должны будут зарегистрироваться на онлайн-платформе (далее...)

С такими зарплатами никакая зима не страшна: Кто в Молдове получает больше всего после судей и сотрудников НАРЭ

В стране работают около 600 тысяч человек, из которых только 10 процентов получают достойную зарплату (далее...)

Марафет для президента: Глаза круглее, брови гуще, губы крупнее и вечное каре, одежда, как с Центрального рынка - над главой Молдовы работал стилист беглого олигарха

На примере беглого олигарха Плахотнюка хорошо видно, как молдавские стилисты действуют по неработающим шаблонам (далее...)

Хорошо там, где нет Молдовы: Почему люди массово бегут из родной страны

ТОП-7 причин оттока населения из республики (далее....)