+24°
Boom metrics
Политика21 сентября 2022 17:45

Президент Молдовы Санду в ООН: "Присутствие российских военных в Приднестровье нарушает наш нейтралитет - мы требуем их немедленного вывода!"

Глава государства выступила на сессии Генеральной ассамблеи ООН
Санду в ООН.

Санду в ООН.

В среду вечером президент Молдовы Майя Санду выступила на сессии Генеральной ассамблеи ООН

Вот тезисы ее выступления:

- Мы хотим, чтобы весь мир знал: мы выбираем демократию, а не автократию (от редакции: Золотые слова!).

- Война, развязанный Россией, подорвала глобальную безопасность, вызвала европейский энергетический кризис, глобальную нехватку продовольствия и экономический спад.

- Эта война не только нападение на нашего соседа и друга - Украину. Это нападение на международный порядок, это атака на ядерную безопасность, это атака на поставки продовольствия в страны Ближнего Востока и Африки.

- Мы приютили более полумиллиона беженцев. На пике притока наше население выросло на 8%. Около 80 000 предпочли остаться среди нас. Я хочу воздать должное всем молдавским семьям, проявившим беспрецедентную солидарность. Я горжусь своим народом.

- Мы решительно осуждаем войну против Украины, а также недавно объявленную дополнительную мобилизацию военнослужащих в России.

- Незаконное присутствие российских военных в Приднестровье нарушает наш нейтралитет. Мы требуем их немедленного вывода.

- Наша экономика и общество ощущают на себе последствия российской войны против Украины: наши ресурсы на пределе, инвестиции замедлились, торговля и транспортные маршруты подорваны, инфляция приближается к отметке в 35%.

- Молдова нацелена на увеличение доли возобновляемых ресурсов с 3% до 30% к 2030 году. Перед лицом причиняемых страданий благодаря человеку и экономическим невзгодам страны мира должны снова объединиться. Мы должны сделать это, чтобы защитить демократию и свободу и поддержать право каждой страны самой решать свою судьбу.

- В 1992 году мы пережили короткую, но трагическую войну в Приднестровском регионе нашей страны. Спустя три десятилетия мы все еще пытаемся преодолеть последствия этого конфликта и реинтегрировать нашу страну. Единственный способ добиться этого — мирный диалог и уважение нашего суверенитета и территориальной целостности.

- Я хочу выразить большое восхищение всеми украинцами, восхищение их мужеству, стойкости и внутренней силой продолжать эту борьбу за выживание и свободу.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Чем ближе к зиме, тем страшнее: Кому в Молдове власти не помогут зимой платить за газ и тепло

В этом году для получения компенсации от государства по счетам за электроэнергию, тепловую энергию и природный газ граждане должны будут зарегистрироваться на онлайн-платформе (далее...)

С такими зарплатами никакая зима не страшна: Кто в Молдове получает больше всего после судей и сотрудников НАРЭ

В стране работают около 600 тысяч человек, из которых только 10 процентов получают достойную зарплату (далее...)

Марафет для президента: Глаза круглее, брови гуще, губы крупнее и вечное каре, одежда, как с Центрального рынка - над главой Молдовы работал стилист беглого олигарха

На примере беглого олигарха Плахотнюка хорошо видно, как молдавские стилисты действуют по неработающим шаблонам (далее...)

Хорошо там, где нет Молдовы: Почему люди массово бегут из родной страны

ТОП-7 причин оттока населения из республики (далее....)