+23°
Boom metrics
Политика21 сентября 2022 21:00

Научусь делать кизяк и закрутки, останусь в Молдове: Почему многие, несмотря на трудности, не уезжают за границу - выживают на родине

ТОП-5 причин - почему люди не намерены покидать Молдову
Жили же хорошо...многие мечтают о том, чтобы жизнь в Молдове наладилась.Фото: соцсети

Жили же хорошо...многие мечтают о том, чтобы жизнь в Молдове наладилась.Фото: соцсети

Отток населения из Молдовы носит в последний год массовый характер. Но ведь гораздо больше тех, кто остается. И это не те, у кого нет возможности уехать, - есть причины, весьма веские.

Люди, которые остаются, готовы к борьбе за выживание, - запасать дрова, делать кизяк, мерзнуть, заготавливать закрутки, пополнять запасы круп и подсолнечного масла. Но не бежать из страны.

«КП» выяснила, почему «я не собираюсь покидать Молдову».

Назло супостатам. «Я на своей земле, люблю свою Родину, и не собираюсь уезжать», - так говорят многие. И добавляют, что пусть убираются из страны те, у кого двойное гражданство, кто ненавидит народ и довел его «до ручки».

На кого я оставлю маму. Есть близкие, которые нуждаются в нашей помощи. Мой знакомый отказался от вида на жительство в США, потому что не хотел оставлять в Молдове маму-пенсионерку.

Кому я там нужен. Здесь, в Молдове, мы хотя бы нужны своим друзьям и близким, иногда – коллегам. А за границей?! Там ты практически один, надо начинать все заново, - искать работу, жилье, осваиваться в новых условиях. И вряд ли кто поможет. Наши бывшие не спешат поддерживать соотечественников за границей, а родственники в других странах есть не у всех.

Нас и здесь неплохо кормят. Около десяти процентов работающего населения Молдовы получают больше 30 тысяч леев в месяц. Плюс бизнесмены. Плюс те, кто работает на удаленке на заграничные компании. Плюс судьи со своими высокими зарплатами. В общем, не всем в Молдове очень уж тяжело живется. Да, уже меньше себе позволяешь на зарплату 1500 долларов в месяц, но жить можно, причем, совсем неплохо. Не факт, что за границей можно найти высокооплачиваемую работу, тем более, если ты судья или банковский работник.

Мы ждем перемен! А есть ли смысл уезжать?! Скоро «хорошие времена» закончатся, и наступит нормальное время в жизни страны. Новая власть будет работать на процаетание Молдовы. Зарплаты вырастут. Газ подешевеет. Мы будем чувствать себя свободными в своей стране. Люди объединяться вокруг идеи возродить республику, а фермеры будут торговать яблоками и помидорами по всему миру.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Чем ближе к зиме, тем страшнее: Кому в Молдове власти не помогут зимой платить за газ и тепло

В этом году для получения компенсации от государства по счетам за электроэнергию, тепловую энергию и природный газ граждане должны будут зарегистрироваться на онлайн-платформе (далее...)

С такими зарплатами никакая зима не страшна: Кто в Молдове получает больше всего после судей и сотрудников НАРЭ

В стране работают около 600 тысяч человек, из которых только 10 процентов получают достойную зарплату (далее...)

Марафет для президента: Глаза круглее, брови гуще, губы крупнее и вечное каре, одежда, как с Центрального рынка - над главой Молдовы работал стилист беглого олигарха

На примере беглого олигарха Плахотнюка хорошо видно, как молдавские стилисты действуют по неработающим шаблонам (далее...)

Хорошо там, где нет Молдовы: Почему люди массово бегут из родной страны

ТОП-7 причин оттока населения из республики (далее....)