+24°
Boom metrics
Экономика22 сентября 2022 21:00

Жители Молдовы улетают в теплые края: Зимой в Приднестровье отопление обойдется в 200 леев в месяц максимум, а проживание в Турции - примерно, как вся наша коммуналка

«КП» подсчитала, во сколько обойдется зимовка в Молдове и других странах и регионах
А почему бы не отправиться на зиму в теплые края, подальше от Молдовы?! Фото: соцсети

А почему бы не отправиться на зиму в теплые края, подальше от Молдовы?! Фото: соцсети

Нас так запугали тяжелой зимой, что многие уже подумывают о жизни в течение грядущих холодных и голодных месяцев где-нибудь в теплых странах или там, где цены гораздо меньше и на коммунальные услуги, и на продукты, да и никто не грозит отключением газа, тепла и электричества. А некоторые уже нашли себе жилье там, где будет легче пережить зиму.

«КП» разбиралась, куда могут направиться жители Молдовы зимой и как пережить холодное время дома.

Зимой в городе

В Кишиневе, как мы знаем, тариф на газ – примерно 30 леев за куб с 1 октября. Сколько будет стоить отопление и газ зимой, пока неизвестно. Но экономисты предполагают, что обогрев двухкомнатной квартиры обойдется не меньше, чем в 6000 тысяч леев в месяц. А может и больше. С компенсациями пока не все понятно. Обещают. Но будут ли, и в каком объеме, тоже пока неясно. Отапливать электрокаминами и кондиционерами невыгодно – электричество тоже дорого. Да и есть опасность, что будут перебои с газом и электричеством, тогда и при достойных компенсациях зима будет просто невыносимой. Не забываем, что продукты в Молдове стоят почти также, как в Европе, и это при наших, далеко не европейских зарплатах.

Зимой в селе

Частные хозяйства не так зависимы от энергетического кризиса, как многоквартирные дома. Всегда можно установить буржуйку, если нет печки. Все таки главное зимой – обеспечить тепло дома и горячую пищу. Сельское население все лето ремонтировало (строило) печки, массово скупались буржуйки.

Существует проблема с дровами. Кому повезло, купили по государственным ценам – это около 800-900 леев за складометр. Большинство закупает топливо для печек по 1400-1500 леев за складометр. На зиму нужно 5-7 складометров, зависит от отапливаемой площади и степени утепленности дома. Получается, что на отопление зимой будет затрачено от 1200 до 2500 тысяч леев в месяц. Зато при отключении электричества можно готовить пищу на огне.

Зимой в Приднестровье

Вот, где настоящие хорошие времена. Газ – примерно 1 лей за куб. Обогревай себе хоть целый особняк. Отопление в квартирах там тоже копейки стоит. Электричество – около 40 банов на наши деньги за киловатт. Снять жилье на левом берегу Днестра – от 100 долларов в месяц. Продукты там тоже немного дешевле. Вот и получается, если, к примеру, отапливать жилье газом, уйдет 200-250 леев.

Зимой в Турции

Жители Германии уже сдают свое жилье и намерены на зиму перебраться в Турцию. Там теплее и дешевле. Там газ и электричество стоит копейки. Продукты – примерно как в Молдове.

Во-первых в Турции, газ стоит меньше 2 леев за кубометр. Электричество – до 150 киловатт – 1.45 леев/киловатт, свыше 150-ти – 2,12 лея. Мало того, если отправится в Анталию или Аланию, то там зимой, практически, не отапливают помещения. Температура зимой - +15...+18 градусов, а то и выше. Мы в начале декабря загорали и купались в море в Кемере.

Но проще всего снять жилье или номер в недорогом отеле и не заморачиваться с оплатой коммунальных услуг. Это примерно 300-600 евро в месяц. В номерах таких отелей часто есть кухня. А при отеле – недорогие кафе.

Аренда двухкомнатной квартиры в Турции – от 300 евро. Можно найти дешевле.

Конечно, жилье не на берегу моря, не в тех районах, где все заточено на туриста.

У нас, такие цены, возможно, будут только за коммуналку зимой.

Можно даже снять отель «все включено», правда, этот вариант для богатых, зато и готовить не надо. Это где-то от 1500 евро на двух человек в месяц.

Чтобы добраться до Стамбула сейчас, надо потратиться на авиабилет – примерно 200 евро на человека. Уже с ноября цены будут ниже.

Зимой в Португалии

В Португалии вообще нет отопления. Там зимы теплые. А когда холодает до +15 градусов, теплее одеваются. Да и такие периоды кратковременные.

Жилье в этой стране можно найти и за 200 евро в месяц. Поесть в дешевом кафе для местных – 7 евро на человека. Готовить самому выходит в разы дешевле. На продукты питания на семью из двух человек уходит где-то 200-300 евро в месяц, почти как у нас, в Молдове. Вот и получается, что на 400-500 евро в этой стране вполне можно прожить.

И туда летают самолеты из Ясс и Бухареста. Можно найти билеты и по 15 евро на человека.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Чем ближе к зиме, тем страшнее: Кому в Молдове власти не помогут зимой платить за газ и тепло

В этом году для получения компенсации от государства по счетам за электроэнергию, тепловую энергию и природный газ граждане должны будут зарегистрироваться на онлайн-платформе (далее...)

С такими зарплатами никакая зима не страшна: Кто в Молдове получает больше всего после судей и сотрудников НАРЭ

В стране работают около 600 тысяч человек, из которых только 10 процентов получают достойную зарплату (далее...)

Марафет для президента: Глаза круглее, брови гуще, губы крупнее и вечное каре, одежда, как с Центрального рынка - над главой Молдовы работал стилист беглого олигарха

На примере беглого олигарха Плахотнюка хорошо видно, как молдавские стилисты действуют по неработающим шаблонам (далее...)

Хорошо там, где нет Молдовы: Почему люди массово бегут из родной страны

ТОП-7 причин оттока населения из республики (далее....)