-4°
Boom metrics
Политика24 сентября 2022 7:23

Вице-спикер парламента Молдовы Влад Батрынча: "Власти говорят, что не хотят ездить в Москву унижаться, а кто им говорит, что на переговорах нужно унижать самих себя?"

Исполнительный секретарь Партии социалистов страны считает, что нет оптимистичного сценария, при котором нынешнее правительство справится с кризисом
Влад Батрынча считает, что нет оптимистичного сценария, при котором нынешнее правительство справится с кризисом (Фото: скрин с видео).

Влад Батрынча считает, что нет оптимистичного сценария, при котором нынешнее правительство справится с кризисом (Фото: скрин с видео).

Исполнительный секретарь Партии социалистов и вице-спикер парламента Молдовы Влад Батрынча участвовал в аналитической программе на НТВ-Молдова. Много о чем говорили. Вот некоторые его цитаты:

- Власти говорят, что не хотят ездить в Москву унижаться. А кто им говорит, что на переговорах нужно унижать самих себя ? В этом и заключается роль политики и дипломатии - находить решения в непростых ситуациях. Почему Венгрия, страна НАТО, нашла возможности для переговоров, а Молдова - нет?

- Правительство говорит людям, что надо экономить. А почему вы не подаёте пример? Почему вы создаёте новые министерства, новые должности, увеличиваете бюджет МИДЕИ, президентуры, КС? Начните с себя!

- Мы не видим оптимистичного сценария, при котором это правительство справится с кризисом.

- Солидный переговорщик, который уважает и свою страну, и себя, и сторону переговоров, никогда не будет так эмоционировать и менять показания в зависимости от погоды на улице или от других переговорных процессов. Держи свою линию!

- Мы должны развивать и укреплять свой нейтралитет, добиваться его признания всеми. А вместо этого нас каждое заседание парламента втягивают в какие-то нелепые дискуссии. Мы не хотим быть подпевалами. Давайте говорить не о политике вооружения, а о политике разоружения, не о войне, а о мире.

- Молдова всегда была дружественной по отношению и к Украине, и к России. И там, и там наши граждане и близкие. Мы очень надеемся, что Молдову не будут использовать ни в чьих политических играх.

- Что касается завтрашнего заседания ВСБ, настораживает, что Майя Санду созвала его, даже не находясь в стране, а будучи на переговорах со своими американскими партнёрами, с генеральным секретарём НАТО. Мы очень хотим надеяться, что мы не пойдём по пути планов, которые создадут для нас угрозы.

- Единственный выход сегодня - неучастие ни в чьих играх. Мы ничего не просим, кроме гарантий мира в Молдове.

- Сегодня главные вопросы - как защитить страну, накормить людей, обеспечить в ней мир, помочь людям преодолеть кризис, накормить свои семьи, запустить экономику, обеспечить социальные программы. Здесь необходимые общие усилия всего политического класса. Нужна национальная повестка дня, а не повестка одного или того политика. Протесты должны носить национальный характер, они не должны инициироваться или манипулироваться только одной политической партией. Мы разделяем цели протестов, но мы говорим об эффективности и об единении людей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Бывший министр обороны Молдовы - "КП": "Если будет наступление армии РФ в сторону Одессы, граждан России в Приднестровье могут мобилизовать, но, думаю, руководство региона будет вилять хвостом"

Виталий Маринуца считает, что частичную мобилизацию, объявленную Владимиром Путиным, должны серьезно воспринимать и жители призывного возраста Левобережья, имеющие российское гражданство (далее...)

Жители Молдовы улетают в теплые края: Зимой в Приднестровье отопление обойдется в 200 леев в месяц максимум, а проживание в Турции - примерно, как вся наша коммуналка

«КП» подсчитала, во сколько обойдется зимовка в Молдове и других странах и регионах (далее...)

"Дорогие молдаване, знаем, что времена тяжелые, но еще никто не правил во время войны, как мы": Как в Молдове отправляли в отставку премьер-министра Гаврилицу

В нынешних условиях с большинством ПАС в парламенте - это невозможно, но оппозиция хотя бы попыталась (далее...)