+3°
Boom metrics
Политика11 января 2023 17:00

Глава МИДа Румынии Ауреску попросил своего украинского коллегу признать отсутствие «молдавского языка»: "Это ущемляет права румын"

Министр иностранных дел Богдан Ауреску поговорил по телефону со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой о новом законе о меньшинствах на Украине
Источник:kp.md
Богдан Ауреску попросил своего украинского коллегу признать отсутствие «молдавского языка». Фото:moldova1.md

Богдан Ауреску попросил своего украинского коллегу признать отсутствие «молдавского языка». Фото:moldova1.md

Министр иностранных дел Богдан Ауреску поговорил по телефону со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой о новом законе о меньшинствах в Украине, который ограничивает права румын. Обсуждение продолжилось в телефонном разговоре президента Румынии Клауса Йоханниса с президентом Украины Владимиром Зеленским 4 января 2023 года, сообщает МИД Бухареста.

По словам источника, два министра договорились начать процесс всесторонних консультаций по этим вопросам, который будет включать обсуждения на уровне экспертов и встречу в ближайший период двух министров иностранных дел.

"Румынский министр Богдан Ауреску подтвердил в ходе обсуждения процессуальные и содержательные аспекты вышеупомянутого Закона, которые вызвали обеспокоенность румынских властей и представителей румынской общины и которые в остальном были подробно представлены и аргументированы в его письме от Декабря 2022 года министру Дмитрию Кулебе", - говорится в сообщении.

В то же время глава дипломатии Бухареста потребовал предпринять конкретные шаги для удовлетворения озабоченностей румынской стороны. Также в продолжение предыдущих дискуссий с главой дипломатии из Киева Богдан Ауреску вновь заявил о необходимости признания Украиной отсутствия так называемого «молдавского языка».

"Министр Богдан Ауреску подтвердил твердую поддержку Румынией независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и сослался на твердую и всестороннюю поддержку нашей страной Украины и украинского народа, пострадавших в агрессивной войне, развязанной Российской Федерацией", - также сообщило Министерство иностранных дел Бухареста.

Министры также обсудили организацию следующей трехсторонней встречи Румыния-Республика Молдова-Украина после встречи в Одессе в сентябре 2022 года.

Напоминаем, что в конце декабря президент Украины Владимир Зеленский обнародовал новый Закон о национальных меньшинствах, хотя ранее он подвергся критике со стороны МИД Румынии. Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску направил своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе критический анализ, посчитав «прискорбным» то, что нормативный акт был принят без консультаций с Венецианской комиссией и румынской общиной Украины.

Источник: moldova1.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!