+3°
Boom metrics
Экономика11 января 2023 22:00

Кишинев все еще рискует остаться без воды: Новые тарифы не спасут Apa Canal Chisinau от банкротства, - почему мы должны платить за водопровод еще больше

Мэр Кишинева Ион Чебан заверил: городские власти делают все возможное, чтобы помешать преднамеренно обанкротить Apа-Canal Chisinau
Дефицит Apa-Canal Chisinau со всеми возможными оптимизациями достигнет 300 миллионов леев в 2023 году

Дефицит Apa-Canal Chisinau со всеми возможными оптимизациями достигнет 300 миллионов леев в 2023 году

В связи с тем, что действующий тариф на водоснабжение и услуги канализации в Кишиневе уже много лет не корректируется, а рост цен на все услуги продолжается, действующий тариф не позволяет покрыть текущие расходы, включая электроэнергию. Об этом заявил мэр Кишинева Ион Чебан.

При этом он подчеркнул, что в Молдове практически самая высокая цена на электроэнергию в Европе и самый дорогой газ в мире: цена на бирже составляет 800 долларов, и только мы платим больше – от 1000 до 1300 долларов.

- В настоящее время мы делаем все, что в наших силах, чтобы помешать им преднамеренно обанкротить Apа-Canal Chisinau. Такими незаконными методами они также захотели отобрать больницы у муниципалитета и обанкротили несколько государственных учреждений, чтобы потом передать их в частные руки. До сегодняшнего дня я не понимаю, чем отравляют Кишинев, и официально не сообщают о загрязнении воздуха. Они намеренно издеваются над кишиневцами. Их цель – обвинить примара и примэрию Кишинева, – возмутился столичный градоначальник.

По словам Чебана, центральные власти способны на еще более грязные действия в стремлении удержаться у власти.

- В настоящее время юристы проводят анализ, и мы сообщим о принятом решении. Несомненно, что даже с этими изменениями дефицит Apa-Canal Chisinau со всеми возможными оптимизациями достигнет 300 миллионов леев в 2023 году. Очень высокие счета за все услуги, которые выросли в несколько раз, не дают развиваться предприятию, а способствуют накоплению долгов, – подчеркнул мэр.

Стоит отметить, что в ноябре 2022 года Apa-Canal Chisinau запросил поддержку у правительства и Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы найти финансовые средства для покрытия долга за электроэнергию и избежать риска отключения, чтобы иметь возможность обеспечивать город водой и услугами канализации.

В конце декабря 2022 года Apa-Canal Chisinau подал заявку в НАРЭ на утверждение изменений тарифов на воду и канализацию.

В настоящее время компания Premier Energy отключила от электричества 8 пунктов предприятия Apa-Canal Chisinau.

Ион Чебан подчеркнул, что затягивание реальной корректировки тарифов на водоснабжение и канализацию приводит к возникновению больших рисков, что город останется без воды.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Есть версия: Раскрыта тайна визита Санду в Орадю — главу молдавского государства просили поддержать неожиданную кандидатуру на выборах президента Румынии

Румынские СМИ, ссылаясь на свои источники, пишут, что на самом деле делала Майя Санду в соседней стране (далее...)

В Молдову идет резкое потепление: Арктический циклон отступает - нас ждут невероятные теплые для зимы +10 градусов

Снег автоматически превратится в непролазную грязищу (далее...)

Очередной удар по диаспоре: Власти Молдовы ввели запрет на нахождение в стране авто на заграничных номерах более 180 дней в году - объявлена акция протеста

Водители объявляют, что выйдут протестовать - что их не устраивает? (далее...)