+3°
Boom metrics
Экономика12 января 2023 22:00

Жители Молдовы, оказывается, сами виноваты в том, что получают маленькие пенсии: Почему у многих она могла быть выше в два раза

Оказывается, каждый четвертый житель страны работает нелегально, а государство упускает доходы, эквивалентные более, чем 7 процентам ВВП
Зарплаты в конвертах - боль всей молдавской экономики.

Зарплаты в конвертах - боль всей молдавской экономики.

Оказывается, каждый четвертый житель Молдовы работает нелегально, а государство упускает доходы, эквивалентные более чем 7 процентам ВВП. Данные содержатся в анализе „Бизнес-среда и МСП”, подготовленном программным директором Expert-Grup Стасом Маданом, передает IPN.

Эксперт констатировал, что и сотрудники, и работодатели соглашаются платить или получать зарплату в конверте по понятным причинам.

- Мотивы этого явления находятся как на стороне сотрудников, что проявляется в стремлении к более высокому доходу, недоверии граждан к социальному контракту, восприятии качества государственных услуг, так и на стороне фирм – постоянные денежные средства для сделок, восприятие высоких затрат на соблюдение нормативных требований и низких затрат на несоблюдение требований, - отметил Стас Мадан.

Государственная инспекция труда не имеет реальных рычагов для борьбы с неформальной работой.

- Данное учреждение не может проводить внеплановые проверки и вводить санкции, и это противоречит международным конвенциям Всемирной организации труда, частью которой является Республика Молдова, - отметил Стас Мадан.

По данным НБС, в 2021 году в сфере неформальной занятости насчитывалось 192 тыс. человек, что составляет около 22,8% занятого населения.

- Около 61,2% из тех, кто получает зарплату в конвертах, работают в сельском хозяйстве, за ними следует строительный сектор – 22,1%. Неформальные сотрудники в торговле и HoReCa составляют 6,6% от общей неформальной занятости. Большая часть неформально занятого населения присутствует в отдельных незарегистрированных предприятиях, то есть не имеющих статуса юридического лица, - уточнил эксперт.

Несмотря на то, что необъявленная работа оказывает вредное воздействие на население, на фирмы и государство, это явление набирает обороты. „Для этих сотрудников взносы для социального обеспечения не выплачиваются, они не пользуются оплачиваемым ежегодным отпуском, и не получают пособия в случае болезни.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Надо смотреть методику опроса, - отметил для "КП" в Молдове бывший министр экономики страны Александр Муравский. - Может, брали отчеты предприятий. Но, в принципе, не исключаю такого, что каждый четвертый или пятый житель Молдовы получает зарплату в конвертах. Значительная часть страны работает именно так.

- Почему так происходит?

- Хоть налоговая нагрузка в Молдове не такая большая, как в других странах, но... Работодатель должен к официальной зарплате приплюсовать 23% в соцфонд. Как ни крути, но более 20% нагрузка на фонд заработной платы. Это влияет и на себестоимость продукции. Хоть эти отчисления меньше, чем во многих странах, но при нашей бедности ощутимо. К этому привязано и много других вещей - если работник трудится в выходные, ему надо платить двойную зарплату. Это отпускные и так далее... Наверное, на этом экономия.

- А в ваше время, когда вы были министром экономики, в конце 90-х, зарплат в конвертах было больше?

- На мой взгляд, гораздо больше было. Потому что в то время еще не было так четко оформлена система предприятий, регистрация трудовых контрактов. Мы тогда были на первых шагах только. Кроме того, в конце 90-х - начале 2000-х все эти проекты технической помощи Молдове, все платили в конвертах! Платили ребятам тысячу-две долларов в конвертах и никаких налогов.

- Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы все зарплаты в Молдове были "белыми"?

- С одной стороны надо иметь хорошую систему контроля. Должны быть хорошие специалисты, которые по косвенным показателям могут определить, кто из работодателей уходит от налогов. Если у одного затраты на оплату труда составляют 50%, а у другого в той же области бизнеса - всего 20, тут явно что-то не так. Есть еще ряд косвенных механизмов, которые позволяют это контролировать. Вторая сторона - надо работать с населением, которое должно понимать, что нельзя жить только сегодняшним днем. Очень многие жалуются на маленькую пенсию. Но как она может быть большая, есть большую часть своей зарплаты человек получал в конверте? И получается, что пенсия у него в два раза меньше, чем могла бы быть, если бы она работал по "белому".

КСТАТИ

По оценкам того же исследования, ситуация ухудшилась и в контексте пандемического кризиса. В период с 2015 по 2020 год налоговые убытки, понесенные из-за неформальной экономики, увеличились с 8,9 млрд. леев до 15 млрд. леев в год. Относительно валового внутреннего продукта, эти убытки выросли, увеличившись с 6,1% в 2015 году до 7,3% в 2020 году. В то же время соотношение налоговых убытков и налоговых поступлений варьировало в пределах 25%.

Исследование выявило печальный элемент - люди соглашаются получать зарплату в конверте, в том числе потому, что они находятся на грани бедности.

- Есть несколько факторов, таких как желание иметь более высокий доход, негативное восприятие качества услуг и льгот, согласие вписываются в деятельность с очень низкой производительностью, оставаясь на грани бедности, низкое налоговое сознание, - отметил эксперт.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Есть версия: Раскрыта тайна визита Санду в Орадю — главу молдавского государства просили поддержать неожиданную кандидатуру на выборах президента Румынии

Румынские СМИ, ссылаясь на свои источники, пишут, что на самом деле делала Майя Санду в соседней стране (далее...)

В Молдову идет резкое потепление: Арктический циклон отступает - нас ждут невероятные теплые для зимы +10 градусов

Снег автоматически превратится в непролазную грязищу (далее...)

Очередной удар по диаспоре: Власти Молдовы ввели запрет на нахождение в стране авто на заграничных номерах более 180 дней в году - объявлена акция протеста

Водители объявляют, что выйдут протестовать - что их не устраивает? (далее...)