-1°
Boom metrics
Происшествия14 января 2023 22:00

Представляются менеджерами вашего банка и грабят: В Молдове активизировались аферисты, которые снимают все деньги с карт жителей страны - как не стать жертвой мошенников

Корреспонденту КП" в Молдове тоже позвонил такой вот махинатор
С вашей банковской карты могут попытаться снять все деньги.

С вашей банковской карты могут попытаться снять все деньги.

В последнее время в Молдове активизировались электронные мошенники. Вот и мне позвонили на мобильный:

- Меня зовут Николай, нам сегодня оставили заявку на выпуск карты кредитного образца. Вы подавали заявку на выпуск кредитной карты сегодня?

Я ответил отрицательно.

- Данная заявка вызвала подозрения, поэтому мы просим вас обновить приложение нашего банка. По регламенту банка я обязан вам предоставить инструкции по обновлению приложения, после чего соединить с нашим специалистом, чтобы удалить заявление, которое вы не подавали. Поставьте телефон на громкую связь, я подскажу, как обновить приложение. Это займет буквально две минуты в целях вашей же безопасности.

- Я сначала позвоню в банк, - ответил я.

- Нет, если вы не обновляли приложения, вы попали под факт мошеннических действий, - упорствовали на том конце провода. - Зайдите в магазин приложений, где вы их обычно скачиваете. Иначе мне придется отклонить страховой звонок и банк не будет нести никакой отвественности...

Позвонил администрации банка.:

- Это мошенники! - ответили мне. - Очень много звонков от наших клиентов. А мошенники пытаются развести их, авось, кто-то поведется. Только вчера около десяти наших клиентов звонили по этому поводу. Праздники заканчиваются, мошенникам нужны деньги, наверное.

- А номер мобильного, с которого звонили мне, вам нужен?

- Они просто покупают карточки. Очень многим нашим клиентам так вот звонят. Мол, на ваше имя открыта кредитная линия или с вашего счета пытаются перевести деньги. Запомните, банк никогда не будет звонить и запрашивать какие-либо ваши персональные данные! Мы сразу блокируем карты наших клиентов, если видим какие-то сомнительные финансовые операции.

КОММЕНТАРИЙ МВД

- Да, в последнее время такие мошенники активизовались, - рассказал нам начальник отдела по борьбе с киберпреступностью ведомства Сергей Лесник. - Никогда никому не давайте данные своей банковской карты и сразу звоните в банк после таких подозрительных звонков, перепроверяйте информацию. Вам могут звонить и с местных номеров, и с заграничных.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы, оказывается, сами виноваты в том, что получают маленькие пенсии: Почему у многих она могла быть выше в два раза

Оказывается, каждый четвертый житель страны работает нелегально, а государство упускает доходы, эквивалентные более, чем 7 процентам ВВП (далее...)

Заплатил за посылку - лишился всех сбережений: Как не стать жертвой мошенников, которые прикрываются "Почтой Молдовы"

"Почта Молдовы" предупредила клиентов о том, что надо быть крайне осторожным (далее...)

Когда министрам в Молдове повышают доходы на 8000 леев месяц - это инвестиции: "А вот повысить зарплаты учителям и воспитателям - ненужные расходы"

Депутат ПАС Дан Перчун заявил по поводу повышения выплат чиновникам, что высокие зарплаты для министров - это инвестиция (далее...)