+3°
Boom metrics
Политика16 января 2023 22:00

Рулить страной смельчаков нет: Почему из молдавских органов власти уходят, несмотря на повышающиеся зарплаты и перспективы быть причастными к евроинтеграции

Уходят, вереницей тянутся из учреждений начальники управлений, секретари министерств и даже министры
Источник:kp.md
Далеко не каждый решится занять свободное кресло в госструктурах страны - чревато последствиями. Фото: соцсети

Далеко не каждый решится занять свободное кресло в госструктурах страны - чревато последствиями. Фото: соцсети

Отстранение от должности руководителя скорой медицинской помощи Молдовы Натальи Катаной, между прочим, выпускницы ясского медуниверситета "Григоре Попа", а также приказ Минздрава провести расследование её деятельности, следует рассматривать в более широком контексте.

Бог с тем, что Катаной - назначенка по конкурсу, проведённому "хорошими людьми" (сама она теперь сокрушается, что, мол вот такие вот настали "хорошие времена"). Но в более широком контексте ухода из органов власти - а вереницей тянутся из учреждений начальники управлений, секретари министерств и даже министры - мы все свидетели двух вполне однозначных явлений, сообщает Телеграм-канал "Гений Карпат".

Во-первых, "хорошие люди" не в состоянии ни по конкурсу, ни без конкурса назначить способных. Потому что сами ничего не умеют и таких же назначают, а потом сокрушаются, что или дела не идут, или схемы не работают, или ещё какая напасть, которая, конечно же, наследие плохих времён, за которые "хорошие люди" категорически нести ответственность не желают.

Во-вторых, спустя полтора года правления страной, правящая Партия действия и солидарности пришла к тому, что управлять ей не с кем - с ней не хотят связываться ни расово близкие, ни идейно подкованные. Спустя полтора года правительству придётся тратить время и силы на переназначения на вновь ставшими вакантными должности в условиях, когда еще не все позиции в принципе были заполнены. Причём, уходят даже без оглядки на повышающуюся для бюрократии зарплату и перспективы быть причастными к евроинтеграции. Не хотят. Причём, не хотят даже родственники президента и иных высоких начальников.

В сухом остатке можно констатировать, что не справилась персонально Наталья Гаврилица, но она-то и премьер чисто по должности, а в остальном она тоже имеет полное право добавить приставку своего бывшего патрона "всего лишь" и покоситься взглядом в сторону президентуры. А что президентура? Ну, там своя реальность, далёкая от наших мирских забот. Вернее, наши мирские проблемы страшно не соответствуют заявленному президентурой величию момента и задач.

Похоже, что у этого неявного, но на самом деле довольно жёсткого управленческого кризиса весьма велика вероятность обернуться заменой главы правительства. А может и чем-то большим.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Спасатели Малибу по-молдавски: Нельзя спасать ночью, и за сохранение жизни дают только грамоты, а не премии, - кто тонет чаще всего

Сотрудник водно-спасательной станции на одном из столичных озер рассказал "КП" в Молдове честно и откровенно об изнанке такой профессии, как спасатель (далее...)

Представляются менеджерами вашего банка и грабят: В Молдове активизировались аферисты, которые снимают все деньги с карт жителей страны - как не стать жертвой мошенников

Корреспонденту КП" в Молдове тоже позвонил такой вот махинатор (далее...)

Морозы отступили: В Молдове начинается потепление, совсем немного осталось до +15

Прогноз погоды от синоптиков на воскресенье, 15 января (далее...)