+3°
Boom metrics
Политика17 января 2023 22:00

Пишите, а теперь не пишите: Это уже серьезно - эксперты о том, как теперь спецслужбы Молдовы смогут читать и слушать любого жителя Молдовы во всех мессенджерах в режиме реального времени

СИБ приобрёл дорогостоящее оборудование, позволяющее сотрудникам спецслужбы получать доступ к перепискам и разговорам во всех популярных мессенджерах
Совсем скоро такой замок молдавские спецслужбы смогут взламывать без труда (Фото: соцсети).

Совсем скоро такой замок молдавские спецслужбы смогут взламывать без труда (Фото: соцсети).

Накануне появилась информация о том, что СИБ приобрёл дорогостоящее оборудование, позволяющее сотрудникам спецслужбы получать доступ к перепискам и разговорам во всех популярных мессенджерах. Стоит такое оборудование 10 миллионов долларов.

Но вот вопрос - сможет ли СИБ получить с помощью такого вот оборудования получить доступ к перепискам и разговорам всех, кого захочет? Неужели личная жизнь граждан Молдовы перестанет быть личной? Многие в этом сомневаются. Мы поговорили с очень уважаемым экспертом в области кибербезопасности. Он, в частности, занимается сетевой безопасностью. Свое имя просил не называть.

- В популярных мессенджерах используются шифрование, рамдомные коды, - объясняет наш собеседник. - Их подобрать невозможно без того, чтобы сами корпорации предоставили эти коды спецслужбам. Только так! Просто так "поломать" их не получается. Нереально. Соцсети сами решают, предоставлять доступ или нет.

- По своему усмотрению?

- Был период, когда они давали этот доступ. Тот же вайбер, телеграм. Но во времена Плахотнюка прекратили давать.

- Почему?

- Потому что эту информацию использовали в личных целях. Сейчас могут опять возобновить и давать доступ. Тут дело не в стоимости оборудования. Тут дело в личных контактах с теми, кто может разрешить дать доступ. Хотя есть дорогостоящее оборудование, которое может взламывать любой телефон и через телефон заходить на все твои приложения и контакты. Взломщики становятся пользователями твоего личного телефона. Вот самая главная проблема.

- То есть, не обязательно обращаться к соцсетям за разрешением доступа?

- Не обязательно. Они зашли на твой телефон и разблочили его, скачав всю нужную информацию. Они могут тебя читать и слушать в режиме реального времени.

- Наверное, такое же оборудование было использовано при сливе переписок молдавских чиновников?

- Нет, там совсем другая история. Но на эту тему я бы не хотел распространяться.

МНЕНИЕ ВЕТЕРАНА СИБ

- Государство должно уметь защищать свои интересы, - говорит бывший главный контрразведчик Молдовы Ион Маху. - Если человек занимается шпионажем или другими противоправными действиями...

Но власти хотят принять такой закон, чтобы заниматься такой вот слежкой без санкции прокурора, без санкции суда. Это совсем плохо! Если есть санкция, если надо, тогда, да, надо. Но делать это в рамках уголовного дела, в рамках дела оперативной проверки или разработки.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Рулить страной смельчаков нет: Почему из молдавских органов власти уходят, несмотря на повышающиеся зарплаты и перспективы быть причастными к евроинтеграции

Уходят, вереницей тянутся из учреждений начальники управлений, секретари министерств и даже министры (далее...)

Сплошная аномальщина: Середина зимы, а в Молдове "весна" до +15 градусов - синоптики дали точный прогноз

Прогноз погоды синоптиков на вторник, 17 января 2023 года (далее...)

БАК 2023. Стало известно, как сдать в Молдове экзамены на степень бакалавра экстерном

Желающие сдать национальный экзамен на степень бакалавра экстерном могут с 10 января по 15 февраля 2023 года подать заявление на имя министра образования (далее...)