+1°
Boom metrics
Кишинев18 января 2023 13:30

Молдавский юморист Георге Урски - "КП": "Самый запомнившийся день рождения - мне 18, сижу в общаге, ем луковицу с вареньем и глотаю слезы, это потом были шикарные рестораны"

18 января Маэстро отмечает юбилей, ему исполнилось 75 лет
Нашему любимому Георге Урски - 75! (Фото: сайт мэра Кишинева).

Нашему любимому Георге Урски - 75! (Фото: сайт мэра Кишинева).

Сегодня, 18 января, у великого юмориста, большого друга нашей газеты, Георге Урски юбилей. Маэстро исполнилось 75 лет. Помнится, на одном праздничном мероприятии, организованном "КП" в Молдове, Маэстро сыпал шутками во время выступления и так "зажег" зал! А потом сидел непривычно грустный за столом, мы с ним долго разговаривали о жизни. И ушел в ночь такой, печальный и трагичный...Сегодня Георге Урски серьезно болен, с болезнью он сражается несколько лет. "КП" в Молдове от всей души и от имени всех наших читателей поздравляет Маэстро с юбилеем! Долгих лет жизни, домнул Георге!

А пока вспоминаем наши с ним интервью.

«На меня надели колпак весельчака»

- Домнул Георге, сами-то вы по жизни человек веселый?

- Вообще-то да, веселый. Юмор - это моя жизнь! Хотя... На меня надели вечный такой колпак весельчака. Иногда так хреново бывает! А требуют, чтобы я с утра до вечера веселил людей и хохмил! Я как-то сделал несколько телепередач... Люди звонили на телевидение, мол, не тот Урски, кого мы знаем, любим и хотим! Какой-то он минорный, скучный, сентиментальный... Но меня любят. Я всегда говорил власти: «Могу спокойно устроить общереспубликанскую забастовку! Буду целый день выступать по телевидению и никто в стране на работу не выйдет!» Бельцкий театр сейчас ставит мою пьесу «Не спрашивай». Это драма, хотя в ней есть смешные сцены. Драма о миллионах наших соотечественников, которые в поисках лучшей доли уехали за границу. Многие уже никогда не вернутся... Это драма нашего сегодняшнего дня. Хотя, посмотрев спектакль, зрители станут смеяться, где нужно и не нужно. На афише будет написано: «Георге Урски». А Урски - это брэнд, это всегда смешно...

- А когда лучше работалось, шутилось: сейчас или в советские времена?

- В Советском Союзе было интереснее работать! Намного! Приходилось прятать свою мысль между строк, в подтексте, маскировать ее. Юмор, сатира были острее. И если народ понимал подтекст, ты был на седьмом небе от счастья! Да и зритель был другой. Сегодня преград почти нет. А юмор стал плоским. Он лежит на поверхности. А если копнуть поглубже, народ может не понять. Есть два-три-четыре ряда в зрительном зале, которые поймут, остальные нет! Бросок торта в лицо - это всегда смешно! А вот заставить думать зрителя, сопереживать... Если ты произнес первые четыре-пять реплик и никто в зале не рассмеялся, уходи домой! Приходится снижать планку, чтобы донести до людей свою мысль, идти на компромиссы. Это во вред нашей профессии.

Хотя меня по поводу моих монологов в КГБ нередко вызывали. Главлит постоянно вычеркивал реплики в моих репризах. Я же читал все вырезанное, делая вид, что просто забыл о цензуре. Сходило с рук. А в семидесятых полтора года запретили выступать из-за, в общем-то, безобидной реплики. И лишь композитор Валентин Дынга не побоялся выпустить меня на сцену. К нему подошел цензор и, не смущаясь, в моем присутствии стал его распекать за это. В гримерке у меня дрожали руки. В тот момент Урски потерял юмор. К счастью, на время...

«От работы получаю кайф!»

- А почему вы вдруг решили податься в юмористы?

- А в начале семидесятых в Молдавии юмористов вообще не было! А я как раз закончил «Щуку» (московское театральное училище им. Щукина, - прим.ред.) Мне в жизни повезло, хотя я никогда в лотерее не выигрывал. Прошел такую школу! Учился вместе с Костей Райкиным на одном курсе, с Натальей Гундаревой, с Яном Арлазоровым, с Ниной Руслановой... А какие у нас преподаватели были! Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Владимир Этуш! В то время я, деревенский паренек, не мог оценить подарок Фортуны. И начинаю осознавать это только сейчас!

Так вот. Я решил попробовать себя в роли юмориста. Сам писал монологи, такие полународные - от деда Щукаря. Исполнял их со сцены. Зритель меня сразу принял. Люди смеялись, аплодировали. Это меня вдохновило. Правда, власти это не всегда нравилось. Меня постоянно спрашивали коллеги: «А ты не боишься сценки свои исполнять?» Отвечал: «Боюсь, а что делать? Это моя работа!»

- Какими качествами должен обладать настоящий юморист?

- Надо быть эксцентриком! Настоящим! Именно эксцентрик может сыграть все, что угодно. Ты от меня этого не ожидал, а я вышел: «Вот я какой!» Лучший эксцентрик мира - Сергей Юрский. Помнишь его роль в фильме «Человек ниоткуда»? Кстати, когда нас с Юрским знакомили, произошел казус. Он представляется: «Юрский». Я тоже называю свою фамилию: «Урски». Он раздраженно говорит: «Вы что, оглохли? Меня зовут Юрский!» Я говорю: «А меня Урски». Потом долго смеялись.

В своей профессии я прежде всего люблю импровизацию. Она - как любимая женщина для меня. Редко кому удается соприкоснуться с ней, с самым сокровенным. Но зритель безошибочно чувствует, что эта реплика родилась именно сейчас на этой сцене. Он благодарен. Это такой кайф, удовольствие от удачного экспромта! Высший пилотаж!

А сегодня юмористов в стране нет! Это наша беда и боль.

«У молдаван специфический юмор»

- Наши политики, президенты на ваш юмор обижались?

- Бывало. Но отходили. Потом обидчиво меня спрашивали: «Зачем ты такое обо мне сказал?» Я отвечал: «Я с вами еще легко обошелся!» Никогда не бил ниже пояса. Поступал всегда по-рыцарски... Были проблемы и с Бодюлом, и с Гроссу (первые секретари ЦК Компартии Молдавии. - Прим. ред).

- Принято считать, что юмористы и в жизни люди веселые и остроумные...

- Я - паршивый человек. Только к 60-летию смог, наконец, определить, кто я на самом деле. Я в крик на людях не сорвусь, все в себе держу, глотаю. Могу на своих близких накричать. Как они меня терпят? Пытаюсь этого не допускать, но частенько не получается. Вообще-то, я - всякий. Если собираются три человека и один из них - Урски, я веселый. Потому что три человека - это уже публика.

- Помнится, как-то вы продали машину, чтобы снять свой фильм. Сейчас к этому прибегать не приходится?

- Не-а, машину уже не продам. Не хочу пешком ходить. А фильм я давно хочу снять. Это будет полуторачасовая смешная комедия. Сюжет держу в тайне, чтобы его не украли. Но денег нет. Я спонсоров искать не умею. Если бы нашелся человек, который бы мне помог, он бы никогда не пожалел об этом. Игра стоит свеч. Я в этом уверен. А фильм будет дешевым, но не с точки зрения юмора, а затрат на него.

- А какой был в вашей жизни самый необычный день рождения?

- Мне 18 лет. Я - студент второго курса «Щуки». 18 января. У меня день рождения. Денег ни копейки, потому что стипендию мы получали только 19-го. Все ушли, в общаге остался я один. Стал шарить в тумбочке, где у нас хлеб лежал. Нашел одну луковицу и пол-литровую банку позеленевшего от старости варенья. Стал есть перед зеркалом, откусывал луковицу и заедал ложкой варенья. Слезы текли, то ли от безысходности, то ли из-за лука. Смотрел на себя в зеркале и думал: «Моему двойнику еще хуже, чем мне». Это потом были рестораны, пикники, шашлыки. А тот день рождения я запомнил на всю жизнь.

СПРАВКА «КП»

Георге Урски. Родился в 1948 году в селе Великие Котюжаны Шолданештского района. Актер драмы и кино, юморист, режиссер, сценарист.

Написал 15 пьес, более 150 монологов, выпустил 6 книг, снял три фильма. Ради последней картины продал свой автомобиль.

ЛЮБИМЫЙ АНЕКДОТ УРСКИ

Беседуют два мужика. Один говорит:

- Завтра у жены день рождения. Денег нет, даже не знаю, что ей подарить.

Второй отвечает:

- А ты завтра трезвый домой приди! Никаких затрат, зато сюрприз для жены какой!

Первый в сомнении чешет голову:

- Думаешь? Но у нее же не круглая дата!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ МЭРА КИШИНЕВА

От имени примэрии Кишинёва поздравляю с днем рождения актёра, режиссера, юмориста и писателя Георге Урски. Он является почётным гражданином Кишинёва, народным артистом, кавалером Ордена Республики, лауреатом Национальной премии.

Сегодня маэстро исполнилось 75 лет.

По этому случаю от примэрии он получит диплом за заслуги и финансовую поддержку в знак признательности за его выдающуюся деятельность по продвижению и развитию культуры.

В то же время, по просьбе жены маэстро Марии Урски было принято решение о финансовой поддержке оцифровки фильма Cine arvone te, acela pl te te.

А в течение 2023 года в школах искусств будут организованы мероприятия, посвящённые творчеству Георге Урски.

С днём рождения, мэстро!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Рулить страной смельчаков нет: Почему из молдавских органов власти уходят, несмотря на повышающиеся зарплаты и перспективы быть причастными к евроинтеграции

Уходят, вереницей тянутся из учреждений начальники управлений, секретари министерств и даже министры (далее...)

Сплошная аномальщина: Середина зимы, а в Молдове "весна" до +15 градусов - синоптики дали точный прогноз

Прогноз погоды синоптиков на вторник, 17 января 2023 года (далее...)

БАК 2023. Стало известно, как сдать в Молдове экзамены на степень бакалавра экстерном

Желающие сдать национальный экзамен на степень бакалавра экстерном могут с 10 января по 15 февраля 2023 года подать заявление на имя министра образования (далее...)

Интересное