+3°
Boom metrics
Общество18 января 2023 22:00

Молдавского артиста грабят: Ион Суручану уже лет десять никакого авторского вознаграждения не получает, а у "здубов" основной доход идет из Румынии

В Молдове с 1 января больше не взимается вознаграждение в пользу авторов и правообладателей с каждого ввозимого смартфона
Молдавские артисты, в отличие от европейских, лишились возможности получать вознаграждение с каждого ввозимого смартфона с 1 января 2023, - так решили власти. Фото: коллаж "КП"

Молдавские артисты, в отличие от европейских, лишились возможности получать вознаграждение с каждого ввозимого смартфона с 1 января 2023, - так решили власти. Фото: коллаж "КП"

В Молдове с 1 января больше не взимается вознаграждение в пользу авторов и правообладателей с каждого ввозимого смартфона.

По стандартам ЕС авторы фильмов, музыкальных композиций, изображений и прочего больше не должны бегать по свадьбам, ресторанам и искать сайты, где незаконно используются и скачиваются их произведения. Они получают процент от стоимости ввозимых смартфонов, мобильных телефонов, мр3-плееров, телевизоров и пр. — это и есть компенсация за размещение и скачивание видеоклипов, фильмов, музыкальных произведений в онлайн-среде без разрешения авторов, сообщили "Молдавские ведомости".

Но молдавское правительство снизило эту компенсацию со стандартных утвержденных ЕС 3% до 0,3%, а потом пошло еще дальше. 90% компенсаций авторам давал ввоз смартфонов, но их таможенный код изменили, а сами смартфоны переименовали в умные телефоны. И теперь авторы и правообладатели получают шиш!

Корреспондент "КП" в Молдове выяснил, получали ли наши артисты хоть какие-то отчисленя от этих самых смартфонов? И, вообще, каков размер авторских вознаграждений они получают?

- Я никогда не получал отчисления от стоимости ввозимых смартфонов, - рассказал народный артист Молдавской ССР Ион Суручану корреспонденту "КП" в Молдове. - Скажу больше, уже лет десять как вообще никаких авторских не получаю.

- Почему?

- Не стал получать почему-то и все. Решил не разбираться, никуда не ходить. Сказал так: "Если какие-то деньги там есть, пусть лучше идут в детский сад или в детдом". Ни из Румынии, ни из России никаких авторских вознаграждений не получаю.

- Но там же звучат ваши песни!

- Звучат. И на концертах, и в ресторанах. Я к этому отношусь очень спокойно. Богаче я не стану, а судиться с кем-то не хочу. Я признаюсь, что тоже исполняю три песни - две на итальянском, одну румынского автора. Пою их в программе. И что Челентано получает что-то от того, что я исполняю его песню "Soli"? И в советское время никаких авторских не получал.

- Точно не знаю, знаю лишь, что мы получаем авторские за использование наших песен в публичном пространстве - это радиостанции, телевидение, кафе, рестораны, - рассказал "КП" продюсер группы "Zdob si Zdub" Игорь Дынга. - А вот по поводу смартфонов не могу сказать никакой статистики. А в Румынии это есть?

- Да, по стандартам ЕС...

- Почему же у нас сняли? Наверное, какое-то лобби.

- Какова доля авторского вознаграждения в доходах "здубов"?

- Чем популярнее песня, тем выше авторские. Молдова - маленький рынок и авторские - несущественная часть в доходах артиста. Основной доход - концерты, выступления, какие-то рекламные кампании, турне. Существенные авторские - это в Румынии. Страна большая, больше пользователей. Мы из Румынии получаем авторские вознаграждения в разы, в десятки раз больше, чем здесь, в Молдове.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Рулить страной смельчаков нет: Почему из молдавских органов власти уходят, несмотря на повышающиеся зарплаты и перспективы быть причастными к евроинтеграции

Уходят, вереницей тянутся из учреждений начальники управлений, секретари министерств и даже министры (далее...)

Сплошная аномальщина: Середина зимы, а в Молдове "весна" до +15 градусов - синоптики дали точный прогноз

Прогноз погоды синоптиков на вторник, 17 января 2023 года (далее...)

БАК 2023. Стало известно, как сдать в Молдове экзамены на степень бакалавра экстерном

Желающие сдать национальный экзамен на степень бакалавра экстерном могут с 10 января по 15 февраля 2023 года подать заявление на имя министра образования (далее...)