С одной стороны Майя Санду, свой человек, открытый для многостороннего сотрудничества и озвучивания недипломатических выпадов в сторону Путина. С другой же стороны, полный спектр отношений с Россией сохраняется, а в экономике жуткая катастрофа.
Всем набила оскомину формулировка «политика двойных стандартов» в современной европейской и американской деятельности. Каждый человек, который интересуется жизнью Молдовы и политическими новостями наблюдает такое отношение каждый день. Ярчайший пример уходящего года – Кишинев и Тбилиси.
Наша Молдова – кандидат в члены ЕС, а Грузия нет. В чем разница? У нас Приднестровье, у них Абхазия и Южная Осетия, они не вводят санкции против России и мы не вводим, у них во власти проевропейские либералы и у нас Майя Санду называет себя демократическим лидером.
Но более того, в отличие, от Грузии, где сохранены демократические свободы, в Молдове введен авторитарный «режим чрезвычайного положения», разогнан народный протест и закрыты оппозиционные каналы, и это, не говоря об уголовном преследовании не провластных политиков. В чём ценность режима Санду? Может коррупционный интерес?
Что говорят в Европейских столицах? На территории ЕС происходит подковёрная, невидимая невооружённому глазу, но жёсткая борьба. С одной стороны Майя Санду, свой человек, открытый для многостороннего сотрудничества и озвучивания недипломатических выпадов в сторону Путина. С другой же стороны, полный спектр отношений с Россией сохраняется, а в экономике жуткая катастрофа. Поэтому Евросоюз и Швейцария (крупнейший донор Кишинёва) тратят огромные деньги на поддержание политического и финансового баланса Санду. Но, как не утаить шила в мешке, так и не спрятать диктаторские замашки PAS и её лидера. Разгон протеста, преследование Марины Таубер и закрытие телеканалов – всё это осуждено европейскими правозащитными организациями (Solidaritätsnetz International, Amnesty International), и озаботило даже представителя ЕС в Кишинёве. Рейтинги Молдовы в индексе прав человека падают, а это в свою очередь нивелирует тот аванс, что был выдан Молдове при получении статуса кандидата в ЕС. Респектабельным политикам старой Европы не комильфо поддерживать диктаторов, а тем более трать деньги налогоплательщиков на недемократические страны.
Швейцарские правозащитники Solidaritätsnetz International в своём заявлении об угрозах узурпации власти в Молдове намекнули, что готовы начать уличные протесты против режима Санду в ЕС. Наши же источники в Берне, сообщают, что дипломаты Кишинёва, судорожно проводят лоббистскую работу, суля швейцарскому бизнесу преференции, для того, чтобы власти в Конфедерации не замечали художеств Санду. Увы, швейцарское гражданское общество сильно и могущественно, не в обиду нашему, и его полицейской дубинкой не заткнёшь. Намёк на коррупционную составляющую и публичные демонстрации заставил «альпийский истеблишмент» нервничать, особенно в свете недавнего ареста за взяточничество вице-президента Европарламента и жутко подмоченной репутации белых воротничков и ручонок из офисов Брюсселя-Страсбурга. Без европейских денег и американского влияния режим Санду не продержится и недели.
В случае массовых акции в Европе и расследования коррупционной составляющей отношений Кишенёва с бизнес элитами Старого Света, то чем оправдать Санду? Разыграть русскую карту без введения санкций уже не получится. Серьёзно говорить о режиме ЧП с европейскими активистами, без введения аналогичного ЧП в Польше и Германии вообще глупо. Похоже, швейцарцы нащупали больной мозоль и ахиллесову пяту, а именно «трата денег европейских налогоплательщиков на токсичный режим» в тяжёлые времена для самой Европы. Тучи сгущаются над Президентурой, но крайне важно, что сами молдаване выступили единым фронтом со здоровыми силами континента.
Материал подготовил: Сергей Жосу
Источник: Блокнот Молдова
Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!
Читайте также:
Рулить страной смельчаков нет: Почему из молдавских органов власти уходят, несмотря на повышающиеся зарплаты и перспективы быть причастными к евроинтеграции
Уходят, вереницей тянутся из учреждений начальники управлений, секретари министерств и даже министры (далее...)
Сплошная аномальщина: Середина зимы, а в Молдове "весна" до +15 градусов - синоптики дали точный прогноз
Прогноз погоды синоптиков на вторник, 17 января 2023 года (далее...)
БАК 2023. Стало известно, как сдать в Молдове экзамены на степень бакалавра экстерном
Желающие сдать национальный экзамен на степень бакалавра экстерном могут с 10 января по 15 февраля 2023 года подать заявление на имя министра образования (далее...)