+3°
Boom metrics
Политика18 января 2023 11:20

Патентообладателей в Молдове ставят в невыносимые условия: "Перед тем, как отнимать у кого-то кусок хлеба, вы должны найти то, что сможет его заменить"

Партия социалистов Молдовы совместно с патентообладателями провела брифинг
Партия социалистов Молдовы совместно с патентообладателями провела брифинг. Фото: скриншот видео

Партия социалистов Молдовы совместно с патентообладателями провела брифинг. Фото: скриншот видео

Партия социалистов Молдовы совместно с патентообладателями провела брифинг по поводу ужесточений условий для малого бизнеса. Особенно, что касается обязанности пенсионеров, обладающих патентами, приобретить медицинский полис за свои деньги.

Представитель патентообладателей района Штефан-Водэ, районный и городской советник Ольга Чапки отметила, что владельцы патентов неоднократно обращались в представителям нынешней власти, но так и не были услышаны.

- Перед тем как отнимать у кого-то кусок хлеба, вы должны найти то, что сможет его заменить. Единственной альтернативой для РМ и патентообладателей является создание рабочих мест. В этом контексте, я хочу спросить у властей: сколько рабочих мест вы создали за последние полгода, год? Будучи районным и городским советникам я вынуждена констатировать, что из года в год число экономических агентов сокращается, не из-за того, что они не хотят работать в нашей стране, а из-за того, что им создают невыносимые условия.

- Власти полностью игнорируют обладателей патентов, - заявил Григорий Новак, депутат-социалист. - Правительство и парламент не слышат обладателей патентов.

Новак отметил, что единственное, что хотят люди - это работать легально, платить налоги здесь в Молдове. А единственное, что делает эта власть - вынуждает людей уезжать в поисках работы.

Представитель ассоциации патентообладателей из Каушан Элеонора Хергеледжиу-Цуркану подчеркнула, что для большинства обладателей патентов – это возможность выжить, а не обогатиться.

- Что нас больше всего возмущает, это тот факт, что пенсионеров, которые обладают патентами обяжут покупать полис медицинского страхования. В связи с этим мы решили обратиться к народному адвокату по права человека Чеславу Панько. Мы расцениваем это решение властей, как дискриминацию и шантаж. Мы обращаемся к властям, не будьте палачами этого государства, – сообщила она.

Представитель патентообладателей Резинского и Шолданештского районов, районный и городской советник Александр Вишневский напомнил, что в 2022 году Майя Санду, Сергей Литвиненко, Владимир Боля, Думитру Алайба, Дан Перчун в информационной записке к законопроекту о патентах утверждали, что патент – это возможность для граждан выжить, возможность предотвратить массовый исход граждан заграницу.

- Что же изменилось с тех пор? А я вам скажу. Инфляция была гораздо ниже, не 30%, как сейчас. Они могут сваливать вину на войну, на что угодно, но мы, рядовые граждане уверены, что речь идет о тотальной некомпетентности нынешней власти, – отметил он.