+3°
Boom metrics
Экономика19 января 2023 22:00

Выгодно только «Газпрому», но не жителю Молдовы: «Квитанция за газ – 3000 леев, сейчас мы сыном мерзнем и питаемся только кашами, чтобы оплатить этот счет, - чтобы они так жили»

В нашей стране люди с трудом выживают из-за тарифов на коммуналку, народ на пределе
Счета за коммуналку неподъемные, даже печь из-за отсутствия дров топим только по большим праздникам. Фото: коллаж "КП"

Счета за коммуналку неподъемные, даже печь из-за отсутствия дров топим только по большим праздникам. Фото: коллаж "КП"

Во всем мире цены на газ упали до 600 долларов за 1000 кубометров. И только в Молдове тарифы высчитываются из расчета стоимости закупочной цены более 1000 долларов за 1000 кубов. Власть в очередной раз обвиняет во всем конфликт в соседнем государстве, где люди платят за газ и свет в разы меньше. А еще наши правители гордятся «свободой от российского газа», мол, цена прежняя, потому что берут из запасов. При этом запасы пополняют ежедневно, закупая тот же российский газ через каких-то посредников по бешеным ценам. Неизвестно, наскольно это выгодно финансово молдавским властям, но то, что такие закупочные цены приносят прибыль «Газпрому», сомнению не подлежит. В чем свобода?! Непонятно.

Женщина с ребенком, проживающая в двухкомнатной квартире в Кишиневе, получила за декабрь счет за газ 3000 леев, это уже с компенсацией.

- Мое предприятие – банкрот из-за тарифов на газ и электричество. Мы как-то еще держались на плаву, нам задерживали зарплату, а потом работы и вовсе не стало. Сейчас я только-только устроилась на другую работу, - рассказывает Галина К. – Зарплату я получу только через месяц. Как мне оплатить счет за газ? Зарплата небольшая, и это с учетом того, что я почти месяц не работала. Получив счет, мы просто перестали включать отопление. Просто мерзнем с сыном. И перешли на каши. Изредка покупаем себе супнаборы. Из овощей и фруктов позволяем себе свеклу, морковь и яблоки. Чтобы совсем не загнуться. И читаем новости, как у министров растут зарплаты, как они отказываются от компенсаций, как они строят европейское государство.... Чтобы они жили так, как мы с сыном.

Другая вполне обеспеченная ранее семья сегодня тоже перешла на жесткую экономию. Живут в частном доме в селе под Кишиневом.

- Это какой-то кошмар, мы молимся о перевыборах и приходе лета. Раньше на свои доходы мы могли себе позволить жить в тепле, ездить на отдых в Турцию и иногда покупать обновки, - вспоминает Олег Р. – С наступлением холодов мы отключили газовое отопление, чтобы не платить по 8 тысяч за весь дом, установили обогреватели только в двух помещениях, экономим. Печки у нас нет, дров тоже. Прохладно, конечно. За газ приходит по 700 леев, это только горячая вода и готовка, это с компенсацией. За электричество получили счет 5000 леев. Какая там Турция?! Какие «хорошие времена»?! Вернулись в 1990-е...

Тяжелее всего пенсионерам.

- У меня пенсия чуть больше 2000 леев, - поделилась жительница Кишинева Зинаида К. – Живу одна в 1-комнатной квартире. Счет за газ – это при том, что я мало готовлю, больше 100 леев, это с компенсацией. Счет за электричество, тоже очень жестко экономлю, даже машинку стиральную раз в месяц включаю, - около 200 леев. Счет за отопление – 700 леев. Вот и посчитайте – мне остается 1000 леев на лекарства и питание. Можно так жить?! Я отказываю себе во всем. Не буду говорить о том, что я желаю нашей власти... это слишком грубо и не по-христиански. Но думаю, миллионы в Молдове проклинают каждую минуту эту власть.

Кстати, фамилии свои люди боятся называть. Один из собеседников нам так и сказал: «Не хочу оказаться за решеткой». Что ж... понимаем. Не называем фамилий.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жуткая трагедия в Молдове: Подросток залез на футбольные ворота, чтобы сделать селфи - конструкция обвалилась и придавила мальчика насмерть

По словам очевидцев, все произошло в считанные секунды (далее...)

Молдавского артиста грабят: Ион Суручану уже лет десять никакого авторского вознаграждения не получает, а у "здубов" основной доход идет из Румынии

В Молдове с 1 января больше не взимается вознаграждение в пользу авторов и правообладателей с каждого ввозимого смартфона (далее...)

Теперь, как все иностранцы: Украинцы возмущены тем, что под угрозой штрафов вынуждены снова платить дорожный налог при пресечении границы с Молдовой

Украинцев приравняли ко всем остальным иностранцам (далее...)

Рулить страной смельчаков нет: Почему из молдавских органов власти уходят, несмотря на повышающиеся зарплаты и перспективы быть причастными к евроинтеграции

Уходят, вереницей тянутся из учреждений начальники управлений, секретари министерств и даже министры (далее...)