+3°
Boom metrics
Экономика20 января 2023 10:30

Помощь вместо компенсаций, ужесточение визового режима, десятки миллионов беженцам в Молдове: Что решила Комиссия по чрезвычайным ситуациям

Комиссия по ЧС приняла ряд решений в пятницу, 20 января 2023
Источник:kp.md
Комиссия по Чрезвычайным ситуациям приняла новые решения

Комиссия по Чрезвычайным ситуациям приняла новые решения

Лицам, получающим компенсации от правительства за электроэнергию и природный газ, будет предоставлена дополнительная помощь для оплаты счетов в случае повышения присвоенной им степени энергетической уязвимости. Соответствующее решение приняла 20 января 2023 комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.

Дополнительные компенсации будут выплачиваться задним числом с момента регистрации заявки на портале www.compensatii.gov.md, передаёт moldpres.md.

Кроме того, согласно распоряжению комиссии по ЧС, Министерство труда и социальной защиты авансом перечислит 50 млн леев из Фонда снижения энергетической уязвимости АО “CET-Nord”. Средства будут использованы для выплаты компенсаций, предоставленных уязвимым потребителям за январь-февраль 2023 года. АО “CET-Nord” будет ежемесячно сообщать о размере выплат и будет возвращать остаток, если сумма аванса будет превышать общий размер предоставленных компенсаций.

Ещё одно решение комиссии направлено на покрытие расходов, связанных с работой центров временного размещения беженцев. С этой целью Минфин выделит 2159,4 тыс. леев из Интервенционного фонда правительства Министерству труда и соцзащиты.

Члены комиссии также решили ужесточить некоторые положения, касающиеся выдачи виз. Так, во время чрезвычайного положения для ряда государств была приостановлена выдача электронных транзитных виз, обозначаемых символами “А” и “В”. Заявления на получение виз типа “B” и “C” будут подаваться в дипломатические и консульские представительства исключительно на основании личного собеседования.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Выгодно только «Газпрому», но не жителю Молдовы: «Квитанция за газ – 3000 леев, сейчас мы сыном мерзнем и питаемся только кашами, чтобы оплатить этот счет, - чтобы они так жили»

В нашей стране люди с трудом выживают из-за тарифов на коммуналку, народ на пределе (далее...)

Молдова - самый большой мыльный пузырь в мире: Наша страна попала в Книгу рекордов Гиннесса

Самый большой в мире мыльный пузырь сделала артистка цирка Ольга Буяновская (далее...)

Жуткая трагедия в Молдове: Подросток залез на футбольные ворота, чтобы сделать селфи - конструкция обвалилась и придавила мальчика насмерть

По словам очевидцев, все произошло в считанные секунды (далее...)

Молдавского артиста грабят: Ион Суручану уже лет десять никакого авторского вознаграждения не получает, а у "здубов" основной доход идет из Румынии

В Молдове с 1 января больше не взимается вознаграждение в пользу авторов и правообладателей с каждого ввозимого смартфона (далее...)