-3°
Boom metrics
Политика22 января 2023 22:00

Вопрос на засыпку: Как выяснить, есть ли консенсус в молдавском обществе по отказу от нейтралитета или придется ликвидировать нашу страну

Для того, чтобы подвергнуть сомнению, ревизии, пересмотру, поискать какой-то консенсус по поводу изменения 11-й статьи Конституции о постоянном нейтралитете, следует серьезненько так попотеть
Социологические опросы неутешительны для сторонников милитаризации Молдовы.

Социологические опросы неутешительны для сторонников милитаризации Молдовы.

Один из лидеров "Гражданского конгресса" Марк Ткачук написал пост в соцсетях и коснулся текущей политической ситуации в Молдове.

Публикуем его полностью.

- Меня смущают не столько размышления Майи Санду о возможном отказе от нейтралитета, сколько эмоции некоторых сторонников нейтралитета. Они явно упрощают возможность правящей партии творить молдавскую политическую реальность по своему образу и подобию.

Итак, как выяснить, есть ли консенсус в молдавском обществе по отказу от нейтралитета? Как практически выглядит возможность пересмотра конституционной нормы о постоянном нейтралитете Республики Молдова?

Истолкуем слова Майи Санду в сугубо правовом ключе.

Для того, чтобы подвергнуть сомнению, ревизии, пересмотру, поискать какой-то консенсус по поводу изменения 11-й статьи Конституции о постоянном нейтралитете, следует серьезненько так попотеть.

Для этого упражнения в действующей Конституции предусмотрена специальная 142 статья. Пункт первый этой статьи гласит: "Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки".

Тут две плохие новости.

Первая состоит в том, что наличие консенсуса придется выяснять только путем общенационального референдума.

А вторая плохая новость хоронит саму эту затею. Против нейтралитета должно проголосовать не просто большинство, а большинство избирателей, включенных в списки.

Сейчас в Молдове, по данным ЦИК, 3 283 288 избирателей. То есть, для того, чтобы отказаться от нейтралитета против 11 статьи Конституции должны проголосовать как минимум 1 миллион 641 645 избирателей. Нужно ли говорить о том, что эта титаническая задача просто неисполнима. Получить любое большинство от внесенных в списки сложнее, чем запустить молдавскую баллистическую ракету с полигона в Бульбоаке. Вспомним, что на последние парламентские выборы пришло чуть больше 48% избирателей, то есть меньше половины, внесенных в списки.

Социологические опросы тоже неутешительны для сторонников милитаризации Молдовы. После 24 февраля 2022 года число поборников молдавского нейтралитета лишь только увеличилось. И давно не опускается ниже 55% от опрашиваемых, примерно в два раза превышая число сторонников вступления в НАТО.

У PAS и прочих принципиальных сторонников вступления Молдовы в НАТО есть единственная возможность добиться искомого "консенсуса". И эта возможность не про нейтралитет. Она про отказ от молдавской государственности и про ликвидацию молдавской республики со всеми ее референдумами, конституциями, закононами и прочим непригодившимся "старорежимным хламом".

Непригодившимся, понятно, правящей власти и правящей элите. И это главная, основная тема ближайшего политического сезона, а не все вот эти сопли-вопли про нейтралитет и НАТО.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Что вам НАТО от Молдовы: Президент Санду не исключает вступление страны в военный альянс

Об этом глава государства заявила для издания Politico (далее...)

Запах колбаски: Что делать покупателю в Молдове, если продукты оказались испорченными - инструкция по возврату

Есть ли у покупателя право вернуть товар или обменять его на другой аналогичный? (далее...)

Выгодно только «Газпрому», но не жителю Молдовы: «Квитанция за газ – 3000 леев, сейчас мы сыном мерзнем и питаемся только кашами, чтобы оплатить этот счет, - чтобы они так жили»

В нашей стране люди с трудом выживают из-за тарифов на коммуналку, народ на пределе (далее...)