-1°
Boom metrics
Политика23 января 2023 22:00

Фемида для избранных: В Молдове повысили госпошлины и исковые расходы для того, чтобы разгрузить суды, - голытьба может забыть о правах

Премьер-министр Наталья Гаврилица так и заявила, что цель удорожания судебных процедур - сделать так, чтобы суды не были переполнены
Искать правду в судах - непозволительная роскошь. Фото: коллаж "КП"

Искать правду в судах - непозволительная роскошь. Фото: коллаж "КП"

Послушать судей, так работают день и ночь, завалены делами, трудятся не покладая кодексов, - просто слезу вышибает. А разные там правдоискатели путаются под ногами с исками.

Кстати, кто пробовал подать иск в молдавский суд? Это не так легко, могут отказать, придравшись к неправильно написанному слову или сумме (в разных местах, допустим, отличается на 1 бан). Предупреждение об отказе присылают через месяц примерно после подачи иска. Там дается дней 5 на исправление, но, как правило, письмо из суда приходит, когда этот срок давно прошел. Потом ждешь документы, которые сдавал в судебную инстанцию, это еще месяц-два. И подаешь новый иск, уже исправив ошибки. Но находят новую – например, нужно было сделать по три копии какого-нибудь документа, а не по две. И все по новой. Как при такой ситуации суды были перегружены? Непонятно.

Видно, счастливчики прорывались к первой ступени молдавского правосудия, так как – читай выше - судьи жаловались на чрезмерное количество дел.

По всей видимости, значительное повышение зарплат в течение последних двух лет не помогло компенсировать судьям их эмоциональное напряжение. И тогда власти решили разгрузить судей.

"Законопроект, предусматривающий повышение госпошлин и введение новых платежей за судебные процедуры, готовили при участии ряда экспертов. Цель этого проекта – сделать так, чтобы суды не были переполнены",- заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

Речь идет о повышение пошлин при подаче исков в суд, введении новых выплат. В общем, обратиться в суд – это уже непозволительная роскошь для большинства населения страны, и так изрядно финансово пострадавшего от экономических достижений молдавского правительства. Сегодня суд – это только для богатых.

И какое удачное решение для разгрузки судов – просто повысить цены! Не наладить работу других законов, искоренив поводы для подачи в суд. Не увеличить количество судей. Не упростить процедуру разрешения разных «мелких» претензий.

Пошли другим путем. В цинизме нашему правительству не откажешь. И бюджет пополняется, и несчастные судьи уже не будут работать, как ломовые лошади.

А за правдой – на кухни! Там можно и обсудить, и открыто сказать, что думаешь, - только там, и нигде больше.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Тайна открылась случайно: Стало известно, что было в кульке, который тогдашний президент Молдовы Додон отказался брать у Плахотнюка

Точка в той странной истории поставлена (далее...)

Вопрос на засыпку: Как выяснить, есть ли консенсус в молдавском обществе по отказу от нейтралитета или придется ликвидировать нашу страну

Для того, чтобы подвергнуть сомнению, ревизии, пересмотру, поискать какой-то консенсус по поводу изменения 11-й статьи Конституции о постоянном нейтралитете, следует серьезненько так попотеть (далее...)

Что вам НАТО от Молдовы: Президент Санду не исключает вступление страны в военный альянс

Об этом глава государства заявила для издания Politico (далее...)

Запах колбаски: Что делать покупателю в Молдове, если продукты оказались испорченными - инструкция по возврату

Есть ли у покупателя право вернуть товар или обменять его на другой аналогичный? (далее...)