+3°
Boom metrics
Экономика24 января 2023 22:00

Валюты в Молдову приходит все меньше: Вместо того, чтобы присылать родным евро и доллары, наши люди всеми силами стараются вытащить за границу всю родню

Сограждане уезжают из страны, понимая, что здесь перспективы никакой нет
Многие наши сограждане навсегда покидают страну.

Многие наши сограждане навсегда покидают страну.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ заявил о том, что в 2022 году чистые переводы в иностранной валюте физическим лицам в Молдову достигли исторического максимума – $1,75 млрд, что на $126 млн больше, чем в 2021-м. Такое мнение озвучил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

По сравнению с предыдущим рекордом, который зафиксирован в 2008 году, переводы в 2022 году были на $89 млн больше. По мнению эксперта, они могли бы быть еще выше, если не падение курса евро по отношению к доллару в 2022 году.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Когда в связи с ковидными ограничениями еще не были закрыты границы, например, в 2019 году средний ввоз наличности из общего поступления валюты составлял 39,5%, - объясняет "КП" в Молдове экономический эксперт, бывший начальник отдела Госплана МССР Михаил Пойсик. - А денежные переводы составляли 1,222 миллиарда долларов. В 2016 году - 1,79 миллиарда, в 2017 - 1,2 миллиарда, в 2018 - 1,267 миллиарда. Это все официальные денежные переводы. Поэтому Вячеслав Ионицэ здесь не прав.

Но проблема еще и в том, что много денег ввозится в страну в виде наличности, в карманах. Большинство этой наличности шло из России. Как можно выявить эту наличность в стране? Надо брать сальдо валютных касс. В 2016 году денежные переводы составили 1,79 миллиарда, а через валютные кассы поменяли 1,76 миллиарда. Чувствуете разницу? В 2017 году переводы - 1,2 миллиарда, а через валютные кассы прошло - 1,878 миллиарда. В 2019 году переводы - 1,222 миллиарда, через валютные кассы - 2,22 миллиарда.

А в 2022 году резко изменилась ситуация. Если в 2019 году ввоз нала составлял 39,5%, то в 2020 году уже 29,3%, в 2021 - 28,9%. Ввоз нала сократился почти вдвое.

- По какой причине?

- Попасть теперь в Россию очень сложно и дорого. Есть еще один показатель - прирост депозитов в валюте. Он может либо с "плюсом", либо с "минусом". Нпример, в 2021 году прирост депозитов составил 87,3 миллиона долларов.

- В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, когда цены растут на все, диаспора стала больше присылать денег родным, оставшимся в Молдове?

- Пик был достигнут в 2013 году. Потом было падение в 2014-м, сейчас идет по нарастающей. Но зависит все не от тяжелой экономической ситуации. Гастарбайтеры присылают столько денег, сколько могут, сколько в состоянии. У них ведь за границей тоже много расходов. Там же тоже цены растут, тоже инфляция. Они не могут присылать больше денег, чем заработали!

- Получается, если в Молдове будут расти такими же темпами цены на все, то гастарбайтеры не смогут помогать родным здесь, больше, чем сейчас...

- Гастарбайтеры и так высылают, сколько могут. Проблема в том, что многие из них выехали за границу на ПМЖ и пытаются постепенно вытаскивать туда свои семьи. Поэтому у нас пик денежных поступлений уже прошел. Многие уезжают из страны, понимая, что здесь перспективы никакой нет.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Фемида для избранных: В Молдове повысили госпошлины и исковые расходы для того, чтобы разгрузить суды, - голытьба может забыть о правах

Премьер-министр Наталья Гаврилица так и заявила, что цель удорожания судебных процедур - сделать так, чтобы суды не были переполнены (далее...)

Молдавская деревня: Старики брошены на произвол, не могут купить продукты и лекарства, позвонить детям за границу, доехать до врача за 25 км

Еле живая страна, которая вечно пребывает на распутье, с безысходностью во взгляде (далее...)

Что вам НАТО от Молдовы: Президент Санду не исключает вступление страны в военный альянс

Об этом глава государства заявила для издания Politico (далее...)

ввоз наличности