+3°
Boom metrics
Экономика25 января 2023 22:00

Продажи жилья в Молдове рухнули на треть: Что спасет рынок недвижимости от полного краха

На рынке недвижимости 2022 год прошел под знаком минуса: продажи упали, по оценкам некоторых экспертов, на 30%
На рынке недвижимости 2022 год прошел под знаком минуса: продажи упали, по оценкам некоторых экспертов, на 30%. Фото:yellowpages.md

На рынке недвижимости 2022 год прошел под знаком минуса: продажи упали, по оценкам некоторых экспертов, на 30%. Фото:yellowpages.md

На рынке недвижимости 2022 год прошел под знаком минуса: продажи упали, по оценкам некоторых экспертов, на 30%. Тем не менее к декабрю рынок немного восстановился. BP узнал у экспертов по недвижимости сценарии на 2023 год.

Ситуация в 2022 году

Все эксперты подтвердили: до начала войны в Украине продажи были хорошими, но, когда началась война, рынок заморозился, а затем обвалился.

Глава Proimobil Влад Мустяцэ рассказал, что в сентябре-октябре тоже были низкие продали, но к декабрю рынок реабилитировался и был более успешным по спросу.

Директор Nika Imobil Петр Олейник отметил: «В 2022 году продажи упали, потому что год был достаточно сложный для экономики страны. Но насколько, я точно сказать не могу, потому что кадастр последние полтора года (с первого полугодия 2021 года) не дает точную статистику о сделках по сегментам. По моему субъективному мнению, число сделок упало на 30%, но на цифрах я не могу подтвердить это».

«После 24 февраля весь рынок заморозился. Он начал размораживаться примерно в мае, с июня по август он чувствовал себя более-менее хорошо. Но весь 2022 год рынок был в состоянии восстановления, но в то же время был очень уязвим и чувствителен к любым новостям. Весь год был очень сложным, а энергетический кризис и рост цен на отопление еще больше приостановили рынок», — объяснила эксперт по недвижимости Remark Imobil Валерия Шевчук.

Говоря о ценах, эксперт по недвижимости Euroimobil Раду Шитов добавил, что из-за войны, инфляции, роста цен стройматериалов и стоимости рабочей силы и удорожания ипотеки в 2022 году цены на недвижимость выросли примерно на 30%.

Что сейчас на рынке?

По словам Олейника, номинальные цены на недвижимость остались на прежнем уровне, рынок активно рос до 2022 года, а сейчас он в стагнации. Другими словами, цены стабильные, но активность и спрос на рынке низкие.

«Это происходит из-за высокой инфляции. Продавцы не готовы снижать цены на недвижимость, если все остальное дорожает. А покупатели не готовы покупать жилье по нынешним ценам, во-первых, ввиду нестабильной ситуации и непонимания, чем все закончится. Во-вторых, резко выросли ставки по ипотечным кредитам: если раньше было 6-8% годовых, то сейчас 14-16%, и тенденция к росту сохраняется», — объяснил эксперт Nika Imobil.

Таким образом, с одной стороны, есть нежелание продавцов снижать цены, а, с другой стороны — у граждан нет возможности покупать квартиры по текущим ценам. В результате цены высокие, а число продаж низкое.

Шитов уточнил, что в основном продают квартиры те, кто приезжают в страну или уезжают отсюда, те, кто создают семью, делят имущество/наследство или рожают детей, и те, кто форсированно продает квартиры (по вынужденным сделкам). То есть, 5-7% продаж будут всегда, это примерно 5 тыс. квартир.

По данным Acces Imobil, в начале 2023 года рынок недвижимости немного оживился, и покупатели, которые откладывали покупку, начали искать квартиры, по более низким ценам. Поэтому одни риэлторы идут на компромиссы, если действительно хотят продать объект, а другие — выжидают.

Прогнозы на 2023 год

Мустяцэ уверяет, что если будет более спокойная ситуация в Украине, то рынок еще сильнее оживится. «Хороших предложений не так много, если что-то хорошее появляется, то это хороший район и хороший этаж, в основном это квартиры до €60 тыс., которые быстро улетают. Недорогие дома до €100-150 тыс. очень востребованы. На хорошие предложения уже есть спрос», — говорит директор Proimobil.

Представитель Nika Imobil тоже прогнозирует стабилизацию рынка, если в этом году экономика выйдет из кризиса, ставки по кредитам начнут снижаться, коммунальные счета уравновесятся, общая политическая и экономическая ситуация улучшится: «В этом случае люди начнут планировать свою жизнь и покупать жилье. У населения очень короткий горизонт планирования, а недвижимость предполагает стабильность. Сейчас на рынке происходят более вынужденные сделки, когда людям нужна квартира по срочным семейным обстоятельствам (свадьба, пополнение в семье, переезд). Сделок для улучшения жилищных условий (когда есть свободные сбережения) практически нет».

По мнению эксперта Remark Imobil Валерии Шевчук, в 2023 году число сделок будет ниже, но не цена. «Этому есть объяснение: квартир меньше, хоть и в очереди на сдачу в эксплуатацию стоит ряд домов. Эти задержки в первую очередь бюрократические, поскольку получить новые разрешения на строительство стало сложнее и дольше», — пояснила она.

«Некоторым кажется, что “кругом одни стройки”, но на самом деле их очень мало для нормально развивающейся страны», — говорит Шевчук.

Источник: yellowpages.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Фемида для избранных: В Молдове повысили госпошлины и исковые расходы для того, чтобы разгрузить суды, - голытьба может забыть о правах

Премьер-министр Наталья Гаврилица так и заявила, что цель удорожания судебных процедур - сделать так, чтобы суды не были переполнены (далее...)

Молдавская деревня: Старики брошены на произвол, не могут купить продукты и лекарства, позвонить детям за границу, доехать до врача за 25 км

Еле живая страна, которая вечно пребывает на распутье, с безысходностью во взгляде (далее...)

Что вам НАТО от Молдовы: Президент Санду не исключает вступление страны в военный альянс

Об этом глава государства заявила для издания Politico (далее...)