+20°
Boom metrics
Экономика16 октября 2022 22:00

Богатая Молдова и нищее Приднестровье: Почему в День города в Тирасполе шашлык стоил почти в два раза меньше, чем в Кишиневе

И такси в столице Левобережья стоит на порядок дешевле, чем у нас
Шашлык на Дне города, в принципе, везде одинаков, но поему-то в Кишиневе (слева) он почти в два раза дороже, чем в Тирасполе (справа) (Коллаж "КП".

Шашлык на Дне города, в принципе, везде одинаков, но поему-то в Кишиневе (слева) он почти в два раза дороже, чем в Тирасполе (справа) (Коллаж "КП".

Фото: Из архива "КП"

Был на праздновании Дня города в Кишиневе и в Тирасполе. Решил сравнить цены на самый ходовой продукт в эти дни - порцию шашлыков с гарниром.

Итак, 15 октября пошел в центр молдавской столицы. Порция свиного шашлыка (100 граммов) стоит 60 леев, гарнир (салат из капусты с горошком) - 30-35. Но такие высокие цены не останавливали изголодавшихся на свежем воздухе кишиневцев и гостей столицы. Очереди, все столики заняты.

На следующий день, 16 октября. оказался в Тирасполе.

Здесь тоже день города отмечали два дня.

Порция свиного шашлыка стоит 30 приднестровских рублей (примерный курс: один рубль - 1,1 лея, дальше можете считать сами). Порция свиного шашлыка (тоже 100 граммов) стоит 30 рублей, куриного - 25. Гарнир (салат из капусты или морковки по-корейски) или входит в стоимость шашлыка, или стоит 5 рублей.

Перекос какой-то, однако. Может, наши в Кишиневе просто так хотели навариться на жителях города, что безбожно задрали цены?

Идем дальше. Вызвал такси. Посадка - 15 рублей (в Кишиневе - 35). Километраж поездки составил 6 километров, заплатил 41 рубль.

Затем поехал с автовокзала Тирасполя до автовокзала Бендер - это примерно 16 кэмэ. Разговорился с водителем.

- На такси из Тирасполя до Ботаники стоит 330 рублей, до центра 390, - рассказал он. - А вот из Кишинева в Тирасполь такси обойдется уже в 600-700 леев.

Мы доехали и я заплатил 70 рублей. А сколько бы я заплатил за такой километраж в Кишиневе? Думается не меньше 120-150 леев. И, кстати, такси в Тирасполе приезжает спустя 3-5 минут после вызова. А в Кишиневе вызвать такси - огромная проблема.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

- Самое главное - это цена на энергоносители, - считает Галина Шеларь. - Газ и электричество в Приднестровье стоит совсем другие деньги. Содержание офиса дешевле, дешевле содержать столовую, животных... Это пункт номер один. Пункт номер два - я внимательно не отслеживала, но могут отличаться программы поддержки бизнеса. В Приднестровье тоже есть программы поддержки бизнеса и они действуют. Может, в Приднестровье по-другому относятся к проблеме регулирования цен. Специально это не отслеживала, но, предполагаю, что это может быть так. Но прежде всего - это энергетический компонент.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Как заполнить заявку на компенсацию на газ и отопление жителям Молдовы и украинским беженцам: Пошаговая инструкция

И что делать тем, у кого нет возможности заполнить заявку онлайн (далее...)

Кошмаринг населения: Зачем у граждан Модовы играют на нервах, устраивая шоу с оружием и масками

Возникает ощущение, что наша страна, находясь в безвыходной ситуации из-за растущих тарифов и цен, торопится стать полицейским государством (далее...)

"Маричика, у нас возврат": В Молдову на четыре дня вернется теплое "бабье лето" - солнце, воздух и вино на Храме Кишинева

Прогноз погоды от синоптиков на пятницу, 14 октября (далее...)

Знаменитые Ворота Города меняют свой облик: Как будет выглядеть символ Кишинева

В этом году в секторе Ботаника реализуется 30 инфраструктурных проектов (далее...)

Интересное