+19°
Boom metrics
Общество27 января 2023 22:00

Она была музой Версаче: Где можно увидеть работы талантливого молдавского художника по костюмам, которые вдохновляли великих людей

Вернисаж Ирины Пресс стоит увидеть, это удивительные работы – эскизы, графика, живопись
Ирина Пресс - талантливый сценограф, костюмер

Ирина Пресс - талантливый сценограф, костюмер

Вы когда-нибудь были за кулисами знаменитых мировых театров оперы и балета? Теперь есть такая возможность. Причем, не выезжая из Кишинева.

В научной библиотеке им. А.Лупана проходит выставка сценографии и графики «Поэтика Ирины Пресс» удивительной и талантливой Ирины Пресс. Она с 1981 года была главным художником по костюмам кишиневского оперного театра. Ирина Пресс создала наряды – настоящие шедевры - для более, чем 100 спектаклей и для молдавской оперы и болета, и для постановок известных мировых театров.

Работы Ирины Пресс можно увидеть на вернисаже "Поэтика"

Работы Ирины Пресс можно увидеть на вернисаже "Поэтика"

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Выставка по-настоящему трогает: десятки эскизов, своеобразный экскурс в историю создания костюма, нежные пейзажи, выполненные на даче своих друзей семьи Пилипецких под Сороками, картины и портреты. Очень много личного, даже в костюмах, - чувствуется, что сценография была для Ирины Пресс не просто работой, а чем-то бОльшим. Она этим жила.

К великому сожалению, проклятый ковид унес жизнь Ирины Пресс в 2021-м году, она скончалась от осложнений после перенесенного вируса в 66-летнем возрасте. Но у нее остались друзья, которые предпринимают все, чтобы талантливую Ирину Пресс не забыли. Организатор выставки доктор искусств, солист Театра оперы и балета им. Марии Биешу Сергей Пилипецкий представил на вернисаже работы и из своей коллекции, и из личных архивов других артистов и друзей Ирины Пресс.

Сергей Пилипецкий

Сергей Пилипецкий

Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

- Ирина Пресс- это европейское имя, - рассказал «КП» Сергей Пилипецкий. – Качество эскизов ее сценических работ, графики, живописи предопределило выбор тематики выставки. И потом, Ирина Пресс была моим другом. Мы работали в оперном театре, она шила для меня костюмы. И что немаловажно, мы были кумовьями.

- С талантами всегда непросто. А как складывалась работа с Ириной Пресс?

- Ирина– очень легкий человек. Конечно, характер у нее непростой, но она была настолько деликатна, настолько воспитана, настолько доброжелательна, какой только может быть интеллигенция Санкт-Петербурга.

Андрис Лиепа в костюме Петрушки, созданном Ириной Пресс

Андрис Лиепа в костюме Петрушки, созданном Ириной Пресс

Какое-то время Ирина Пресс была музой знаменитого модельера Джанни Версаче. Это было в далеком 1989-м году. Ирина Пресс создавала костюмы для балета «Петрушка» (постановка Олега Виноградова, композитор И. Стравинский) в Глазго (Шотландия, Великобритания). На спектакль пришел в качестве зрителя Версаче, который после представления признался Ирине, что поражен ее талантом, костюмами. Через некоторое время после спектакля "Петрушка", вдохновившись костюмами Ирины Пресс, Версаче создал яркую коллекцию одежды в русском стиле.

По словам куратора выставки поэтессы Татьяны Опря, вернисаж «Поэтика Ирины Пресс» продлится до 20 февраля 2023. Вход свободный, выставка открыта в рабочие дни.

Это стоит увидеть!

КСТАТИ, в вестибюле на первом этаже научной библиотеки проходит выставка флористических картин. Татьяна Опря провела небольшую экскурсию по этой экспозиции. Поразительные работы – из тончайших лепестков, листочков созданы настоящие шедевры. И продаются по каким-то смешным для сегодняшнего дня ценам.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Ирина Пресс (1956–2021) — выдающийся российско-молдавский театральный художник по костюмам и декоратор, родилась в Санкт-Петербурге. Мать — оперная певица В. Реготун (сопрано), бывшая солистка МАЛЕГОТа (Михайловский театр); отец — И. Пресс, горный инженер, кандидат технических наук, профессор. И. Пресс окончила Среднюю художественную школу им. Б.В. Иогансона при Институте им. И.Е. Репина, затем Постановочный факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова (класс И. Сегаля).

С супругом, Народным художником России В. Окуневым, начала активную творческую деятельность со студенческих лет. Успешно дебютировала в 1976 г. оперой «Джанни Скикки» Дж. Пуччини в МАЛЕГОТе. Затем последовали другие оперные и балетные постановки на этой же сцене, а также в «Кировском» (Мариинском) театре. Вскоре молодые артисты стали получать приглашения из разных уголков СССР, В. Окунев работал над декорациями, И. Пресс создавала костюмы. «Знаменитые художники из театра Кирова», — как их в 1989 г. назовет британская газета «The Herald», после небольшого периода работы в Национальной опере Украины, получили приглашение в Кишинев. Там с 1981 по 2013 гг. И. Пресс с перерывами служила в Национальном театре оперы и балета главным художником по костюмам и сценографом. В декабре 2011 г. получила звание «Мастер искусств» Молдовы. Скончалась 29 октября 2021 г. в Кишиневе.

Творческое наследие И. Пресс огромно. Она — автор более 100 оперных, балетных и драматических спектаклей в России, Молдове, Украине, Великобритании, Германии, Болгарии. В семейном архиве и частных коллекциях сохранилось более 500 эскизов костюмов и декораций к многочисленным постановкам.

Художественные идеи И. Пресс, ее решения спектаклей, вдохновляли режиссеров, балетмейстеров, дизайнеров, среди которых О. Виноградов, В. Кофтун, Е. Гырнец, Г. Товстоногов, Ю. Александров, Э. Константинова, Е. Платон, М. Тимофти и др. Экс-директор молдавского театра С. Бивол вспоминала: «Люди ходили в оперу, прежде всего для того, чтобы увидеть декорации и костюмы». Режиссер Э. Константинова писала о своей подруге И. Пресс: «Ее любили все: актеры, друзья, знакомые, восхищаясь интеллектом, коммуникабельностью, а главное — профессионализмом».