Скоро о такой картинке можно будет забыть.
Ассоциация «Сила фермеров» раскритиковала проект поправок в Земельный кодекс Молдовы, считая, что в нынешней редакции закон позволяет компаниям с иностранным капиталом покупать сельскохозяйственные земли в Молдове.
- Считаю, что поправки в Земельный кодекс позволят иностранцам, компаниям с иностранным капиталом, покупать наши сельскохозяйственные земли, - мы позвонили главе ассоциации "Сила фермеров", бывшему вице-спикеру парламента Александру Слусарю. - Если он будет принят в нынешней редакции, то это проблема.
- Почему это проблема? В чем опасность состоит?
- Мы же в неравных условиях находимся. Наше сельское хозяйство развито очень слабо. Понятно, что у иностранных компаний финансовых ресурсов гораздо больше, чем у наших фермеров. И это нелояльная, неравноценная конкуренция. Есть риск, что транснациональные компании приобретут наши земли и не всегда даже с целью обработки!
- А с какой целью?
- Спекуляция. Ждать, чтобы цена на землю выросла. Мы видим, что в некоторых странах ЕС, где был сделан такой вот ход, миллионы гектаров земли были куплены и не обрабатываются в ожидании подъема цены на землю. То есть, это спекулятивные сделки. Учитывая, что мы уже имеем статус кандидата в ЕС, цена на землю будет только расти. Для наших фермеров это очень опасно, потому что Молдова - маленькая страна, земли мало, и речь идет не только о западных компаниях. Это может быть любая транснациональная компания, будь то российская, казахская или европейская, не важно. Это риск! У них есть больше денег и больше доступа к дешевым финансовым ресурсам, а это удар по фермерам, которые и так страдают от конкуренции с агрохолдингами. Возможно, это будет последний удар по нашим фермерам.
- Но для покупателей это же будет хорошо! Овощи-фрукты станут дешевле...
- Не факт, что эти транснациональные компании будут выращивать овощи и фрукты! С чего вы взяли?! Я не вижу, чтобы агрохолдинги выращивали овощи-фрукты. Вот у нас есть три-четыре холдинга, они, что, овощи-фрукты выращивают? Они выращивают пшеницу, кукурузу, рапс, ячмень, подсолненик, и все это экспортируют по очень низкой добавленной стоимости. И самое главное - у них нет никакого интереса к интенсивным культурам и рабочим местам. Их сады, овощи и виноградники не интересуют. Этими культурами занимаются сельские фермеры.
- Тогда мы можем остаться без отечественной продукции, без овощей и фруктов. Тогда все придется закупать за границей...
- Иностранные компании, по опыту холдингов, интересует несколько культур, которые идут на экспорт. А то, что нам обеспечивает продовольственную безопасность, обеспечивают фермеры, которые выращивают овощи и фрукты, поставляют мясо, молоко.
- Значит, под угрозой наша продовольственная безопасность...
- По крайней мере, усиливаются риски. Они и так уже достаточно сильны, потому что агрохолдинги уже владеют сотнями тысяч гектаров. Но это пока аренда земли. И даже если они скупают земли через подставных лиц, это все равно риски для них. И это дополнительные затраты, это всегда риск, что сделка вскроется... А, если им разрешить открыто это делать, то ситуация ухудшится. Сейчас в законодательстве есть норма, которая запрещает компаниям с иностранными инвестициями покупать землю. Эта формулировка тоже не является идеальной, там есть лазейка для трактовки, но, все-таки, она лучше, чем то, что предлагается в нынешнем проекте Земельного кодекса. В той формуле, которая сейчас предлагается, запрещается продажа земли иностранным физическим и юридическим лицам. А если компания зарегистрирована в Молдове, но стопроцентно принадлежит иностранцу, то это как? Это иностранная компания или нет?
- Не знаю...
- И я не знаю. И никто не отвечает на этот вопрос, в Земельном кодексе нет разъяснения на этот счет. Но Налоговый кодекс четко разъясняет, что нерезидент-иностранная компания - это та компания, которая работает вне пределов Республики Молдова, зарегистрирована вне пределов Республики Молдова. А если компания зарегистрирована в Республике Молдова, она уже имеет статус резидента. То есть, по предложенной редакции Земельного кодекса эта компания не имеет никаких ограничений для покупки земли.
- Какие меры воздействия вы можете предпринять, чтобы вас услышали?
- Будем бороться. Пока мы потребовали публичных дебатов по этой теме. Земельный кодекс выставлен для публичных консультаций, но надо устраивать "круглые столы", чтобы про это говорили. Будем бороться за изменение редакции, нам нужна другая редакция 21 статьи Земельного кодекса. Будем делать все возможное, призовем все ассоциации, фермеров, сельское население... Думаю, что здесь будет больше солидарности, чем по другим вопросам.
Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!
Читайте также:
Малая нужда большой власти: Почему правительство Молдовы идет на риск править без туалетов, собираясь оставить город без воды
Действия правительства могут привести к тому, что Кишинев останется без воды (далее...)
Шпионы там, шпионы здесь: "Рука Кремля" давно уже окопалась в недрах молдавской власти - в правительстве, парламенте и в президентуре
Каждого жителя Молдовы, который недоволен дикими счетами за коммунальные услуги, растущими ценами буквально на все, галопирующей инфлияцией, можно смело записывать в агенты ФСБ (далее...)
Молдова уже набрала столько кредитов, что жители страны будут отдавать долги 15 лет: А мы по-прежнему просим у ЕС еще и еще денег
Долги уже превышают 27% от общего валового внутреннего продукта (далее...)