Власти намерены контролировать СМИ в онлайне. Фото: соцсети
Спикеру парламента Игорю Гросу не дает покоя популярность, теперь уже в онлайне, шести закрытых русскоязычных телеканалов. Он напомнил, что закрыли их за «молчание о войне». Судя по его замечаниям, они продолжают «молчать» и в Интернет-пространстве. Поэтому власти намерены создать еще одну государственную структуру на бюджетные, разумеется, деньги, чтобы «наблюдать» (знаем мы, чем эти наблюдения заканчиваются) за закрытыми СМИ в онлайне. Заодно, и других не верящих в «хорошие времена» будут отслеживать. И закрывать, конечно.
Следует понимать, жесткая цензура, какой не было даже во времена СССР, теперь проникнет и в Интернет. И за это будут платить рядовые граждане Молдовы из своего кармана.
Причин таких намерений, скорее всего, три. Первое, это популярность закрытых телеканалов. Их и раньше многие смотрели онлайн. А после закрытия зрителей в Интернете прибавилось. Многие потребители даже отказались от ТВ-пакетов и перешли на онлайн, чтобы иметь возможность смотреть то, что захочешь, а не то, что заставляют. Провластные телеканалы всегда проигрывали по количеству зрителей закрытым ТВ.
Вторая причина – заткнуть рот всем, кто доносит информацию, идущую вразрез с линией правящей партии. О растущих ценах и затратах на армию, о нищите и раздувании госаппарата, о бешеной инфляции... список «достижений» власти очень длинный. А главное, о том, почему это происходит: в то, что виновата война, уже мало, кто верит.
Третья причина – шкурный интерес. Новая госструктура – деньги на оборудование и кабинеты, зарплаты (которые у госчиновников постоянно растут). То есть, выгодно. Заодно и родственников можно пристроить. Ничего, что из бюджета, пенсионеры и учителя потерпят. Плюс гранты можно получить - деньги лишними не бывают.
Заодно объяснить всем, что демократия – это не свобода слова и соблюдение прав человека. Демократия - это закрытие СМИ, это газ по ценам выше, чем у соседей, это аресты оппозиции, это жизнь в нищите, это разгон мирных протестов, это ни слова про власть, это риск оставить столицу без воды, это самый высокий уровень инфляции в Европе и низкая индексация пенсий, это обыски у тех, кто не согласен с линией партии, это разделение общества на своих и чужих, это миллионные затраты на вооружение, это закрытие больниц и школ, это запрет всего, что связано с русским языком и культурой.... опять же список очень длинный.
Интересно, а наказывать тех, кто смотрит закрытые СМИ в Интернете будут? Или это следующий этап и следующая новая государственная структура? Такие они, «хорошие времена».
Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!
Читайте также:
Малая нужда большой власти: Почему правительство Молдовы идет на риск править без туалетов, собираясь оставить город без воды
Действия правительства могут привести к тому, что Кишинев останется без воды (далее...)
Шпионы там, шпионы здесь: "Рука Кремля" давно уже окопалась в недрах молдавской власти - в правительстве, парламенте и в президентуре
Каждого жителя Молдовы, который недоволен дикими счетами за коммунальные услуги, растущими ценами буквально на все, галопирующей инфлияцией, можно смело записывать в агенты ФСБ (далее...)
Молдова уже набрала столько кредитов, что жители страны будут отдавать долги 15 лет: А мы по-прежнему просим у ЕС еще и еще денег
Долги уже превышают 27% от общего валового внутреннего продукта (далее...)