+15°
Boom metrics
Происшествия7 февраля 2023 22:00

Последнее разрушительное землетрясение в Молдове было 33 года назад: По прогнозам этот ужас может повториться снова уже скоро

Хроника сильнейших землетрясений в Молдове - 1908, 1940, 1977, 1990 годы
Последствия землетрясения в 1940 года. Национальный архив.

Последствия землетрясения в 1940 года. Национальный архив.

Разрушительное землетрясение в Турции и Сирии унесло жизни 4,5 тысячи человек. Кроме этого, пострадавших — почти 20 тысяч и сотни тысяч разрушенных домов. Молдаване как никто другой понимают турок и сочувствуют им. Да, в Молдове давно не было страшных землетрясений, но мы помним о всех предыдущих. Истории о них передаются из уст в уста в семьях. Мамы рассказывают, как их маленьких выносили ночью во двор. Бабушки с дедушками повторяют одну и ту же историю, как стена дома наклонялась, как раскачивалась люстра, летели вазы и книги с полок, как шатались деревья и столбы.

И каждый раз кто-то скажет:

- Всё, хватит о землетрясении, а то снова это случится.

Землетрясение для молдаван это – То-о-чем-говорить-нельзя.

Да, в году около 100 мелких толчков случается в нашей стране из-за близости к восточным Карпатам. Вранча – место нашего страха – от нас всего в 150-200 километрах (в зависимости от очага).

С момента фиксирования землетрясений было 5 сильных и разрушительных. До этого в 19 веке регион трясло регулярно по 7-9 баллов по шкале Рихтера, но шкалы тогда еще не было.

Хронология сильных землетрясений.

Хронология сильных землетрясений.

6 октября 1908 года

Первое в ХХ веке серьезное землетрясение было силой выше 7 баллов произошло 6 октября 1908 года, его магнитуда составила 7,1 по шкале Рихтера. Продолжительность – около трех минут.

10 ноября 1940 года

Землетрясение 1940 года силой 7,4 балла по шкале Рихтера произошло 10 ноября в 3.39 утра, с эпицентром в районе Вранча на глубине около 133 км.

Его последствия были разрушительными. Количество погибших - 1 600 человек, 12 100 получили ранения в Румынии. Из-за контекста, в котором это произошло, точное количество жертв неизвестно, поскольку во время войны информация подвергалась цензуре.

В Кишиневе в результате землетрясения погибли 78 человек и пострадали 2 795 зданий, 172 из которых были разрушены.

В Кишиневе были повреждены: гостиница «Палас», электростанция, водопровод, трамвайное депо, а также ряд других объектов города общественного значения. Особенно пострадала Костюженская больница, католический костел (были разрушены две башни), здание сельхозинститута на ул. (бывшей) Леовской, драмтеатр и консерватория.

По сообщениям прессы того времени, пострадали также три поликлиники, несколько школ, пивной завод, мебельная фабрики. Здания нуждались в капитальном ремонте. В результате землетрясений многие семьи горожан остались без крова. 400 семей были размещены практически сразу же, оставшиеся 50-60 семей предполагалось разместить в течение месяца.

К началу лета 1941 года последствия землетрясения в Кишиневе были ликвидированы лишь частично, приоритетно восстанавливались жизненно необходимые объекты – электростанция, водопровод, трамвайное депо, поликлиники, школы.

Последствия землетрясения в 1940 года. Национальный архив.

Последствия землетрясения в 1940 года. Национальный архив.

4 марта 1977 года

Это землетрясение было с магнитудой 7,2 балла по шкале Рихтера. Толчки почувствовались в 22.22, а продолжительность была около 56 секунд.

За три дня последующих дня произошло еще 123 повторных толчка силой от 1 до 4 баллов. При самом сильном из них в Кишиневе погиб 1 человек, несколько десятков человек были ранены. В Румынии тогда погибло 1578 человек и обрушилось более 35 000 домов.

"Вранчское землетрясение 4 марта 1977 по своим последствиям считается одним из самых крупных сейсмических событий в этом регионе", - написано в Энциклопедии Кишинев, 1984 года издания, на странице 455. Это землетрясение официально тогда назвали "великим вранчским".

Советские архитекторы и инженеры сделали свои выводы из землетрясения 1977 года. Одна за одной были защищены диссертации по сейсмостойкому строительству, тогда началось массовое проектирование и возведение железобетонных конструкций для сейсмических районов, например, высотных зданий по улице Мира на Ботанике.

Молдавию приехали восстанавливать после катастрофы изо всех союзных республик. Одно из знаковых зданий, появившихся в рамках восстановления, - 9-этажный дом с узнаваемым восточным орнаментом на кишиневской Рышкановке, в котором располагался магазин «Ташкент». Его построили узбекские строители.

Дом "Ташкент" на Московском проспекте построили в 1977 году узбекские рабочие, приехавшие помогать в братскую республику.

Дом "Ташкент" на Московском проспекте построили в 1977 году узбекские рабочие, приехавшие помогать в братскую республику.

30 августа 1986 год

Ударная волна этого землетрясения магнитудой 7,0 во Вранче нанесла большой ущерб в Молдове.

В сетях рассказывают историю, как мальчик на Ботанике выбегал из дома, на него упала часть конструкции и убила его. Хрущовку потом снесли.

В Румынии было все намного хуже - 150 погибших и 500 раненых.

Разрушеннйй дом после землетрясения 1986 г. фото - И.Зенин

Разрушеннйй дом после землетрясения 1986 г. фото - И.Зенин

30 мая 1990 года

Это было последнее серьезное землетрясение. Магнитудой 6,9 балла по шкале Рихтера, за ним через несколько часов последовал повторный толчок магнитудой 6,1. В результате землетрясения погибли 13 человек, еще 360 получили ранения.

А вот какая заметка вышла в «Вечернем Кишиневе» 31 мая 1990:

«Землетрясение в Молдавии»

30 мая в 13 часов 40 минут сейсмическая станция "Кишинев" зарегистрировала землетрясение. Его эпицентр находился в районе Вранчи на территории Румынии. Сила толчков в Кишиневе составила 5-6 баллов. Сегодня в 15 часов 18 минут в Кишиневе произошел очередной подземный толчок силой 4-5 баллов. Жертв и сильных разрушений нет.

2023 год

В ХХI веке разрушительных катаклизмов в Молдове еще не было. К счастью. Но статистика говорит, что рано или поздно толчки магнитудой выше 7 баллов должны произойти.

По статистике, землетрясения магнитудой 6 и выше происходят во Вранче примерно каждые 10 лет, землетрясения магнитудой 7 - каждые 33 года, а магнитудой 7,5 и выше - каждые 80 лет.

Не трудно посчитать, что с 1990 года прошло 33 года, с 1940 года – 83.

Что 2023-й год принесет Молдове?

Последствия землетрясения в 1940 года. Национальный архив.

Последствия землетрясения в 1940 года. Национальный архив.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Не трепыхаемся, за нас уже все решили: Сказали в НАТО, значит - в НАТО, в Молдове все решают слуги народа, а не народ

Молдову толкают присоединиться к санкциям Европейского союза против России (далее)

Депутаты парламента Молдовы слишком устали: "Мы в постоянном стрессе - требуем поменьше работать"

Народные избранники хотят облегчить жизнь... себе, а не простым жителям страны (далее...)

В такой холод и без газа: В десятках квартир в Кишиневе отключают голубое топливо - публикуем список адресов

Публикуем список адресов в Кишиневе, по которым 7-9 февраля будет временно отключен газ (далее...)