+17°
Boom metrics
Политика10 февраля 2023 13:05

Катастрофа власти или успех оппозиции: правительство Молдовы в полном составе ушло в отставку

После секретного совещания правящей проевропейской партии PAS во дворце президента как гром среди ясного неба грянула отставка премьер-министра Молдовы, однако тут же появился новый кандидат на этот пост – советник Майи Санду
Наталья Гаврилица ушла в отставку с поста премьер-министра Молдовы, но, судя по всему, власти это нужно лишь для того, чтобы спустить народное негодование.

Наталья Гаврилица ушла в отставку с поста премьер-министра Молдовы, но, судя по всему, власти это нужно лишь для того, чтобы спустить народное негодование.

Пятница, 10 февраля, оказалась черной для молдавского правительства. Последний рабочий день. Но, сказать по правде, в Молдове этого не ожидали. Казалось, проевропейская власть так крепко вцепилась в свои кресла, что ни за какие коврижки не уйдет с хлебного места.

Отставка правительства – как все было

Срочное совещание во дворце президента привлекло внимание прессы: журналисты буквально «слетелись», как пчелы на мед, чтобы выяснить, по какому поводу массовый сбор в рядах проевропейской партии, которая составляет большинство в парламенте. И депутат от фракции PAS Раду Мариан подтвердил, что главная тема совещания в администрации президента - изменения в правительстве.

- Два института власти (правительство и администрация президента - ред.) выступят с комментариями в ближайшее время, - отметил Раду Мариан.

Он заверил, что в ходе обсуждений удалось прийти к общему знаменателю.

Так, собственно, и произошло. Правда, комментариями оказалась сразу … отставка правительства.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица практически сразу же после совещания во дворце президента заявила, что уходит.

- Я ухожу с поста главы правительства с чувством выполненного долга и спокойным сердцем, - патетически заметила Гаврилица.

А президент Майя Санду сразу же отставку ее поддержала и подписала все необходимые документы.

Что это означает, и что будет дальше?

Об этом журналист «КП» поговорил с бывшим вице-премьером Молдовы, экс-министром экономики Александром Муравским.

- Радоваться-не радоваться, посмотрим, что будет завтра, - осторожничает Александр Сергеевич. - Но, в принципе, ничего неожиданного. Никаких досрочных выборов не будет. Тут же были возможны варианты: радикальная ротация министров внутри кабинета с сохранением премьера либо отставка правительства. Отставка правительства через вотум недоверия в этом парламенте невозможна, а возможна отставка через заявление премьера. Вот это и произошло.

Он считает, что от перемены мест слагаемых, сумма не изменится.

- Есть такой фильм итальянский старый - "Следствие закончено, забудьте!" , - напомнил эксперт. - Вот так и тут. Да, было это правительство, которое наделало много ошибок, оно ушло. Скажем "спасибо" за то, что оно сделало в этот тяжелый период, потому что, при всей моей критике этого правительства, при всей критике других, надо сказать, что многие вещи это правительство с огромным трудом вынесло на своих плечах, ведь ситуация могла бы быть еще хуже. Это надо признать. Скажем "спасибо" Наталье Гаврилица за ту работу, которую она сделала, а ее уход с поста связан, с одной стороны, объективными причинами, а с другой - ее характер, ее принципы и черта, которая характерна для всех "желтых" - неумение сотрудничать и нормально разговаривать с другими, которые не являются "желтыми". Надо понимать одну вещь, в стране, кроме "желтых", есть другие люди и силы, с которыми надо считаться. Вот этого у Натальи Гаврилица не было и, в определенной степени, это одна из причин той волны, которая обрушилась на это правительство.

И все-таки отставка Гаврилицы была ожидаемой?

По мнению эксперта, это возможность обнулить ситуацию.

- Для меня это был один из вариантов выпуска пара через свисток. В обществе огромное напряжение, которое, в значительной степени, проявляется также и в недовольстве политикой правительства, в обществе нарастает огромное недовольство деятельностью правительства, рейтинг правящей партии падает. И надо чем-то пожертвовать, надо выпустить пар, нужна жертва. И в данном случае такой жертвой является правительство.

- И что же нас ждет дальше?

- Будет сформировано новое правительство, думаю, что опять правительство будет стопроцентно "желтым". Премьером, не знаю кто станет, по всем слухам - это Речан. Не знаю закулисных этих игр, но может появиться совсем неожиданная фигура...

А вот и новый премьер! Дорин Речан. Фото: из архива КП

А вот и новый премьер! Дорин Речан. Фото: из архива КП

- Новое правительство, которое будет сформировано, может оказаться хуже кабмина Гаврилицы?

- Может быть. Потому что пока мы можем на 90% говорить о том, что правящая партия не собирается ни с кем делиться, никого не привлечет со стороны и будет основываться на своих кадрах, то, тогда мы с вами будем видеть, что практически в это правительство Гаврилицы PAS отправила своих лучших представителей. Если там будут играть с перебором существующих кадров, то это может говорить о том, что придут худшие. Кто придет? Попшой? Кучерявый и голосистый мальчик Раду Мариан? Не знаю, кто там придет... Вряд ли PAS захочет делать правительство широкой коалиции, не уверен, что в правящей партии готовы и пойдут на это.

Аналитик обратил внимание еще на один важный момент.

- Политика и деятельность правительства будут все равно определяться правящей партией во главе которой стоит кто? Знаем кто. Поэтому правительство в любом случае будет органом правящей партии и выполнять ее политику. Поэтому серьезных изменений я не жду. Но для PAS - это выигрыш времени, новое правительство сразу бить нельзя, народ пока будет присматриваться. Это время для передышки. Не исключаю того, что это в определенной степени связано с подготовкой для успешного результата для PAS во всеобщих местных выборах, которые состоятся осенью. Не исключаю и этого.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Спикер парламента и лидер PAS Игорь Гросу в соцсетях написал:

"Спасибо большое, Наталья!"

И опубликовал трогательный панегирик про то, как Гаврилица спасла страну.

"Многие хотели падения Молдовы, но благодаря этому правительству, благодаря госпоже Гаврилице и команде, в нашей стране были сохранены мир и стабильность. Благодаря усилиям правительства мы обеспечили страну энергией, мы определили важную финансовую помощь от наших международных партнеров, мы предоставили компенсации и надбавки, чтобы быть с народом".

По словам Гросу, президент Санду и парламентская фракция проведут консультации и сформируют новое правительство.

А в кулуарах уже заговорили о том, что новым премьер-министром станет советник Санду - Дорин Речан.

РЕАКЦИЯ ОППОЗИЦИИ

Самое позорное правительство

Вице-спикер парламента, депутат Партии социалистов Влад Батрынча прокомментировал отставку кабинета министров во главе с Натальей Гаврилицей.

- Постыдная отставка правительства Гаврилицы. Все 18 месяцев мы говорили, что это самое слабое и некомпетентное правительство за всю историю Молдовы, – отметил Батрынча.

По его словам, в истории страны этот кабмин останется правительством провалов.

- Повышение пенсионного возраста, антисоциальная политика, экономический кризис, полное отсутствие диалога с бизнес-средой, сельхозпроизводителями, отсутствие транспарентности во всех сферах, ликвидация образовательных учреждений, административно-территориальная реформа и многие другие действия, которые только навредили гражданам республики, – перечислил депутат ПСРМ.

За отставкой должна быть посадка!

Так Илан Шор прокомментировал уход Натальи Гаврилицы. Лидер партии «Шор» утверждает: это только начало. Скоро последуют и другие падения людей верхушки. А протесты этому помогут.

- Сегодняшняя отставка правительства является результатом протестного давления последних шести месяцев. Да, должна быть не только отставка, но и посадка в тюрьму. И это обязательно произойдет. Посадка в тюрьму действующей власти за тотальное нарушение Конституции, закона, прав и свобод граждан. У власти не получилось отвлечь внимание народа такими глупыми антидемократическими и античеловеческими методами, как посадка оппозиционных политиков, закрытие телеканалов, и все остальные действия, которые были сделаны против народа нашей страны не смогли отвлечь от реального ухудшения жизни простого человека. Сегодня Майя сливает свою команду, чтобы удержаться еще немножко в кресле. Но ее это не спасет. Наша с вами задача – незамедлительно добиться оплаты коммунальных счетов населению за последние три месяца и сразу после - досрочные выборы, - заявил Шор.

По словам Илана Шора, дни Майи Санду сочтены. Все, что происходит сейчас – это агония и попытка дотянуть до выборов 2024 года.

НАША СПРАВКА

Кто такой Речан?

Новый премьер-министр РМ Дорин Речан до сегодняшнего дня был советником президента Санду по вопросам национальной обороны и безопасности, секретарь Высшего Совета Безопасности (с 4 февраля 2022 года).

- После ухода из МВД 18 февраля 2015 года работал консультантом в области анализа данных и информации, в течение 2016-2022 гг.

- С 2018 года, работает преподавателем в Техническом университете Молдовы.

- В резюме он пишет, что более 27 лет опыта работы в государственном и частном секторах, а также в международных организациях.

- Знает три иностранных языка — русский, английский и французский.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Кто заменит Наталью Гаврилицу на посту премьер-министра Молдовы: Названы две фамилии

Неужели «очень положительного приема в Совете ЕС-РМ» не спасет премьера, запомнившегося мемом «лучшее правительство Молдовы за 30 лет»? (далее...)

Как уже? иПремьер-министр Молдовы Гаврилица подала в отставку - кабинет министров будет распущен

Отставка утром 10 февраля говорит о новом ночном решении партии (далее)

Молдавских депутатов и министров надо отправить в отпуск до конца мандата: Меньше заседаний - меньше вредных законов, значит, больше пользы для Молдовы

Иначе страна и мы, граждане, ее населяющие, можем их не выдержать (далее...)