+22°
Boom metrics
Общество27 февраля 2023 22:00

Казахский пресс-секретарь знаменитой Надежды Чепраги полюбил нашу страну с детства: "Для меня Молдова - место силы!"

Родион Джамалетдин признается, что Молдова стала для него родной, понятной, близкой, помогшей найти ориентиры
Родион и Надежда Чепрага.

Родион и Надежда Чепрага.

С Родионом Джамалетдином из Алматы я познакомился в сосетях. Он выполняет обязанности пресс-секретаря нашей знаменитой и всеми любимой Надежды Чепраги, наша газета благодаря ему опубликовала новогоднее поздравление народной артистки МССР...

- А знаешь, я ведь Молдову люблю с детства, - признался мне как-то Родион. Он, кстати, профессор, член Академии педагогических наук Казахстана. И рассказал мне, как возникла эта любовь к нашему краю.

"Закрываю глаза и вижу образ. И вспоминаю, что где-то я его уже видел. В первое посещение Молдовы больше всего, что меня удивило, это был образ «Древа Эминеску» на здании Национального театра имени поэта. Там же пришло осознание, что и, правда, в жизни не бывает случайностей, а все случайности – это закономерности чего-то большего: в детстве я видел в комнате на стене дерево и меня спрашивали, вижу ли я человека. Но я никак не мог понять, где там человек. Также как и не мог увидеть дерева, когда стал взрослым. Случайно ли, но день моего рождения – это день рождения и Молдовы?

В жизни наступают такие моменты, когда первоочередной задачей становится переосмысление жизни. По происшествию нескольких лет плодотворной научной деятельности – защита диссертации и предшествующие этому стажировки и публицистика, подтверждение квалификации, очень захотелось отдохнуть так, чтобы полностью раствориться в свободе времени и на лоне природы.

Еще в детстве бабушка просила найти записи песен молдавской певицы из Молдовы.

- Мария Биешу?», - спрашиваю.

Грампластинки у нас были всегда. Наверное, каждая семья того времени – очаг формирования не только жизни, но и мудрости и ценностей. Уже позже, в Кишиневе мне скажут «Вы знаете так много!». Много? Ну как, у нас читали «Крестьянку», «Комсомольскую правду», выписывали «Кругозор». Конечно, мы смотрели, и «Табор уходит в небо» и «Мой ласковый и нежный зверь» и имена Лотяну, Дога, Григориу, Тома были узнаваемы в иных произведениях. А «Детская литература» издавала книжечки Григоре Виеру со стихами о маме, которые мы пронесли через всю жизнь.

И так, мне к очередному удивлению в этой истории, жившему в провинциальном городе, удалось найти по тем временам свежий альбом Надежды Чепраги. Аудиозаписями мы не ограничились. Как оказалось, певица была частой гостьей одного из первых на постсоветском пространстве ретро фестиваля «Алматы – моя первая любовь». Я познакомился с ее командой, а со временем стал заочно знаком и с ней, и впоследствии – даже взял интервью для крупного еженедельника.

Родион и наша любимая Надежда Чепрага ((Фото: личный архив Родиона Джамалетдина).

Родион и наша любимая Надежда Чепрага ((Фото: личный архив Родиона Джамалетдина).

В это время у меня происходило формирование, как я считаю для себя, правильного представления о культуре и искусстве. А ведь это – то, что вечное, передается не генетически, ментально, или как раньше говорили «из уст в уста».

Период моего становления в науке и образовании требовал регулярного поиска, не только методов, форм, но и ценностей. А в беседах Надежда Чепрага открывала мир личностей, которые сопровождали ее по жизни. И одной из таких была народная исполнительница Тамара Чебан, книги о которой позволили прочувствовать ее педагогический гений, реализовавшийся в переходе от исполнения к воспитанию подрастающего поколения. Ко всему прочему посчастливилось открыть в полной красоте Думитру Матковского, Емельяна Букова, Андрея Лупана, Спиридона Вангели. Ведь отрывки произведений мы изучали на уроках литературы по хрестоматиям еще общей страны.

Молдавская литература схожа с казахской тем, что непревзойденными и ключевыми сюжетами обеих является природа, труд людей, доброта и гостеприимство. Эти ценности находятся во главе, в призме всего сущего. И это не только в культуре, а именно в быту.

Отдельно и долго можно говорить о произведениях Иона Друцэ. Они – космические, полные философии, к ним можно подойти после некого рубежа.

В своей книге «Другая философия» впоследствии я напишу «У каждого есть такое место на Земле, способное его вдохновлять. Совершенно по разным причинам мы открываем для себя места, которые оккультные специалисты, называют местами силы. Такие места в древности являлись аренами определенных действ. Сейчас, же в современное время мы сами определяем себе места отдыха. Иногда туда хочется возвращаться снова и снова. Почему? Там хорошо. Там наше личное пространство силы. Там хочет отдохнуть наша душа».

Так местом силы для места стала Молдова – берега ее Днестра (хотя удивительно, но морская стихия никогда меня не привлекала), незабываемые Кодры, где душа и тело забывают, что существуют обыденное, и, конечно же, Старый Орхей, в котором приходит осознание связи времен, что между прошлым и будущим – действительно, настоящее – жизнь.

В разные периоды посещения Молдовы она стала все больше родной, понятной, близкой, помогшей найти ориентиры. И даже больше, на пути к реализации задумок, я освоил мастерат Славянского университета. Моей научной практике это было необходимо и поэтому – выбран Кишинев. Знакомство с докторами наук Ниной Анатольевной Горбачевой Тараклийского университета имени Григория Цамблака, Еленой Владимировной Сирота Бельцкого университета имени Руссо, врачом Натальей Опря, работником посольства Молдовы в Венгрии Ларисой Данилюк позволило расширить горизонты не только поле научной деятельности, но и выйти на новые уровни.

Имея образование биолога и географа, получается видеть жизнь и устройство мира другими, иными обзорами: у нас у всех есть своя история происхождения и развития, но генетический код, к какой бы языковой группе или антропологическому типу не относился бы человек, общий – «человеческий», также как и ценности – быть человеком, сеять доброе и вечное.

Я поздравляю всех жителей Молдовы с наступающим праздником Весны – Мэрцишор и хочу пожелать всего наилучшего! С верой и надеждой на душе возможно преодолеть все невзгоды. И у нас в Казахстане особое отношение к весне – 1 марта отмечают День благодарности. Это дань всем невзгодам, которые пережил народ в сложные времена становления. А следом наступает Наурыз – праздник весеннего обновления, «весенний новый год".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Марчелу, которой в страшной аварии в Кишиневе оторвало ноги, выписали из больницы: "Я возвращаюсь домой с улыбкой на лице и сильнее, чем когда-либо!"

25-летняя девушка, за которую болеет вся страна, уверена, что сможет преодолеть все трудности (далее...)

Откровения офицера МВД Молдовы: "Коллеги массово увольняются, носить каждый день оружие и воевать никто не хочет, а число участников акций протеста всегда занижается по политическим причинам"

Молодежь тоже увольняется - кому охота работать не только в будни, но и в выходные всего за 7-8 тысяч леев в месяц (далее...)

Власти Молдовы считают, что надо объединиться с кем-то против кого-то, чтобы хорошо жить: но это только в сказках, а в жизни добрая бабушка обязательно обернется злым и голодным волком

Наши власти открыто расписываются в своей беспомощности и неумении хоть что-то построить - коровник, дороги или проветающую экономику (далее...)

Интересное