+22°
Boom metrics
Политика28 февраля 2023 22:00

Не виноватая я, это страна такая: 13 причин, почему в проблемах Молдовы винить надо кого угодно, но не ПАС

Все эти причины в других руках могли бы стать преимуществами государства, но это уже совсем другая история
Прошлое ворошат больше те, кто его ненавидят, остальные живут дальше. Коллаж КП в Молдове.

Прошлое ворошат больше те, кто его ненавидят, остальные живут дальше. Коллаж КП в Молдове.

ПАС заняла завидную позицию – обвиняет во всех несчастьях страну - всё, что только можно. Себя же партия ставит на жертвенник, объясняя горемычную участь Молдовы тем, что все кругом враги, а друзья так далеко, что могут прислать только немножечко денежек в виде грантов и кредитов.

ПАС для страны сделать не может ничего хорошего, потому что слишком много всего плохого не только вокруг страны, но внутри.

Вот 13 причин, которые мешают ПАС спасти страну, накормить голодных, обогреть замерзающих, обучить детей, дать работу взрослым и позаботиться о стариках.

1. Советское прошлое

Тут все ясно и понятно. СССР – враг, оккупант и разоритель земель. Советские рабочие не смогли даже качественный асфальт положить, он разрушился за 30 лет независимости. Советские наследие душит нас своими «Книгами жалоб и предложений», нормальной системой школьного образования и космическими программами, куда привлекали к участию МССР.

Не будем брать в рассчет, что от советского прошлого остались лишь памятники – Котовского, Комсомольцам и т.д., которые никак не влияют на нынешние беды Молдовы. ПАС считает, что влияют.

2. Народ

ПАС-у народ достался плохой. Некачественный.

Народ все говорит о том, что нужно решать внутренние проблемы. Народ любит свою страну, а не соседнюю и не заокеанскую. Люди хотят жить здесь и сейчас, а не в вымышленном мире ПАС, где все хорошие, потому что правильно голосуют и не высказываются против власти.

В таком случае возникает вопрос: если народ такой плохой, то как он выбрал ПАС?

3. Внешние враги

Это, можно сказать, идеальная причина, на которую можно свалить все проблемы. Враги далеко, они вооружены и Молдове делают много зла. Враги не дремлют и мешают наше стране процветать. Враги хотят с нами торговать и сотрудничать, чем еще больше подрывает нашу экономику. Врага нам показали наши друзья, и теперь у нас общие враги, на которых можно валить полную кучу причин нашего неблагополучия.

4. Внутренние враги

Неидеальная причина, на которую можно свалить, потому что если с внутренними врагами разбираться, можно наделать много глупостей. Но внутренние враги помогают ПАС укрепиться в своей "справедливой борьбе" с внешними врагами, а значит, даже если таковых в стране нет, то их надо выдумать или назначить.

5. Пропаганда

Это продукт производства внешних и внутренних врагов. В эту категорию входит все, что не нравится власти, что не пропагандирует, то есть не рассказывает, какая власть хорошая. Ведь пропаганда со знаком «плюс» - это уже не пропаганда, а чистая и невинная журналистика мнений.

6. Неправильные журналисты

Журналисты – это хорошие и правильные люди, потому нехорошие и неправильные не заслужили этого звания, даже если у них в дипломе написано «журналист». Пишешь про власть правду, то есть что-то плохое, ты – пропагандист. Хвалишь – журналист.

Потому было принято единственное верное для ПАС решение – закрыть все телеканалы, которые они не смотрят. Все логично.

7. Путин и пенсионеры

Президент России настолько могущественен в глазах ПАС, что влияет на все, даже на увеличение продолжительности жизни пенсионеров в Молдове. Пенсионерам уже и пенсии не поднимают, и тарифы увеличивают, и любимые телеканалы закрывают, а они все живут и живут. Неужели они такие же стойкие, как Путин?

8. Оппозиция

Наличие оппозиционного мнения, другого взгляда и альтернативного подхода к экономическим проблемам плохо влияет на жизнь страны. Вот погрязли в диких тарифах, и всё, надо сидеть, как ПАС, и рыдать, что это происки врагов. Оппозиция Молдове не нужна. Это же не физика, где есть «+» и «-», где быват противовес для равновесия. Мы такого не учили, баланса и гармонии тут не надо разводить. Однополюсный политический мир и однопартийная Молдова нужна.

9. Язык

Язык мой – враг мой. Не зря так народ говорил. Языком лишнего молоть у микрофона – до добра не доведет. Особенно, когда язык или не тот, или называется не так, как нравится ПАС.

10. Грамотные люди

Эти вообще никому в мире не нужны. Выучились тут и думают в свободное от оплаты высоких тарифов время. Интересуются чем-то кроме ПАС и его деяниями. По интернету лазают, смотрят не то, что ПАС рекомендует и считает правильным. Именно чтобы такого не было, написаны новые курикулумы в школах. А еще книжку будут читать, как их предки из пункта «1».

11. Опасные связи

Тут надо быть осторожным: не все страны ПАС считает хорошими. Связь с Россией и русскоговорящей Украиной нынче не в моде. И слава Богу, что только не в моде, тут недалеко до законодательной инициативы – смотреть нельзя, говорить нельзя, думать нельзя.

12. Газ

Молдове очень не повезло, что промышленная революция поставила производство и воспроизводство благ цивилизации на газ. Причем на российский. Чтобы было светло, тепло и все работали, Молдове нужен газ, а эта зараза к нам поступает из недружественных мест. Вот бы работало все на вечном двигателе – вранье политиков, зажили бы, как у Бога за пазухой.

13. География

Молдова – благодатный край только на фотографии. В жизни – это холодные зимы, зной летом, топь в дожди, да к тому же сейсмическая зона. Смотрим на Турцию после землетрясения, и страшно. Так что и тут не повезло партии власти. Говорят, в Калифорнии сейчас хорошо.

Все эти причины в других руках могли бы стать преимуществами, но это другое.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Казахский пресс-секретарь знаменитой Надежды Чепраги полюбил нашу страну с детства: "Для меня Молдова - место силы!"

Родион Джамалетдин признается, что Молдова стала для него родной, понятной, близкой, помогшей найти ориентиры (далее...)

В Молдове СИБ обнаружила шпионов: кто их заслал - неизвестно, странно, что судить их не будут, просто выслали из страны

В страну, по версии нашей спецслужбы, задержанные прибыли в качестве туристов, но при этом "ходили на митинги, а также изучали здания госучреждений и объекты критической инфраструктуры" (далее...)

Неужели на март что-то намечается, чего мы не знаем: Почему WizzAir вслед за другими авиакомпаниями отменяет рейсы из Кишинева

На официальном сайте авиакомпании информации пока нет, а билеты продолжают продавать (далее...)