Круглый стол, посвященный взаимосвязям Молдовы с СНГ, состоялся в парламенте (Фото: Виктор Могылдя).
7 марта в молдавском парламенте состоялся круглый стол на тему "СНГ в системе национальных интересов: потенциал и перспективы развития сотрудничества для Республики Молдова", в котором приняли участие депутаты, послы России, Беларуси и Казахстана, бывшие члены правительства и эксперты.Первым слово взял вице-спикер парламента от Партии социалистов Влад Батрынча. Он рассказал, насколько опасным и невыгодным для страны может стать выход из Содружества, о чем, особенно в последнее время, все чаще говорят наши власти.
- К сожалению, власти Молдовы игнорируют масштаб проблем, которые возникнут, если наша страна денонсирует соглашения с СНГ, - заключил Влад Батрынча. - Считаем, что потенциал сотрудничества на платформе СНГ далеко не исчерпан и он отражает специфику нашей экономики и социо-культурные особенности Молдовы.
- В 2023 году страны Содрудества продолжат уделять внимание торгово-экономическому сотрудничеству, - рассказал посол России в Молдове Олег Васнецов. - Особенное внимание будет уделено зоне свободной торговли, направленной также на снижение налогов.
- Хочу подчеркнуть, что каждое сторона, каждое государство-член СНГ участвует в разработке и реализации тех решений, документов, соглашений, которые этой стране практически полезны, выгодны и интересны, - говорит директор департамента экономического сотрудничества Исполкома Содружества Независимых Государств Андрей Кушниренко. - Здесь нет никакой обязаловки! И в этом сила Содружества. Молдова участвует в Экономическом совете СНГ, который объединяет экономических вице-премьеров стран СНГ, ваша страна представлена вице-премьером Дмитрием Алайбой. Но самое главное не столько высшие органы Содружества, а те 66 отраслевых органов, советов, в которых происходит поиск совместных решений. И именно в тех областях, которые которые представляют интерес для Молдовы, Республика Молдова предлагает новые, очень интересные предложения и решения. Молдова вплоть до сегодняшнего дня буквально обращается с интересными предложениями, последнее из них 7 апреля будет обсуждаться и, скорее, всего будет поддержано. Но если произойдет это неприятное событие, о котором много говорится - денонсация, выход - то вся эта бесплошлинность, вся работа по зоне свободной торговли исчезнут.
.- СНГ - это наши, как мы говорим, традиционные рынки, потому что на других рынках - слишком высокая конкуренция. - заметил бывший премьер Ион Кику. - Экономический потенциал СНГ большой, но, к сожалению, за эти тридцать лет, он не был до конца востребован.
- Я буду говорить, исходя из своего опыта работы в Исполкоме СНГ, - выступает член Испольнительного комитета Партии социалистов РМ Ольга Чеботарь. - В 2020 году мы активно участвовали в работе всех органов СНГ. Нынешний президент ни разу не участвовала в работе высшего органа Содружества... Не хочу проводить параллели с Украиной, но такая тенденция есть. Украины свернула с 2014 года свое участие в работе СНГ. Молдова подписала в рамках СНГ 285 международных договоров,важнейший касается зоны свободной торговли, есть договора в области сельского хозяйства, безвизового режима и, конечно же, в области трудовой миграции.
- Я сегодня слышу от представителя Исполкома СНГ, что, оказывается, Молдове не просто участвует в работе Содружества, но и выдвигает свои предложения, касающиеся экономических интересов! - удивляется экономический эксперт Галина Шеларь. - Почему бы парламентской оппозиции не задать власти вопрос: "Вы говорите официально с трибун парламента о том, что Молдова собирается выходить из СНГ, но в то же время специалисты активно работают и продвигают вещи. которые нужны, в том числе, бизнесу? Почему об этом не знает бизнес?" Полное отсутствие информации... У нас не экономика определяет политику, а политика начинает определять экономику. О своей работе в СНГ власти не говорят публично, в то же время позволяя своим коллегам по партии говорить ерунду...
Участники "круглого стола" приняли итоговое заявление.
В условиях нынешнего курса руководства Молдовы на евроинтеграцию, сотрудничество с СНГ остается сферой национальных интересов Республики Молдова, говорится в документе.
"СНГ сохраняет перспективы и потенциал развития для Республики Молдова в области сельского хозяйства, промышленности, торговли, энергетики и защиты прав граждан".
Особого внимания заслуживает проект Соглашения о свободной торговле и инвестициях в СНГ, заявили участники собрания.
Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!
Читайте также:
"Живут с трудом": Граждане Молдове признаются, что тяжело сводят концы с концами - зарплаты растут "немного", а цены власть удержать не может
Правящая в Молдове партия PAS, руководство страны не справляется с экономическими рисками (далее...)
Баки, дизель, два ствола: В Молдове мужчины пытались украсть солярку, постреливая из оружия
Пока это редкость в Молдове, но бедность доводит до отчаяния (далее...)
Россиянин-старообрядец, депортированный из Украины в Молдову: "Мне СБУшники пригрозили, что если еще раз к ним попаду, расстреляют"
Виталий Наумов до сих пор не верит, что ему удалось вырваться живым и относительно здоровым (далее...)