-4°
Boom metrics
Экономика16 ноября 2022 22:00

Это конец, Света: Свеча за 300 леев, фонарик за 500 леев - как жители Молдовы спасаются от отключений электроэнергии

Оказалось, что от форс-мажорных ситуаций страна не застрахована, отключить могут всё и совершенно неожиданно
Всем выйти из сумрака (с). Фото: кадр из фильма "Ночной дозор".

Всем выйти из сумрака (с). Фото: кадр из фильма "Ночной дозор".

Риски отключения электроэнергии в Молдове резко выросли. То, как 15 ноября вырубило электричество в большинстве районов Молдовы и частично в Кишиневе, показало, что теперь в нашей стране может произойти совершенно всё.

Гражданам стоит обратить внимание на то, чем лучше запастись в случае проблем со светом или его полным отключением. Блэкаут для Молдовы вполне реален, особенно с таким правительством.

При лучине, как предки

Свечи, спички, зажигалки помогут вам осветить помещение при необходимости. Учтите, что дольше всего горят соевые свечи. Маленькая может гореть до 20 часов. В Кишиневе продаются свечи из соевого воска с горением до 100 часов по 300 леев.

Восковые свечи горят несколько часов, а парафиновые – самые дешевые и самые часто встречающиеся в магазинах – до 30 мин.

Шесть парафиновых чайных свечек по 20-25 леев. Даже еще с ароматами.

Спички по лею коробок есть на базарах и в супермаркетах.

Бензиновые зажигалки для розжига (только помните о пожарной безопасности) от 15 леев на рынке.

А в руках его горит маленький фонарик

Не стоит сразу бежать в магазин за свечами и спичками. Сначала подумайте.

Во-первых, с точки зрения пожарной безопасности, свечи – не самый надежный вариант. Особенно, если дома дети, которые могут случайно опрокинуть горящею свечу.

Во-вторых, сейчас можно найти различные осветительными приборами — фонариками и даже настольными лампами на заряжаемых аккумуляторах.

Есть варианты, которые не нужно даже заряжать предварительно от сети — многие фонари оснащены солнечными батареями или механическим способом зарядки. А купить мощный фонарик не составит труда.

Фонарик на батарейках — от 46 леев.

Фонарик походный на аккумуляторе — от 250 леев.

Фонарик на голову – от 70 леев.

Фонарь на солнечных батареях — от 270 леев.

Есть аккумуляторные фонарики по 500 леев и дороже. Главное, смотрите, на время, которое работает фонарик непрерывно. Светить фонарь должен быть хотя несколько часов.

Алло, Света, есть у вас свет?

На время блэкаута хорошо бы не остаться без мобильной связи. Их заряжайте пока есть электричество, и поддерживайте заряженными на случай отключения. Для этого стоит иметь дома заряженный пауэрбанк. Выбирая его, обратите внимание на емкость батареи, бери те, у которых самые высокие показатели.

Подзарядить пауэрбанк можно не только от сети, но и от автомобильного аккумулятора (для этого должен быть специальный переходник). Не забывайте, что телефон, если нет света, можно также зарядить, запитав его через прикуриватель в салоне авто.

Пауэрбанк 20000 mAh — около 500 леев.

Для богатых и нежелающих чувствовать дискомфорт во время блэкаута

Таким нужен будет генератор, который поможет обеспечить электричеством дом или квартиру. Ну, или генератор нужен всем, если света не будет долго и очень долго. Стоит учесть, что есть генераторы, которые работают на бензине, а некоторые — заряжаются от солнечной энергии.

Генератор на бензине — от 8 тысяч леев.

Те, кто раньше рискнул приобрести солнечные панели, сейчас рады своей альтернативной электросети.

Солнечные электросистемы (станции) - около 1000 евро на 1 киловатт, минимум нужно хотя бы 2-3 киловатта.

Реже заглядывайте в холодильник (с)

Как сохранить продукты питания, если нет света? Тут очень поможет совет от министра Спыну – реже открывайте дверцу. Холодильник так будет меньше терять холод, а значит дольше сохранятся продукты.

Еще можно купить сумку-холодильник, и во время отключки, когда холодильник перестанет поддерживать низкую температуру, можно все выложить в специальную сумку и продержаться еще некоторое время.

Села батарейка

Запаситесь батарейками. Их можно купить в любом магазине от 40 леев за упаковку.

Лучше, когда домашние приборы работают от аккумуляторных батареек, тогда можно готовить по нескольку комплектов зараженных аккумуляторов. В Молдове набор из двух перезаряжаемых батареек стоит от 190 леев.

Если не успеете зарядить аккумуляторы, то пригодятся батарейки.

Дай мне напиться

Воду хоть и «угрожали», но пока не отключили. Но если блэкаут охватит всю Молдову (а страна у нас маленькая), то отключения могут коснуться и водопровода. Это значит лишь одно: нужны запасы воды.

Питьевая вода необходима для каждого человека в семье плюс животные, поэтому ее должно быть много. Также позаботьтесь о наличии технической воды для смыва унитаза, мытья посуды и рук.

Если совсем страшное будет

Отключка 15 ноября была недолгой, но страшной своей неожиданностью. К тому это показательно, насколько Молдове уязвима перед лицом событий, которые мы даже не контролируем.

Потому подумайте о том, как согреться и что есть, если света нет и непонятно, когда будет.

Теплая одежда крайне важна, поскольку приближается зима, а при отсутствии электричества воспользоваться обогревателем не получится. Лучше отдать предпочтение одежде не из самых натуральных тканей. Например, флисовые кофты и брюки, которые будут лучше сохранять тепло. Также правильно будет надеть на себя термобелье и теплые носки.

Позаботьтесь также о лекарствах. Свет могут отключить и аптекам. Если у кого в семье есть необходимость постоянно получать какое-то лекарство, то лучше запастись. Кроме того, полная и правильно собранная аптечка в доме – это святое по нынешним временам.

Ешь и не привередничай

Если в вашем доме нет газовой плиты, то на случай отключения электроэнергии опасно иметь примус, газовый баллон или что-то такое, что было нормально поджигать в доме в прошлом веке.

Поэтому сейчас надо запасаться едой впрок – снеками и консервами.

Хотя, запасаться хотя бы небольшим количеством еды, которая хранится без холодильника, надо всем. Скоро зима, и улица станет нам холодильником, но пока прикупить консервы, чтобы перекусить в потемках, стоит.

Куда звонить?

Диспетчерская, телефонная служба и аварийные бригады «Premier Energy» работают круглосуточно. Звоните, если есть проблемы со светом:

22431111

022831111

022431515

Впрочем, дозвонить иногда нереально.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Три квартиры, особняк, дешевенький автомобиль: Чем еще владеет новый министр экономики Молдовы Дмитрий Алайба

Какие доходы новый министр указал в декларации (далее...)

Хрен редьки не слаще: Министр экономики Молдовы Сергей Гайбу подал в отставку, этот пост занял Думитру Алайба

"Ночное" заседании PAS в президентуре дало свои результаты - перестановки в правительстве (далее...)

Народ в Молдове в шоке от платежек за газ за октябрь: "Мне пришел счет, это без отопления, 900 леев, что будет дальше - страшно подумать, а ведь компенсации - только с ноября"

Бытовым потребителям природного газа в Молдове было направлено свыше 622 тысяч платежек (далее...)