-4°
Boom metrics
Политика21 ноября 2022 22:00

Плахотнюк давно улетел, но обещал вернуться: Он собирается показать правящему в Молдове режиму, кто в доме хозяин - шоу только начинается

Но спикер парламента Игорь Гросу и его коллеги, как всегда, не понимают, откуда дует ветер
Источник:kp.md
Влад Плахотнюк обещал вернуться.

Влад Плахотнюк обещал вернуться.

Молдавское общество продолжает обсуждать переписки высокопоставленных чиновников из правящей верхушки.

Руководители страны, например спикер парламента Игорь Гроссу, депутаты ПДС говорят об участии российских спецслужб в добыче данных высокопоставленных чиновников. Но как и ранее, такие оценки не подкреплены никакими доказательствами и даже противоречат логике.

В настоящий момент Россия, наверное даже больше чем США заинтересована в нахождении у власти именно Майи Санду и ПДС. Наступает зима, и жители Молдовы на собственной шкуре прочувствуют, какую серьезнейшую, трагическую ошибку они допустили, доверив управление страной «хорошим людям». А по сути — политическим оборотням.

Вот когда созреют обстоятельства, тогда, возможно, у Москвы будет больше интереса в смене режима. Это очевидно для любого, кто анализировал современный геополитический контекст. Вероятно, России и не придется делать что-то особенное, чтобы к власти в Кишиневе пришли благоразумные люди, которые будут строить прагматичные отношения с РФ. "Желтая" власть просто сбежит из Молдовы. Судьбы РМ ( и не только) решается сейчас на Украине. А пока продвижение так называемых пророссийских сил контрпродуктивно.

Важная деталь. Российские СМИ не раздувают молдавские скандалы. Они их, можно сказать, даже не замечают. И это неудивительно, так как центр внимания — война на Украине, отвод войск из Херсона и т.д.

Конечно, господину Гросу и другим молдавским руководителям очень льстит статус «врага Москвы». Из этого можно извлечь политические дивиденды. Например, поплакаться своим европейским друзьям о кознях Москвы и попросить в очередной раз миллионы и миллиарды для спасения европейского курса и нынешнего режима, более проевропейского, чем сами руководители ЕС.

Однако ситуация вокруг молдавских утечек в реальности может быть намного более простой. Сегодня программы слежения, взлома, получения доступа к личным данным настолько распространены, что ими могут пользоваться не только крупные корпорации, богатые люди, а и просто обычные граждане, которые хотят убедиться в верности супруга или супруги.

Поэтому информационные сливы на молдавских чиновников, скорее всего, — местные разборки.

Во-первых, накануне мы слышали громкое заявление Влада Плахотнюка о его возвращению в молдавскую политику. Сбор информации о конкурентах, слив ее, шантаж и подкуп — отличительная и неотъемлемая черта деятельности олигарха.

Давайте вспомним историю с «кульком». Это ведь тот же слив. И теперь люди Санду упорно работают по данному делу.

Кто записал и смонтировал это видео — понятно. А кто его вбросил?

Давайте не забывать, что это сделали депутаты — Лилилан Карп и Юрий Реницэ. Сегодня Лилиан Карп — председатель парламентского комитета по национальной безопасности.

Думается, среди «сторонников» и в окружении Майи Санду сегодня немало «консервов» бывшего олигарха, людей, которые продолжают ему служить и получать вознаграждение.

Во-вторых, эти возможные действия людей бывшего лидера ДПМ — лишь ответ на недавние заявления посла США в Молдове и решения американских органов власти, объявивших о санкциях против Влада Плахотнюка и Илана Шора.

У Влада Плахотнюка были хорошие связи в США, и эти каналы по-прежнему являются «рабочими», так как «смазка» — главное условие их функционирования. И тем не менее, Майе Санду удалось убедить высокопоставленных американских чиновников в необходимости введения ряда мер против оппонентов. Решение принималось нелегко, и когда о нем было объявлено, олигарх решил ответить.

26 октября посол США в Молдове Кент Логсдон сообщил о введении санкций против Влада Плахотнюка и Илана Шора ( а также других лиц), а уже 28 октября стало известно о решении бывшего лидера ДПМ вернуться в молдавскую политику.

Любопытно, что в утечке на советника Майи Санду Дорина Речана фигурирует и американский посол.

Таким образом, скорее всего главный адресат молдавских утечек — американские партнеры. Возможно, что так им дали понять очевидную вещь, что Вашингтон поменял шило на мыло, поддержав Майю Санду.

Плахотнюк проводил в Молдове тот курс, который был нужен Вашингтону. Он собирал вокруг себя профессионалов. По уровню компетентности и управленческим навыкам они превосходят нынешних гарвардских «желторотых птенцов». Управление страной было стабильным, вопросы решались по мере их появления.

Коррупция и воровство? А вы посмотрите, что делают ваши «хорошие люди»! Как они борются с коррупцией, какие финансовые махинации совершают, как обеспечивают законность! Словом, как представляется, цель слива — показать западным партнерам ( прежде всего США) неудобную подоплеку. Все как было, но только еще хуже. Миллиарды как воровались так и воруются, коррупция как процветала, так и процветает, политических оппонентов как преследовали, так и преследуют. Ничего не изменилось, только жизнь народа стала еще хуже. Прозападный курс компрометируется так, как это не удавалось сделать Плахотнюку, а лишь только его товарищу по АЕИ Владу Филату, отправленному за коррупцию вначале в отставку, а затем в тюрьму.

Вашингтон допустил ошибку, и теперь он получает убедительные доказательства собственного промаха.

Влад Плахотнюк обещал вернуться в молдавскую политику, и он пришел. Судя по всему, он собирается показать, «кто в доме хозяин». И шоу только начинается.

Но Игорь Гросу и его коллеги, как всегда, не понимают, откуда дует ветер.

Источник: mejdurecie.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Молдавский след" в деле о теракте 13 ноября в Стамбуле: Названы фамилии задержанных граждан Молдовы - в Турции им грозит смертная казнь

Пока задержанные находятся на территории Болгарии (далее...)

Молдавский "викиликс" - страх и ужас нынешней власти: "А, ну-ка, давайте пороемся в вашем грязном бельишке"

Можно ли действительно назвать добытую moldova-leaks.com информацию приватной, если она касается государственных дел, даже если хранится вне правительственных телефонов, точнее аккаунтов (далее...)

Свеча гореча на столе: Как выжить в Молдове, если нет света, какими продуктами запасаться, как хранить еду и не пасть духом

КП в Молдове собрала самые практичные советы по выживанию в экстремальных условиях энергетического кризиса (далее...)