-4°
Boom metrics
Общество19 ноября 2022 22:00

Свеча гореча на столе: Как выжить в Молдове, если нет света, какими продуктами запасаться, как хранить еду и не пасть духом

КП в Молдове собрала самые практичные советы по выживанию в экстремальных условиях энергетического кризиса
Страшно подумать, что в Молдове может не быть света, газа, тепла и воды.

Страшно подумать, что в Молдове может не быть света, газа, тепла и воды.

Рассказали, как хранить продукты и безопасно питаться в условиях длительных отключений света.

Главное, что необходимо сделать при текущем энергетическом кризисе в Молдове, это сделать из своего дома или квартиры крепость, в которой семья может прожить хотя бы несколько дней, а лучше пару недель.

Надо делать запасы, обновлять их при необходимости и точно знать, что будете делать в случае, например, длительной отключки электроэнергии.

Первое, что советую выживальщики в лесах, на островах или в местах военных конфликтов, это запасаться водой. Без еды еще куда ни шло можно потерпеть какое-то время, но без воды, к сожалению, никто долго не протянет.

В кране молдаван пока есть вода, но нужно понимать, что водоснабжение тоже работает на электричестве. В идеале дома должны быть бутыли воды по 20 литров на человека питьевой, и техническая вода для мытья рук и смыва унитаза.

Второе, запас пищевых продуктов должен представлять собой набор из того, что не требует особых условий хранения. Запасайтесь сухарями, сухим печеньем, баранками, сушками и консервами. Консервы берите не только сколько мясные, сколько овощные, потому что в них есть вода, их не надо записать, как хлебобулочные изделия.

Купите себе что-то сладкое или просто очень любимое, что долго храниться. Например,шоколад, семечки или меного сладкой газировки. У вас должна быть радость, когда кругом страшно, темно и неизвестность.

Готовить сейчас лучше не много, чтобы не хранить долго приготовленное.

Можно также отложить в кладовку или подвал продукты в спецупаковке для длительного хранения без холодильника. Например, молоко и соки из категории «вечные продукты» в тетрапаках, сырокопченые колбасы в вакуумной упаковке.

Можно обзавестись сумкой-холодильников с хладоэлементами. Если холодильник начнет терять холод, а свет еще не дали, то можно переложить продукты в сумку-холодильник.

У нас пока не отключили газ (тьфу-тьфу), потому заранее хранить горячую воду, чай или кофе в термосах пока не надо. Но имейте в виду те, у кого электрические или индукционные плиты. Горячая вода в термосе придаст сил и выдержки в экстремальной ситуации.

При отключении света для хранения пищевых продуктов в холодильнике старайтесь реже открывать его. Сейчас холодает, и это с одной стороны плохо, а с другой – можно пользоваться зимой и хранить продукты на балконе.

Возможно, как-то даже захочет так экономить электричество зимой и не пользоваться холодильником и выключить его до весны. Только помните, что скоропортящаяся продукция хранится при температуре +4°С и ниже.

Хочется надеяться, что нас убережет боженька от того, чтобы нам пригодились эти советы, но надежда слабая и побитая растущими тарифами, несуразной политикой государства и напряжением в соседних странах.

Как подготовиться к отключению света технически, мы писали тут - про свечи, фонарики и генераторы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на 17 ноября 2022: В Молдову приходит зима - снег и ветер уже в ближайшие часы; зачем новому министру экономики Алайбе три квартиры и особняк; как спасаться от отключений электроэнергии в Молдове

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро четверга, 17 ноября 2022 (далее...)

Это конец, Света: Свеча за 300 леев, фонарик за 500 леев - как жители Молдовы спасаются от отключений электроэнергии

Оказалось, что от форс-мажорных ситуаций страна не застрахована, отключить могут всё и совершенно неожиданно (далее...)

Три квартиры, особняк, дешевенький автомобиль: Чем еще владеет новый министр экономики Молдовы Дмитрий Алайба

Какие доходы новый министр указал в декларации (далее...)

Интересное