-4°
Boom metrics
Политика19 ноября 2022 22:00

Молдавский "викиликс" - страх и ужас нынешней власти: "А, ну-ка, давайте пороемся в вашем грязном бельишке"

Можно ли действительно назвать добытую moldova-leaks.com информацию приватной, если она касается государственных дел, даже если хранится вне правительственных телефонов, точнее аккаунтов
Молдавский "викиликс" оказался грозым оружием.

Молдавский "викиликс" оказался грозым оружием.

Moldova-leaks.com - сайт ставший легендарным за какие-то две недели, продолжает наводить ужас на молдавскую власть и на наши секретные службы, также, как когда-то электронный монстр Джулиана Ассанжа ввел в ступор власти США, а также ряда западных и азиатских стран. Согласен, что сравнение немного прихрамывает. Кто виноват в появлении на свет молдавского викиликса? Ответ известен. Нынешняя власть под зонтиком своих западных партнеров загнали в угол группу граждан, политиков и бизнесменов своеобразной борьбой с коррупцией и реформой юстиции, пренебрегая презумпцией невиновности. Молдавский викиликс стал их единственным выходом и возможной реакцией на непрекращающиеся притеснения в виде нарушения закона и политических перегибов. “А вы честные? - как бы спросили авторы запуская свой сайт. - Ну-ка, давайте, пороемся вместе в вашем грязном бельишке!”

Анонимные авторы, стоящие за молдавским викиликсом, напомнили нашему обществу старую истину “Единственный способ управлять людьми – лгать им» (Хаббард Р.). Официальная пропаганда предпочитает называть случившееся взломом частных аккаунтов ряда высоких должностных лиц, а не утечкой важной государственной информации. Власть повела себя неадекватно, вроде аграриев образца 90-х годов, пытаясь затолкать джина обратно в бутылку. Но на дворе другое время, прошло почти четверть нового века, названного веком высоких тхнологийй, в котором право граждан на информацию давно отформатировано мировым явлением известным как Викиликс. Разве речь о нарушении частной жизни наших ВИП? Можно ли действительно назвать добытую moldova-leaks.com информацию приватной, если она касается государственных дел, даже если хранится вне правительственных телефонов, точнее аккаунтов? Что тут является первостепенным, носитель информации или ее суть?

Задача таких утечек, согласно Джулиану Ассанжу, вдохновителю упоминаемой выше информационной революции, осуществленной Викиликс в нулевые годы, заключалась в обеспечении прозрачности работы правительств, крупных организаций и транснациональных компаний, а также в безопасности информаторов, сохранения их анонимности. СИБ и спикер парламента Игорь Гросу заявили, что за молдавским викиликсом стоят скорее всего русские секретные службы. Старый банальный приемчик... Вспомним, что точно также Белый Дом и ЦРУ бездоказательно обвинили Ассанж в сотрудничестве с ФСБ, когда Викиликс опубликовал корреспонденцию Демократической партии - тысячи документов которые касались выборов США. За подобными обвинениями удобно скрывать преступления, как, например, раскрытая moldova-leaks.com подноготная конкурса на назначение главы Антикоррупционной прокуратуры, который оказался трюком министра юстиции Серджиу Литвиненко.

Лидеров молдавских партий интересует утечки в первую очередь для успешной политической борьбы, но наших граждан - для прозрачности деятельности молдавской власти. Хоть иногда всем нам нужно вспомнить, что “политический язык нужен для того чтобы ложь казалась правдой” (Дж. Оруэлл). Всем, кто продолжает следить за уголовным делом Викиликса, известно, что если в ближайшее время Великобритания экстрадирует Ассанже в США, его будут судить за публикацию секретных сведений, касающихся войн в Ираке и Афганистане. Американские судьи готовят ему вердикт на пожизненый срок. Обвинение против него было выдвинуто после того, как в 2010 и 2011 годах на сайте WikiLeaks были опубликованы сотни тысяч правительственных документов, в том числе о гибели более 65 тыс. мирных жителей в Ираке. Адвокаты Ассанжа утверждают, что он как журналист мог публиковать документы, разоблачающие военные преступления США в Ираке и Афганистане.

Источник: telegra.ph/Moldova

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Указывают доходы в десятки миллионов леев: Самые распространенные ошибки жителей Молдовы при подаче заявок на компенсации, - рассказываем, как исправить

В службу поддержки можно обратиться по телефону 080005000 или по адресу электронной почты support@compensatii.gov.md (далее...)

За Санду и PAS никто воевать не будет, нет в Молдове желающих: Уже и западные опросы показывают, что власти очень далеки от народа, а мнение людей спрашивают только социологи

И почти половина населения страны – за нейтралитет (далее...)

Это конец, Света: Свеча за 300 леев, фонарик за 500 леев - как жители Молдовы спасаются от отключений электроэнергии

Оказалось, что от форс-мажорных ситуаций страна не застрахована, отключить могут всё и совершенно неожиданно (далее...)

Три квартиры, особняк, дешевенький автомобиль: Чем еще владеет новый министр экономики Молдовы Дмитрий Алайба

Какие доходы новый министр указал в декларации (далее...)