-4°
Boom metrics
Общество20 ноября 2022 22:00

Недетская гримаса молдавской жизни: Почему республика рискует превратиться в страну стариков и чиновников

ТОП-5 причин, почему в нашей стране в последние два года почти в два раза снизилась рождаемость
Рожать в Молдове молодежь не спешит, скоро у нас одни старики останутся

Рожать в Молдове молодежь не спешит, скоро у нас одни старики останутся

В Молдове ко всем демографическим бедам - оттоку работоспособного населения, массового отъезда молодежи из страны на учебу, а потом и навсегда, высокой смертности – добавился еще и антирекорд рождаемости. За последние два года он достиг критической отметки. Статистика удручает: за весь 2021 год в Молдове родились 29 230 детей, это 11.2 новорожденных на тысячу граждан страны. А всего за 7 лет до этого, в 2014-м, 40 709 человек появились на свет.

Почему сложилась такая ситуация?

Первое. Да просто некому рожать. Молодежь, только окончив школу, старается уехать из страны. Каждый год более 15 тысяч молдавских абитуриентов принимают Румыния, Россия, другие страны. Получив высшее образование за границей, молодежь уже не спешит возвращаться на родину. Многие молодые люди уезжают из страны уже став студентами, по программе Work and Travel. Цели – остаться за границей, провести «разведку боем», чтобы потом уехать навсегда. И только малая часть старается заработать, чтобы жить дома. Где, помыкавшись на низкооплачиваемой работе, все же рвется в благополучные страны.

Второе. Сначала пандемия, а теперь беда покруче самой массовой эпидемии – власть PAS – у кого угодно отобьет охоту рожать. И дело даже не в конфликте на Украине, на который сваливают вину власти, и в Великую Отечественную рожали, не боялись. Дело – в неопределенном будущем, в отсутствии адекватных пособий на детей, в рекордной инфляции, в скатывании страны в нищету. Растить ребенка в темноте, холоде и думать о том, чем кормить его завтра, - это испытание не из легких.

Третье. Молдова «не настроена» на молодежь. У нас закрывают школы, на уровне правительства ничего не делают для молодых людей. Что ребенок будет видеть в своей жизни? Как продаются и покупаются хорошие должности и места с высокими зарплатами? Как блокируют аккаунты в соцсетях за «неправильное» мнение? Репрессии и ложь? Коррупция и разгул преступности? Как высокопоставленные чиновники жируют в тепле и призывают народ сидеть в темноте и холоде?! Никто такой жизни своему ребенку не пожелает. Кто-то ждет, когда все наладится, кто-то отправляется искать счастья за границу.

Четвертое. Здоровье. Пандемия напугала. Но и без нее проблемы с зачатием встречались часто. И если где-нибудь в благополучной стране женщины могли себе позволить лечение, ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), то в нашей стране это несоизмеримо с доходами. ЭКО стоит примерно 50 тысяч леев, и еще не факт, что все пройдет успешно. Государство в таких случаях никакой помощи не оказывает.

Пятое. В Молдове миллионы тратят на ЛГБТ пропаганду. Помню, в офисе UNDP (международная организация) в туалете лежали дармовые презервативы, информационную кампанию по их применению тогда активно проводили. Конечно, выступали против абортов, против СПИДа, но как-то получалось, что после таких кампаний и рожать не захочется. Эти бы все финансовые средства да на другую пропаганду и на помощь молодым матерям и их деткам! Но увы! ЛГБТ ближе к Европе, чем молдавские дети.

Так мы рискуем оказаться в стране пенсионеров и чиновников. Кстати, вы заметили, что ярые сторонники властей – это, как правило, бездетные, одинокие люди, которым нечего терять, или очень богатые, которые любой кризис со своими денежками переживут?! Какие там дети?! Выжить бы!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Молдавский след" в деле о теракте 13 ноября в Стамбуле: Названы фамилии задержанных граждан Молдовы - в Турции им грозит смертная казнь

Пока задержанные находятся на территории Болгарии (далее...)

Молдавский "викиликс" - страх и ужас нынешней власти: "А, ну-ка, давайте пороемся в вашем грязном бельишке"

Можно ли действительно назвать добытую moldova-leaks.com информацию приватной, если она касается государственных дел, даже если хранится вне правительственных телефонов, точнее аккаунтов (далее...)

Свеча гореча на столе: Как выжить в Молдове, если нет света, какими продуктами запасаться, как хранить еду и не пасть духом

КП в Молдове собрала самые практичные советы по выживанию в экстремальных условиях энергетического кризиса (далее...)