+8°
Boom metrics
Общество6 марта 2023 22:00

"Вы сейчас останетесь без всех денег": Как жители Молдовы легко лишаются десятков тысяч леев - мошенники нашли новый способ

Настоящая история о том, как корреспондент "КП" сделала все правильно и у нее ничего не украли
Будьте внимательны с теми, кто звонит вам по финансовым вопросам.

Будьте внимательны с теми, кто звонит вам по финансовым вопросам.

Никогда не думала, что это коснется меня. Мошенники с банковскими картами звонят все время каким-то другим людям. Не понимающим цифровой мир пенсионерам, тревожным людям, глупым женщинам, в конце концов.

Но добрались и до меня.

Шел обычный рабочий день, много задач. Звонок на мобильный телефон с незнакомого номера.

- Здравствуйте, Арина. Это служба кибербезопасности банка ***.

Говорил мужчина вежливо и уверенно, но сразу был подозрительным шум на фоне. То есть его было больше, чем обычно, когда звонят из разных служб, коллцентров и прочих организаций с большим количеством операторов. Шум будто записан как отдельный звук, чтобы создать рабочую атмосферу.

- Здравствуйте.

- С вашей карточки был совершен несанкционированный перевод 4 тысячи леев в Казахстан. Вы делали его?

- Нет. Извините, я сама позвоню в банк и уточню детали происходящего.

Вот тут я почувствовала очевидный плюс от работы журналистом. Дело в том, что я за последние несколько лет столько заметок уже написала про мошенников с банковскими картами, столько раз стучала по клавиатуре фразу «Никому не говорите номер своей карты и cvv-код (те самые три цифры на обороте)». Это и помогло во время звонка не растеряться, а говорить с мошенником с позиции «не держите меня за дуру».

- Вам не обязательно звонить в банк, поговорите со мной.

- Спасибо, нет.

- Если вы будете звонить в банк, вы будете ждать час пока освободиться оператор, за это время пройдет перечисление с карты.

Я все равно скинула звонок и полезла искать номер телефона коллцентра своего банка.

Пока искала номер на сайте, раздался еще один звонок с другого номера. Я ответила, это был тот же мужской голос.

- Арина, вам надо только подтвердить ваш номер карты, иначе потеряете 4 тысячи леев.

Настырность мошенника начинала раздражать. 4 тысячи леев не так уж чтобы очень много денег, но потерять их неприятно. У меня в теле появился тремор. Страшновато в любом случае – а вдруг и вправду деньги утекают со счета, а я тут такая дура ничего не делаю… Возникла мысль: может я действительно дура.

Теперь я понимаю, как в таком состоянии ловят пенсионеров и доверчивых людей. Звонивший буквально давил на меня.

- Не делайте глупости, вы же умная, Арина. Просто давайте проверим состояние денег на вашей карте…

- Нет, я не буду, - зачем-то продолжала вести дискуссию с мошенником. – Я сама позвоню в банк.

- Зря. Вы сейчас лишитесь денег. Вы сделаете серьезную ошибку, - это звучало уже грубо. Было ощущение, что он нажмет кнопку и все мои деньги, включая будущую зарплату, «улетят» в Казахстан. Не бросайте трубку!

Я сбросила звонок. И начала набирать номер банка, но это казалось нелегко. Руки у меня не так уже и тряслись, но набрать цифры было невозможно, потому что телефон продолжал звонить. Уже с третьего номера.

Я сбрасываю, не отвечая. Снова звонит очередной неизвестный мне номер. «Бомбили» меня с четырех номеров. Успокоились только после того, как я набрала-таки коллцентр и стала ждать пока ответит оператор.

Я была 25-ая в очереди, но легче слушать заунывную музыку и автоматический голос о том, что первый освободившийся оператор мне ответит, чем наглеца, который собирается снять леи с моего счета.

Мошенник оказался неправ, я ждала не час, а всего пару минут.

Оператору объяснила ситуацию. Девушка из банка быстро спросила, какую информацию я выдала телефонному мошеннику. А когда узнала, что я ничего ему не выдала, похвалила и попросила сообщить номера телефонов, с которых звонили.

- Наши операторы никогда не грубят и не называют клиентов глупыми, - сказала девушка.

Дело в том, что службы банка с обычных мобильных номеров никому не звонят, а точнее они вообще не звонят. Все подозрительные перечисления приводят к одному – блокировке счета и карты. Когда клиент сам обнаружит, что картой что-то не так, он сам позвонит и решит свою проблему.

Еще раз повторю: банковские службы не звонят, а в любой непонятной ситуации блокируют счет. Звонят мошенники.

Так что вся история ограбления меня закончилась для мошенников ничем. Очень надеюсь, что в Молдове больше людей смог так же смело сбрасывать звонки «джентльменов удачи», чтобы они больше ни одного лея не смогли украсть с наших счетов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Живут с трудом": Граждане Молдове признаются, что тяжело сводят концы с концами - зарплаты растут "немного", а цены власть удержать не может

Правящая в Молдове партия PAS, руководство страны не справляется с экономическими рисками (далее...)

Баки, дизель, два ствола: В Молдове мужчины пытались украсть солярку, постреливая из оружия

Пока это редкость в Молдове, но бедность доводит до отчаяния (далее...)

Россиянин-старообрядец, депортированный из Украины в Молдову: "Мне СБУшники пригрозили, что если еще раз к ним попаду, расстреляют"

Виталий Наумов до сих пор не верит, что ему удалось вырваться живым и относительно здоровым (далее...)

Интересное