+11°
Boom metrics
Общество9 марта 2023 22:00

Бывает же такое: Ученый, еще полвека назад подтвердивший, что в Молдове есть нефть, нашел сестру спустя 40 лет благодаря статье в газете

У нашего земляка К.Н. Паффенгольца сразу два юбилея в этом году, - его родственники намерены на свои деньги установить мемориальную доску в Кишиневе
Семья Паффенгольц. Фото: из личного архива Сергея Григорьева

Семья Паффенгольц. Фото: из личного архива Сергея Григорьева

В этом году - сразу два юбилея нашего земляка Константина Николаевича Паффенгольца, известного ученого, человека непростой судьбы.

Константин Николаевич Паффенгольц. Фото: из личного архива Сергея Григорьева

Константин Николаевич Паффенгольц. Фото: из личного архива Сергея Григорьева

130 лет назад, а именно 5 (17) марта 1893 г., в селе Албинец Бельцкого уезда родился Константин Паффенгольц, а в возрасте 90 лет, 24 сентября 1983 г., он умер в г. Санкт-Петербурге, где был захоронен на Серафимовском кладбище.

Удивительно, но имя этого известного ученого-геолога почти забыто. Он был одним из ведущих ученых своей эпохи. Профессор, Академик Армении, заслуженный деятель Азербайджана, Армении и Грузии. Изучал горные массивы Кавказа, Карпат, Балкан. Автор множества трудов по геологии. В 1973 г. под его руководством был издан 2-томный геологический словарь, которым специалисты пользуются до настоящего времени. За этот труд Константин Николаевич был награжден орденом Ленина.

- Можно очень долго перечислять то, что было сделано Константином Николаевичем, но, будучи его родственником, больше хотел бы написать о семейных историях, связанных с дядей Костей, как его принято было называть в нашей семье, - рассказывает Сергей Григорьев, который проживает в Кракове (Польша). - Константин не только родился в селе Албинец, но и вырос там. Его отец владел мельницей, на которой сам и работал. Первоначально это была водяная мельница, а сегодня на ее месте работает более современная электрическая.

Дед Константина Николаевича работал бухгалтером на арендованных мельницах, но по образованию был доктором философии в области геогнозии (так раньше называли геологию). В семье уважали образование, ценили знания и несколько родственников пригласили учителя для домашнего образования детей. Костя был слишком мал и, чтобы не отвлекал старших, ему не разрешали посещать на уроки. Но учиться так хотелось, что Костя тайно проникал в класс и внимательно слушал, запоминая каждое слово учителя. Когда его находили, то выгоняли из класса, но в итоге, старшие и учитель сдались и разрешили ему учиться.

Семья Паффенгольц. Фото: из личного архива Сергея Григорьева

Семья Паффенгольц. Фото: из личного архива Сергея Григорьева

Костя учился лучше всех, и отец сумел оплатить его обучение в Кишиневском реальном училище (сейчас это один из корпусов университета). За год до того, как он получил образование, его отец умер, но разглядев талант сына, мама сумела отправить Костю в Санкт-Петербург, где в 1911 г. он поступил в один из лучших в мире Горный институт имени Екатерины II.

Началась Первая мировая война, а потом свершилась и революция 1917 года. Бессарабия отошла к Румынии и связь с родственниками была утрачена. В Петрограде был страшный голод. Но Костя выжил, во многом благодаря своему преподавателю, который взял его жить к себе домой.

Шли годы, началась Вторая мировая война. Константина Николаевича, который по национальности был немцем, с женой и сыном успели эвакуировать до блокады Ленинграда. Как правило, в те годы, в СССР немцев ссылали или расстреливали. Разумеется, Константина Николаевича, тоже тщательно проверяли и контролировали. Но, эвакуировав в Ереван, предоставили квартиру, где он написал научную диссертацию и, защитив ее, стал академиком Армении в 1943 году.Тогда же Константин Николаевич был награжден орденом Ленина.

Диплом Сталинской премии. Фото: из личного архива Сергея Григорьева

Диплом Сталинской премии. Фото: из личного архива Сергея Григорьева

А в 1950 году К.Н. Паффенгольц был удостоен Государственной (Сталинской) премии в области геологии. Фото награжденных опубликовали в одной из газет, и моя прабабушка, наконец-то нашла брата после 40 лет разлуки.

Константин Николаевич был дважды женат. Единственный сын от первого брака (тоже ученый-геолог) трагически погиб под упавшей на него с крыши глыбы льда.

За особые заслуги перед городом Константин Николаевич был почетным гражданином Санкт-Петербурга. Многим он запомнился как честный и принципиальный человек. Даже когда его шантажировали за принципиальные идеи, в связи с чем, его последний монументальный труд так и не был опубликован.

Сохранилась история о том, что когда Константина Николаевича спросили есть ли в Молдове нефть, он ответил, что есть, но ее мало и поэтому не выгодно добывать.

- Память о Константине Николаевиче в настоящее время сохраняется благодаря энтузиастам: Г. Малхасяну, чей отец, согласно завещанию, захоронил часть праха Константина Николаевича на дне озера Севан в Армении, - отметил Сергей Григорьев. - Отдельная благодарность доктору искусствоведения Алле Частиной в Кишиневе, которая, занимаясь генеалогией, выявила множество документов в Национальном Архиве Республики Молдова, связанных с историей семьи Паффенгольц. Со второй женой Константина Николаевича Лидией Афанасьевной недавно общались по видеосвязи. Очень опечалены развитием тревожных событий в мире и очень надеемся, что семейная история не повторится, и еще много раз нам удастся встретиться. С радостью обсудили известие о том, что в Ереване, на здании дома, где жил Константин Николаевич, установили памятную мемориальную доску. Ранее Лидия Афанасьевна передала мне семейное фото дедушки Константина. Оно датируется примерно 1860 годом. Это одна из самых старых фотографий в Молдове и в мире. Все мы очень надеемся, что ученый такого уровня будет увековечен. Константин Николаевич много раз приезжал в Молдову, которую очень любил. Молдове есть кем гордиться!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Прощай, брынза и вино: Новый скандал на румынской таможне - почему у молдаван снова отобрали и выбросили на помойку подарки для диаспоры

Очередная молдавская трагедия в Албице (далее...)

Почему молоко в Молдове стоит дороже, чем в Польше: Почем этот любимый продукт у нас и в странах ЕС

И этот при том, что размер среднемесячной заработной платы по экономике на 2023 год в Молдове составляет всего 11 700 леев (далее...)

Молдова не самая нищая страна в Европе: Массовый шопинг молдаван шокирует румын - в Яссах цены в два раза ниже, чем в Кишиневе

В выходные дни молдо-румынскую границу пересекает на 20% больше наших сограждан, чем в будни (далее...)

Жители левого берега Днестра обеспокоены после последних заявлений Москвы о возможной дестабилизации ситуации в Приднестровском регионе, и все больше молодых людей оттуда перебираются на правую часть страны

Спикер парламента Игорь Гросу сделал заявление (далее...)

Интересное