-4°
Boom metrics
Экономика23 ноября 2022 12:05

Прощай, комфортный аэропорт – здравствуй, «базар-вокзал»: что изменится для пассажиров, вылетающих из Кишинева

Семь наивных вопросов о том, что последует за решением Апелляционной палаты Кишинева вернуть Международный аэропорт столицы в собственность государства
Современный аэропорт Кишинева отдадут государству. Какая судьба его ждет?

Современный аэропорт Кишинева отдадут государству. Какая судьба его ждет?

Международный аэропорт Кишинева возвращается в собственность государства. Компания Avia Invest, в чьей концессии находится объект, утверждает, что решение является незаконным, и обойдётся молдавским налогоплательщикам в 90 миллионов евро. «КП» отвечает на самые распространенные вопросы о том, что происходит с воздушными воротами Молдовы.

1) Что случилось?

Решение передать столичный аэропорт в собственность государства приняла Апелляционная палата Кишинева. В Avia Invest его назвали незаконным и отметили, что его будут обжаловать в Высшей судебной палате.

2) Почему власти так этому рады?

Забирают у предпринимателей, а отдают – «соросятам», маскируя под заботу о государстве. Премьер-министр Наталья Гаврилица позитивно отреагировала на возвращение аэропорта в государственную собственность. Глава кабмина отметила, что органы власти будут не только профессионально управлять этим стратегическим объектом, но и предпримут ряд мер по реализации новых проектов по его развитию.

«Мы видим завершенность в крупных делах. Атаки, которые мы наблюдаем, являются отчаянными усилиями тех, кто воспользовался своим положением, чтобы попытаться сделать все, чтобы мы выглядели слабыми и дезориентированными. Знайте, реальность такова, что мы сильны, полны решимости довести реформы до конца», - сказала Гаврилица на заседании правительства.

Премьер-министр также выступила с посланием, адресованным компаниям, сотрудничающим с аэропортом.

«Хочу заверить вас, что переход будет плавным. Уверяю партнеров, что мы будем профессионально управлять этим активом», - заверила Гаврилица.

Глава исполнительной власти также обратился к работникам аэропорта, заявив, что власти не допустят потери рабочих мест.

3) Это окончательное решение?

Министр юстиции Серджиу Литвиненко признал, что, хотя решение Кишиневской апелляционной палаты может быть обжаловано в Верховной судебной палате, оно по-прежнему подлежит исполнению. Таким образом, власти в ближайшее время инициируют процедуру передачи активов в госструктуры. То есть решение по возвращению международного аэропорта Кишинёва может быть оспорено, однако вердикт Апелляционной палаты уже позволяет начать процесс возвращения объекта государству.

4) Как отреагировал собственник?

Компания Avia Invest считает, что решение о расторжении концессионного договора незаконным и обжалует в Высшей судебной палате.

- Мотив расторжения - якобы непредоставление гарантии (страховки) добросовестного исполнения договора - является абсурдным и даже странным. Хотя бы по тому факту, что на основании судебных актов действующих в настоящий момент, договор страхования является имеющим юридическую силу. Вторая (дублирующая) страховка вообще не была никем оспорена и страховой полис принят, - говорится в сообщении компании.

Каким образом Апелляционная инстанция может выносить решение о расторжении договора по причине отсутствия страховки, если она действует на основании судебного решения? Задаются вопросом в компании. И сами же отвечают, что будущие последствия такого решения для судей Минчунэ, Паланчук и Негру очевидны.

- На судебные инстанции было оказано политическое давление, что четко следует из многочисленных высказываний руководителей государства. Обращаем внимание общественности и властей, что расторжение договора влечёт обязательный возврат инвестиций, которые в текущий момент составляют более 90 миллионов евро, тем более что они международными ежегодными аудитами с 2013 до 2021 года. Сразу хотим напомнить властям, что решение арбитража Стокгольма о якобы отсутствие инвестиций является фантазией, попыткой выдать желаемое за действительное. Арбитраж установил не отсутствие инвестиций, а что выполненные инвестиции не попадают под одну из международных конвенций. И это решение обжаловано в апелляции, - отмечается в пресс-релизе.

Отмечается, что компания-собственник никогда не стремилась к такому развитию событий, всячески призывала власти к диалогу и осознанию последствий своих действий.

5) Что пишут в соцсетях?

- Спыну радуется возвращению аэропорта государству, а мне страшновато. Теперь наблюдаем, кто из многочисленных родственников PAS возглавит его, с кем заключат контракты, и как начнет деградировать реально лучший аэропорт в регионе. Не забываем, первым делом должны снизить аэропортный сбор. Вспомнят ли?задается вопросом журналист Елена Левицкая-Пахомова.

Экс-премьер Ион Кику, наоборот, приветствовал решение суда и напомнил, что процедура возвращения аэропорта была начата, когда он возглавлял правительство.

- Инвесторы из Хабаровска проиграли дело в Апелляционной палате - Кишиневский международный аэропорт принадлежит стране и народу!

В 2020 году, в разгар пандемии, нам удалось найти правовые основания для расторжения преступного Договора о концессии аэропорта, заключенного правящей группировкой в 2013 году. Сегодня Апелляционный суд подтвердил законность наших действий и вынес справедливое решение и в строгом соответствии с Законом и Концессионным договором. Хочу еще раз выразить благодарность моим коллегам из Агентства публичной собственности, которые работали самоотверженно, в интересах страны, - написал Кику в социальной сети.

6) А почему спикер Гросу рад тому, что аэропорт отобрали у "частников"?

Чиновник высказал радость, но так и не ответил, а деньги на обслуживание аэропорта где государство брать будет?

На компенсации жалко давать (президент сама из-за этого переживала), на повышение зарплат нет, на бумагу в Антикоррупционной прокуратуре даже нет, а теперь нагрузка в виде единственного воздушного порта.

Чует наше сердце, что скоро поднимется аэропортный сбор…

7) Как это повлияет на пассажиров?

Пока не до конца ясно. Но любое государственное управление – это хаос и разруха. Причем независимо от того, кто в данный момент находится у власти, поэтому можно предположить, что аэропорт начнет просто-напросто хиреть.

Как говорится, прощай, комфортный современный аэропорт – здравствуй, «базар-вокзал»!

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

- Контракт между государством и компанией Avia Invest, по моему личному мнению, был во многом корупуционным, - считает экономический эксперт, доктор экономических наук, бывший начальник отдела Госплана МССР Михаил Пойсик, который озвучил свое мнение для "КП". - Условия контракта были явно не в пользу Молдовы. Помимо этого, Avia Invest не выполнял условия. которые были говорены договором. Считаю правильным то, что аэропорт возвращается государству. Градообразующие предприятия должны быть в государственной собственности, их нельзя отдавать в частную собственность, а аэропорт - градообразующее предприятие государства.

- А если Avia Invest оспорит в международных судах решение молдавского суда?

- Юристы со стороны Молдовы обосновали, что это выигрышное дело, потому что налицо сам факт невыполнения контракта. Даже Avia Invest не возражает против этого. Как дело решит международная судебная инстанция? Это зависит от юристов, которых наймет Молдова. Международные юристы стоят недешево. Вопрос стоит в том, что проигравшая сторона оплачивает все судебные издержки. А как все решится в международных судах, сложно сказать.

Интересное