-4°
Boom metrics
Экономика23 ноября 2022 9:00

Последствия реформы Литвиненко в области правосудия – ущерб государству в 90 млн. евро

Компания Avia Invest будет безоговорочно обжаловано в Высшей судебной палате
Источник:kp.md
Кишиневский международный аэропорт возвращается в собственность государства. Фото:соцсети

Кишиневский международный аэропорт возвращается в собственность государства. Фото:соцсети

Компания Avia Invest считает, что решение Кишиневской апелляционной палаты от 23.11.22 о расторжении концессионного договора Кишиневского аэропорта является незаконным и будет безоговорочно обжаловано в Высшую судебную палату.

Мотив расторжения - якобы непредоставление гарантии (страховки) добросовестного исполнения договора - является абсурдным и даже странным. Хотя бы по тому факту, что на основании судебных актов действующих в настоящий момент, договор страхования является действующим и имеющим юридическую силу. Вторая (дублирующая) Страховка вообще не была никем оспорена и страховой полис принят АПП и до сих пор находится там.

Каким образом апелляционная инстанция может выносить решение о расторжении договора по причине отсутствия страховки, если она действует на основании судебного решения? Будущие последствия такого решения для судей Минчунэ, паланчук и негру очевидны.

Произошедшее ещё раз доказывает, что никаких реальных оснований расторжения договора концессии нет и не было.

Очевидно, что на судебные инстанции было оказано политическое давление, что четко следует из многочисленных высказываний руководителей государства любой ценой, даже путём причинения государству ущерба.

Обращаем внимание общественности и властей респ Молдова, что расторжение договора влечёт обязательный возврат инвестиций, которые в текущий момент составляют более 90 миллионов евро, тем более что они подтверждены как самим АПП, так и международными ежегодными аудитами принятыми АПП с 2013 до 2021 года.

Сразу хотим напомнить властям, что решение арбитража Стокгольма о якобы отсутствии инвестиций является вашей фантазией, попыткой выдать желаемое за действительное. Арбитраж установил не отсутсвие инвестиций, а что выполненные инвестиции не подпадают под одну из международных конвенций. И это решение обжаловано в апелляции.

Власти Молдовы должны четко понимать и осознавать последствия незаконного решения апелляционной палаты Кишинэу от 23.11.2022 - безусловный возврат всех инвестиций.

Отмечаем, что компания авиаинвест никогда не стремилась к такому развитию событий, всячески призывала власти к диалогу и осознанию последствий своих действий.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное