-4°
Boom metrics
Общество23 ноября 2022 22:00

Женщина с фонарём: Как в Молдове жить, работать, мыть посуду и готовить еду в потёмках - после блэкаута в среду нас уже ничем не испугаешь

Никто не ждал «черной пятницы», тем более никто не был готов к «черной среде»
Коллаж КП в Молдове.

Коллаж КП в Молдове.

Для Молдовы блэкаут 23 ноября 2022 года вызвал растерянность перед бездействием властей и страх, что нас готовы бросить в пучину хаоса.

Так неожиданно, так долго и так пугающе не отсутствовало электричество во всей Молдове давно. Назад в 90-ые не хочет никто, даже те, кто родился позже веерных отключений.

Хочется запомнить этот день, как большую катастрофу, не хочется, чтобы это стало одним из многочисленных ужасных дней без света.

47% зарядки телефона, 20% зарядки ноутбука

Как я прожила этот день, и как не хочу жить дальше.

Примерно в полтретьего свет мигнул, но остался. Да, была середина дня, пасмурный ноябрь не оставил шанса сэкономить электричество днем. Хмарь на улице, в комнате – полумрак.

Минут через десять свет вырубился окончательно и непонятно насколько. Погасла лампа на столе, замер негромкий холодильник, перестала грузиться картинка в телефоне, электрочайник стал самой бесполезной штукой в доме.

WiFi тоже попрощался, а значит, усложнилась дистанционная работа.

«В доме всегда должны быть свечи и спички», – говорила бабушка, и у нее до последних дней они были в запасе. Она хоть и дожила до 21 века, но хорошо помнила годы разной тяжести выживаемости 20-ого века. Бабушка не верила технике, а я с ней работаю. Потому хоть и нет электричества, но пока под рукой хоть сколько-то заряженный телефон и, хотя бы дорогой мобильный интернет, я все еще журналист. Новости продолжила писать, не сдалась.

В молдавском «телеграме» пошла информация о том, что пропала вода. У многих ее уже не было. Проверила напор на кухне – слабый. Поглядывая на новости, начала мыть посуду, которую так не хотелось мыть до отключки. Пустила воду набирать тазик на всякий пожарный (не дай бог!) случай.

Позвонила маме – мобильная связь лежит. Пожалела, что отказалась от стационарного телефона. Зато другие родственники до меня дозвонились. Кстати, стационарные аппараты тоже отключились – это вам не красный тяжелый агрегат с диском и отдельной телефонной линией в 1989 году. Всё теперь подключено к электричеству: его нет – ничего нет.

40% зарядки, 0% у ноутбука

Новости льются рекой. Лента обновляется несколько раз в минуту: в Кишиневе коллапс, в Молдове – беспросвет.

Прочитала, что троллейбусы встали, посмотрела жуткие фото и видеоролики о том, как люди толпятся на остановках и тромбуются в автобусы. Поблагодарила бога журналистики за удаленку.

С маленького экрана телефона очень удобно лазить по соцсетям, но не так удобно работать. Тружусь, как есть, что делать. Вал новостей не останавливается.

34%

Работать сложнее, мобильный интернет тормозит. Картинок не видно, видео тем более.

Сыпятся уведомления, что мне что-то пишут в чаты, но сообщений никаких нет. Может что-то важное мне сказали, а я не в курсе. Жду, пока загрузится.

В квартире заметно темнеет. Теперь точно пора доставать запасное освещение. Фонарик оказался заряженным. Достала свечи. Ароматизированные. Выглядит, как бал во время чумы, потому не радует запах яблочного пирога с корицей.

Захотелось есть. Тут же на глаза попалась информация о том, что теперь отключают и газ.

Да, что же такое! Я только успокоилась, и вот опять – внутри воет тревожная сирена паники. Страшно жить.

Пошла проверила газ. Есть. Вспомнила, что нет чайника для газовой плиты. В квартирах нынче не Африка, потому чай нужен всегда. А при таком стрессе от блэкаута, тем более. Пришлось кипятить воду на чай в ковше.

Взбрело в голову, что завтра, если я пойду за чайником, их уже не будет в магазинах. Раскупят. Решила заказать по интернету, пока все не бросились за покупками.

Сайт долго грузится, интернет-магазин «сломался». Началось, подумала.

Раз чай будет, может и поесть уже? В полумраке посуду мыла, что ж я при свечах мититеи не поджарю?

21%

Запоздалый обед в темноте при свечах удался. Было романтично. Еда, можно сказать, не погорела, учитывая, что при свечах или слабом фонарике сложнее определить степень прожарки.

В чатах самых главный вопрос: «Свет есть?»

И пока у всех одинаковый ответ: «Еще нет!».

Коллеги пишут, что сорвались эфиры новостей, записи программ, радиопрограммы.

Знакомая, работающая продавцом в маленьком магазине, рассказала, что хозяин сотрудников распустил по домам, а сам остался стеречь имущество, потому что на охрану поставить не смог. Боится мародёров.

15%

В доме напротив осветились окна, а у меня зажглась надежда, что скоро все вернется на круги своя.

Мелькнуло уведомление: «Батарея телефона разряжается». После этого заряд начинает буквально таять. На тот момент света уже нет несколько часов, скоро точно включат.

Мобильная сеть нестабильная, интернет есть, но «жрет» заряд.

Вспомнила про пауэр-бэнк, нашла, но он оказался не заряженным. Поискала второй, тоже на нуле. По нынешним временам это совершеннейшее разгильдяйство и пофигизм. Надо исправляться.

7%

Появилась новость, что в лифтах застряли 12 человек, даже дети. Кошмар, бедные ребятишки. Вспомнила, что в моем доме номер аварийной лифта написан на первом этаже у двери лифта, а внутри этого нет. Вздумалось, что надо записать телефон, хотя сегодня можно звонить по всем экстренным случаям 112.

Сыпятся фото, что фонари горят на Армянском кладбище и в парке Валя морилор, может и мне скоро включат? Дом напротив в это время весь в огнях – народ решил включить все лампочки? Бесстыдно тратят драгоценную электроэнергию.

3%

Спросила в чате есть ли свет у подруги, которая живет в соседнем квартале. Есть.

Договорились, если телефон «сядет», и света так и не будет, а я захочу выбраться из дома в ноябрьскую моросящую темень, то могу идти к ней заряжаться без предупреждения.

Подумалось, что в такой ситуации, магазины и кафе, где есть электричество, должны бы пускать посетителей подзаряжаться.

Потом вспомнила, как КП уже не раз писала, чем надо запастись, на случай отключки, и что я так и не купила ни аварийные фонари, ни переносные светодиодные лампы на аккумуляторе.

Теперь их начнут сметать. Темные времена идут.

Еще в кромешной тьме, где единственные огоньки – это окна в доме напротив, подумалось о том, что надо серьезнее отнестись к рекомендациям выживальщиков.

Мысль о том, что дальше будет только хуже с благами цивилизации, хотелось отогнать, но последние полгода жутких новостей о жизни в Молдове и вокруг нашей страны, не дают порхать и жить легкой жизнью.

0%

Потянуло на философию: как мы жили без телефонов? Пережили же как-то школьниками жуткие, холодные и голодные 90-ые. Как люди раньше жили без возможности созвониться не знали, что случилось с родными в экстремальных ситуациях?

«Как жить, баб Шур?», – короче говоря.

«А жить надо одним днем», – думала я, укладываясь спать в семь вечера. Не заснуть, конечно, в таком волнении, но что еще делать, когда телефона нет, интернета нет, вода тонкой струйкой, а свечи не для праздника горят.

Одна надежда, что скоро дадут свет, потому что в доме напротив просто праздник огней какой-то, так ярко светят окна.

1%

Свет появился уже после восьми вечера. Первым делом начала заряжать все гаджеты и проверять новости – все ли живы свои, и как дела по стране. После многочасового блэкаута в среду, 23 ноября, нас уже ничем не испугаешь, но нужно быть готовым. Потому начала писать список, чем запастись на случай повтора.

Игрушки закончились. Молдова живет в эпоху деградации.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Уголовные дела нужно завести не только по взлому, но и по содержанию": Мэр Кишинева Чебан выступил с сенсационным заявлением - он рассказал, как произошел "слив" переписок госчиновников

Ион Чебан рассказал неожиданные вещи о "тайной жизни" парламента (далее...)

Компенсации на коммунальные услуги в Молдове получат не все: кому государство помогать не станет

Максимальная сумма компенсации газа в счёте для высшей категории уязвимости составит 3110 леев (далее...)

"Леев нет, вам не повезло"": Почему некоторые молдавские валютки перестали менять доллары и евро на леи - что говорят в банках

Корреспондент «КП» в Молдове прошелся по обменнкам и банкам, чтобы узнать, так ли это на самом деле (далее...)

В Молдове разрешат слежку за каждым без санкции прокуроров: неудачно пошутил или что сказал против власти - в тюрьму, - мнение ветеранов СИБ об этом беспределе

В парламенте Молдовы зарегистрирован законопроект, который предполагает наделение сотрудников Службы безопасности и информации правом следить за жителями страны, не получая судебное решение (далее...)

Дольче вита позабыта: В Молдове сладости подорожали на 20%, теперь конфетка и кусочек торта - шик и блавство

С прошлого года все виды сладостей пожорожали на 20 процентов дважды (далее...)

Интересное